※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの成長が早いことで他の親との関係が気まずく感じるママさんのお悩みについて相談があります。

成長が速い子のママさん…

我が子が歩くの覚えるのが早くて
我が子より月齢高い子がまだハイハイとかだと
ちょっと気まずくないですか?

悪いことでもないのに
いつも月齢聞かれて答えると
……と無言になられてしまいます。

なんか罪悪感で体格いいからか成長が早くて…と言い訳探してしまいます。

コメント

ママリ

次男は歩き始めるの早かったですが特に気まずくなったりはなかったです😂
早いですよねぇーもっとゆっくりでいいのに毎日ほんとに目が離せません😅って感じで返してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう返すしかないですよね…😂
    私もそう返すタイプなんですが歩くのが遅くて焦ってるママさんも居るような気がして…回答に悩んでしまいました😭

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

私はあまり物事を深く考えないので、自分からその話題ふっといてなんなんだよって思っちゃうタイプです😂
    性格的にも合わない人とは今後も深く関わることないだろうと思ってそんなに神経すり減らしてまで人付き合いしないですね💦
    みんなが笑顔でいられる回答なんてないだろうし😂

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

身体的な成長は
目安通りなんですけど
頭脳面が早くて
1歳前から言ってること9割理解して行動してたり
ジェスチャーで意思表示してきたり
英語の方が通じるし
我が子ながら怖い域です😅

上の子が居るから早いんだと思います、とは言ってるけど
赤ちゃんらしくないと言うかなんと言うか…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭脳面が早いの羨ましいです😂
    確かに上の子より下の子のが発達早いですもんね!私自身が二番目なのですがやはり頭脳面が早くて自分で、いろいろできたと親は言ってました😂

育てる身からしたら手はかからないですがびっくりしちゃいますよね!
    頭良くなりそうです!

• 11月27日
しましま

私は実際に
こんなに早く歩かせて、ハイハイいっぱいさせないと駄目!
と言われたことあるので、そんな風に言われた事があるとか、ハイハイしっかりすると体感鍛えられたり色々メリットあって良いですよねとか言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言いますよね😂我が親もよく言ってます笑
    ハイハイのフォローすればいいんですね✨確かにそのほうがこちらも気が楽です!

• 11月27日
ママリ✨

5ヶ月でみんなコロコロ寝返りしてるときに、娘、ガンガン伝い歩きしてました💦
9ヶ月で歩いてたので、「すごいね〜」と言われてましたが

「今だけですよ〜😊来年になったらみーんな同じように歩いてますから〜」って言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナイスフォロー!!✨
    そうなんですよ…ハイハイもたくさんしてたんですが伝い歩きからの歩行がおもってたより早くて…😂
    検診時とか自分だけ追いかけっこしてる感じですよね😂

• 11月27日
ママリ

発達早めでした!
相手の子が1歳過ぎでハイハイは個人差の範囲なので、特に気まずくないです。
無言になられるなんて、相当早いんですかね!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや…10ヶ月なんですが…
    相手の子達は1歳〜1歳半ば位の子達ばかりでした😭

• 11月27日
日月

気まずいというか、そういう話題をわざわざ振ってくる人が嫌でした。

○ヶ月くらいに歩いて〜って話になると、「それはいくらなんでも嘘でしょー」なんて言われて傷ついたりもしてました。
うちは逆に、小柄で身軽だから勢いで立っちゃったんですー。って言ってました😅

相手は「個人差だよねー」って言ってほしいんだと思ってました。
あとは、ハイハイせずにいきなり立って歩き始めたので、「ハイハイして腕の力いっぱい付けたほうが良いって言われたんですけどねぇ😭将来非力になっちゃうのかなぁ…」って子どもには聞こえないように言ってました。
実際そんなことみじんも思ってないですけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜかマウントと捕える方多いですよね…
    焦る必要もないのに…😂

• 11月27日
ママリ

この前本当それになりました😂

ショッピングモールで息子と歩いてたら知らない親子がキッズスペースで遊んでてハイハイしてる子どもに向かって「ほら!あーやってあるくんだよ!」と話しており、
その流れで「何歳ですか?」と聞かれたので答えたらまさかの全く月齢も同じで気まずい感じになりました🤣

息子はペコリとこんにちはと挨拶をしたりバイバーイとその子にしてて、その子は自分の好きなところへハイハイしで遊んでる感じでとても気まずくなりましたが、もう息子にバイバーイだねー!とバイバイさせてその場をさりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ明るいママさん😂
    いいですねその手使わせていただきます!✨

• 11月27日
kuku

歩いたりとかに関しては早いと言われても特に気まずくなったりはせず、小柄なので身軽みたいです〜とか言ってました💡

ただ言葉も健診などでびっくりされるくらい早かったようで(お医者様にどうやって育ててる?と聞かれました)近い月齢の子が集まるときや児童館で「どうしたらそんなに言葉が出るようになりますか?」「どう育てたらそうなりますか?」「うちの子言葉が出なくてどうしたら良いと思いますか?」とラフな感じじゃなく声かけられる事がたまにあって、その時は気まずかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長なんてなにかしてるって訳でもないのに言われると困りますよね💦

• 11月27日
k

うちも早くてびっくりはされましたが
無言はなかったですね、、

マウントとられてるとか感じる方もいますからね💦
たまたま周りがそうなんですかね?
いやですね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!😭マウントとってる訳でもないんですが…そう感じられる方もいますし、うちのコ大丈夫かしら?と不安になってしまう方もいらっしゃるので…😭

• 11月28日
  • k

k

早すぎても困るし、悩みもあるんですがね💦
    わざわざマウントと思うのなんなんですかねー、、

• 11月28日