※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の保育園入園に不安があります。感染症や集団生活に不安を感じています。マスクはしていても心配です。保育園通いを悩んでいます。

妊娠後期から上の子を保育園に入園させる予定です。
おそらく入れる希望の園は、ならし保育は1週間程度、何日間かは親と少しずつ園で過ごす時間を長く…+少しずつ離れる時間を…みたいなスケジュールらしく、親が保育園で一緒に過ごすということをしないといけないです。

それに対して何か、というよりは、妊娠中に保育園で色々感染症とか、不安があります。
息子がもらってくることもあるだろうし、そこまで気にしなくて良いのか…
だけど小さい子の集団の中に…という点でもちょっと不安があります。
そんなに気にしなくていいですかね?💦
上の子の妊娠初期検査では、サイトメガロウイルスの抗体はありました。

マスクして〜とは思ってますがマスクで全て防ぎきれるとは思ってません。
といっても、妊娠中でも育休中(上の子の)は支援センターにほぼ毎日行きます。
それとそんなに変わらないと思って普通にならし保育に行って良いのか、なにか気をつけたほうが良いのか、夫に頼んだほうが良いのか(できないことはないとは思うんですが、仕事の予定が直前で変わることもあり)、色々考えています。

皆さんはどうされてますか?
妊娠中に保育園で働かれてる方もいるくらいだから、気にしなくていいですかね?💦

コメント

ゆい(27)

上の子が何歳かわかりませんが最初はよく風邪をもらってくると思います!インフルとかそういうのじゃなくてただの風邪での熱は最初はよくありますよ😀鼻水とかはよく貰います🤣
今はインフルが流行ってますしね😱
妊娠中でも上の子を預けてる方はたくさんいらっしゃると思います!