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はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんについての食事の量や計算方法について教えてください。

生後9ヶ月、今日から3回食にしてみました。
1つ疑問なのですが、離乳食の本を読んだり
ネットを見ていると、炭水化物やたんぱく質の
1食あたりの量が載っていました。

みなさんきちんと計算して与えているのでしょうか😳?
また、1食あたりのトータル量も量っているのでしょうか?

私は作り置きの冷凍ストックを使っているので
ほんと大体の量しか把握していないです😅

皆さんのやり方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2回食ですが、測ってますよ〜😊トータル量も、大体同じにしてます。

大体の量で、大丈夫だろうと思ってはいるんですが、測ったりするのが、割と好きな方なんで、苦ではないです!

少しずつ量を増やして、完食してくれた時がうれしいです

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    すごいです👏
    参考にさせていただきます!

    • 11月28日
はじめてのママリ🔰

フリージング容器に記載されているのでなんとなくの量は把握してますがしっかり測ってはないです😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですよね😂
    同じ方がいて安心です〜!
    ありがとうございます😊

    • 11月28日
はじめてのママリ🔰

ストックするときにざっくり測ってます。
解凍したら若干質量変わるもののそこは気にしてません。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですよね!
    ありがとうございます😊

    • 11月28日
トラ

フリージングする時にスケールで測りながら容器に入れてます☝️
特にタンパク質は、気をつけるようにしてますが野菜や炭水化物は、前後する事あります!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    たんぱく質の1食分の量も持っている本に記載されているのですが、色んな具材と調理して分けたら量なんて分からなくないか…?と頭の中?マークでいっぱいです🙄
    どうやってたんぱく質の量を把握されてるのでしょうか?

    • 11月28日
  • トラ

    トラ

    特にお肉は、フリージングの時に野菜と一緒に料理した場合は、野菜込で20gでフリージングして食べさせる時に野菜ミックスやスープと一緒にしてタンパク質量以外の量を増やしています☝️
    この場合実質量は、測りきれないのでざっくりになりますが多くならないようにだけしてます😄
    最近では、玉ねぎと卵と鶏ひき肉で親子丼の具、玉ねぎと牛ひき肉で牛丼の具を作りましたがどちらも20gでストックしてます!
    タンパク質は、1回の量が少なくても3回食のどこかでしっかりとれてたらいぃみたいなので😆

    • 11月29日
はじめてのママリ🔰

たんぱく質だけはかって冷凍してます!
摂りすぎは胃の負担になるので💦
あとはなんとなくフリージング容器の量で計算してます(笑)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    たんぱく質ってどうやって量ってるんですか?
    例えばひき肉や卵など、他の食材と混ぜて調理して、フリージングの容器に分けたら1食分の量って分からなくなりませんか?

    • 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちは魚とか肉は別で火を通して小分け冷凍してます!
    今日はシチューメインだから、たんぱく質は鮭にしようかなって感じで一緒にレンチンしてます😊

    • 11月29日
たなか

全く測ってないです!
うんち見ながら変えてます

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    すごいです🥺
    3回食になってから💩の量が少なくなって硬くなりました🫠

    • 11月28日
きちゃ

なんも測ってないです笑