※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳以下で自閉症などの診断がされたお子さんは、どのような症状?どんな感じですか?

2歳以下で自閉症などの診断がされたお子さんは、どのような症状?どんな感じですか?

コメント

ママリ

診断はまだされてないですけど、10ヶ月頃から発達遅れで定期的に発達検査と療育いくし、見た目も赤ちゃん過ぎるのでグレーゾーンです😂

特にグズる事無く手もかからないし、離乳食も好き嫌いないし、今は赤ちゃん返りしてるから夜泣きがあるけど、それまでは朝までぐっすり寝てる子でした!

でも運動発達がすごく遅れてて今1歳7ヶ月だけど、発達的には10〜11ヶ月頃です

気になる事は
・手が感覚過敏、(自分からは触らるけどこっちから手を握ると払い除ける)
・バイバイが逆さバイバイになる事が増えた
・発語増えない(パパ、ばぁ!バイバイ、まんま)
・指さし無し
・他人に興味なし基本1人遊びたまに一緒に遊んでくれるけど近づくと逃げる
・こっちが話しかけるのを理解はしてるけど、おもちゃや何かに集中してると、話しかけても無視される
・首座りと寝返りは3ヶ月終わりでできたけどその後が運動発達激遅

10ヶ月でやっとずり這い
1歳過ぎまで1人座り出来ず
1歳3ヶ月やっとハイハイ
1歳5ヶ月つかまり立ち
2週間後に伝い歩き
1歳7ヶ月の今まだ歩けないので療育でリハビリです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    なるほど🧐
    私は心配で保健師さんに聞きましたが、療育はまだ行かなくても大丈夫と言われて、なんとも言えない感じです、、

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

うちは元々頭が小ささで引っかかってて、10ヶ月まで寝返りのみだったし😅発達遅い原因がそれかもしれないって事で精密検査してまぁ、何も問題なしだったんですが、それ以降歩けるまでは定期的に発達検査行く予定です😅

主さんはなにかお子さんの事で気になる事があるんですか??
    例えば、発語がまだないとか、歩かないとかこだわりが酷いとか。。。🤔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単語はあるんですけど、2語分になかなか繋がらず
    宇宙語がメインで、、、そこが気になっています😭

• 11月30日
ママリ

発語はとても個人差ありますもんね💦発語に関しては2、3歳頃になっても全く喋らないとかなら療育かなって思います💧
私自身が小さい頃発語が2歳すぎそれまではずっと宇宙語だったみたいです!甥っ子も2歳頃に言葉が出てきました!

本の読み聞かせや、アンパンマンの言葉ずかんとかいいですよー!たくさんページ数あるしタッチペンでタッチすると喋ってくれるのでかなり言葉の練習にはいいかと👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃべりこども図鑑?みたいなのは最近興味持ってタッチペンで毎日遊んでます!
    最近少し言葉が出てくるようになりかけてる気がするので、ヨイショヨイショ頑張ります!笑

まだ一歳!と思い気長に待ちます!ありがとうございます😊

• 12月4日