※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

東京旅行で5ヶ月の娘とのフライトに不安。耳抜きの方法やJALでのベビーカー預けについてアドバイスをお願いします。

1週間後に5ヶ月になる娘を連れて東京旅行です...
フライト3時間程度、知ってた方がいいこと、気をつけることあれば教えて欲しいです🥹🥹🥹

ネットで見る限り1番不安なのは耳抜き??です。
ミルク飲ませたりおしゃぶりだとか、必須ですか??子によりけりだとおもいますが、経験談でもお聞かせください🥲🥲

JALでベビーカーは預ける予定です。手荷物事情や、宿泊先でのことなんでもいいので旅のススメ教えてください😊

コメント

まぽ

4ヶ月で飛行機乗りました!

要点をまとめると
・フライト中はひたすら授乳
・授乳ケープで周りが見えないからか赤ちゃんが落ち着いた
・毛布を授乳クッションがわりにすればよかった
・ホテルでは確実にベビーベッドの貸し出し予約をする(もしくは和室の旅館にする)
です!

耳抜き対策としては、ひたすら授乳し続けていました!授乳ケープをつけていたので周りの景色が見えなくて逆に安心したのか、泣きもせず静かでした。授乳ケープがなければ大判のおくるみで代用してもいいと思います。
完ミならミルクとおしゃぶりで乗り切れるかもしれません😄

ただフライト中、授乳クッションがなかったので腕が肘掛けで圧迫され続けていて、痛くてしょうがなかったです。
さらに赤ちゃんを抱っこして同じ姿勢を保つことになるので、肩周りがバキバキになりました😭
でも授乳クッションを持っていくのはかさばるし…💦
その話を先輩ママにしたら「毛布2、3枚借りたらよかったのに!」と言われました。毛布を折り重ねて授乳クッションがわりにするというアイデアでした💡その発想はありませんでしたので、次回フライトの時はやってみるつもりです!

宿泊先は、かならずベビーベッド貸出可のホテルを選ぶことをおすすめします!
そこそこ良いホテルならベビーベッドの用意がありますが先着順で予約が埋まってしまうので、ホテルに電話して早めに確保することをおすすめします。
ちなみにうちはホテル代をけちってビジネスホテルにしてしまったんですが、そしたらベビーベッドは無くてベッドガードしか貸し出せませんと言われました…(仕方ないですよね、私の落ち度でした)。なので仕方なくツインのベッドをくっつけて親子川の字で寝ました。寝ている間に自分や夫が赤ちゃんを押し潰してしまわないか気が気じゃなくてほとんど眠れませんでした😭しかもベッドガードも柵の網目がないタイプでスカスカのものだったので、ほとんど意味がなかったです。
もしくは、最初から和室の旅館にしてごろ寝にしていれば、赤ちゃんがベッドから転落する心配をしなくてよかったかもしれません。

長々と書いてしまいすみません、少しでも参考になれば嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信間違えました↓↓

• 11月28日
  • まぽ

まぽ

赤ちゃんの眠る環境心配になりますよね…!
    ベビーカーで寝かせるのはうちも少し考えたんですが、赤ちゃんが休まらないだろうと思ってやりませんでした😭大人も車のシートで一晩寝かされたらしんどいですしね…いくらリクライニングがあったとしても💦
    ネットで検索したら、ホテルの床に持参したレジャーシートを敷いて、その上に赤ちゃんのお布団コーナーを作っている人もいました。ホテルの床は汚いので使ったレジャーシートは捨てて帰るそうです!ただこの方法だと荷物が増えるのが難点ですよね😭あと土足の床に赤ちゃんを寝かせるっていうのが心理的にやりたくないっていう気持ちもありました😭

今からでも電話して確認できるといいですね☺️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!大人だと車内泊、、、ガチガチになりますものね!慣れない旅行だからこそ、きちんと休めるように対策しようと思います!!

たくさん丁寧に教えてくださりありがとうございます!!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

新生児から何度も飛行機乗ってます!
離着陸のときは何か飲ませておけば耳抜きできます!寝ていればそのままで大丈夫です😊起きたときに耳に違和感があって泣くかもしれませんが、そしたらミルクを飲ませたら大丈夫です!

他の方が飛行機で毛布を借りればとおっしゃっていますが、コロナで貸出しは無くなったはずです💦

機内でベビーベッドを借りることができます。ベッドで寝てくれないとしても、目の前のベッド内にミルクやお尻拭きなど必要な物を入れておけるので便利です!
ベビーベッドを設置できる席は決まっています。電話予約も必要なので一度電話で聞いてみるといいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳抜きが1番の緊張です、かわいそうで😭ミルクのお湯と水って持ち込みしていますか??CAさんに頼んでいますか??いま通常180なんですが、タイミング次第では少量でも効果ありますか?

ベッド貸し出し知らなかったです!
    もし行く時難しければ、帰りの便や次回に検討したいと思います✨

教えていただきありがとうございます😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯も水ももらえます!
    飲むのは少量でも大丈夫です。大人と同じで2,3口飲めば🙆‍♀️
    もし離陸前から泣いていれば、泣くことで耳抜きできているので焦って飲ませなくても大丈夫です😊離着陸中に泣いたら耳が痛いのかもしれませんね😣
    ちなみにうちは、離陸時は飲みながら、着陸時は寝てるということが多く、その後耳が痛い様子になったことはありません😊

フライト中はCAさんもかなり声をかけてくれます☺️乗ったときにあとでミルクのお湯が欲しいと伝えておけば、いいタイミングでそろそろ持って来ますか?と聞いてくれました!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳が痛くなるタイミングや、飲ませる時など教えてくださりありがとうございます!無知な者でネットで見る内容より、本当にタメになります!!caさんにもお手伝い依頼しながらフライト頑張ります!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

大いに参考になります!!ありがとうございます😊

混合で、授乳ケープないのでおくるみ持つようにします😅1番はおしゃぶりで乗り切ってくれたらと思います。

ただでさえスペース限られてるのに狭いですよね...旦那に細身になってもらいます😂

うちも2人旅行の時と同様にビジネスホテルです...旦那が予約したので別途の件は早々に確認して欲しいっていったのにまだのようです🥲最悪ベビーカーで寝かせていいのではとか言ってて、よくないと思うって話しました😮‍💨

たくさん教えていただきありがとうございます!!