※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南東角地の平屋で寝室の方角はどこが適していますか?北・西は住宅街で、南・西道路は4mの細道、駐車場は南と東にします。

南東角地の平屋を計画中です。
寝室はどの方角に持って行きますか?

北・西は家が建っている住宅街で、
南道路、西道路共に4mほどの細めの道路です。
駐車場は南と東にとります。

コメント

まめ大福

Cですかね
私は老後夫婦2人きりになるとほぼリビングと寝室の往復になるだろうと思って
暗くて寒い寝室は嫌だったので南を希望しました
うちは北東の角地で平屋ですが、南東がリビング、南西に寝室です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます。

• 11月28日

東は夏の朝日がめちゃくちゃ暑いのでBCはなしと考えて、、、
寝室は寝るだけなのでAですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというとそちら派なのですが、夫は東側に窓のない水回りはもったいないと言っていて💦

• 11月28日

退会ユーザー

逆に、西や東側は日差しが強いので、窓のある部屋を避けたほうが快適だと思いますよ👍

東向きの部屋の真夏、旦那さんは体験したことありますか?5時からすごく眩しいのと、西日並に暑くてたまらないかと💦

なので、東西に寝室を置いたとしたらFIX窓がベストですよ!

周りのお家の配置を配慮した日差しのシュミレーションして、決めるのおすすめしますよー!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

CDですかね〜!
Bでもいいですが。Aはないかなって感じです。Aは窓をつけないファミリークローゼットや水回りを持ってくるので寝室にする選択肢はないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり東に水回りはもったいない感じでしょうか。
    道路の音は気にならないか心配もあります。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水回りの位置から考えるのではなく、使用頻度の高い順に考えた方がいいですよ。
    LDK→寝室→玄関→水回り→ファミクロみたいな感じです。人によって・また土地の形や周りの家や道の環境によって優先順位が入れ替わったりしますが、基本はLDKを1番いいところに、水回り(お風呂場)は窓つけないのも最近主流ですし北に、みたいな感じです。
    ママリさんの立地なら北と西が住宅街に接してるので、そちらが優先順位の低いものを持ってくるといいかなと思います。
    もちろん寝室が優先順位低いならそちらに持って行ってもいいとは思います。
    王道には王道たる所以がある、と住んでから感じると思います。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!ありがとうございます。
    どこを優先とするか、ですね。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

寝室に朝日が入ってくるのがいいか、静かに暗いところで寝たいかで寝室の位置を決めました!
2階になりますが、私は静かに暗いところが良かったので全館空調本体や水回りから離れた位置で北側にしました!
子供部屋は朝日が入る南側、主人はなんでもいいので残りの場所という感じで分けました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われると、私は真っ暗で寝たいので、寝室は朝日は要らないかもしれません。
    水回りや全館空調から離したのは物音がしないように、でしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静かに寝たいのでトイレから離したり、全館空調本体や換気システムは音がわりとすると言われたので離しました💡
    食洗機を夜回すならキッチンからも離したいと思います😣

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音まで気がまわっていませんでした!アドバイスありがとうございます。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私はBが良いです。
東から登る朝陽を浴びて起きるのが好きなので、
私自身、金融の仕事してて、朝早いand朝弱いので、太陽の力を借りないと喝を入れられない為というのもあります。
子供が熱とかで、起こしたくない場合は電動シャッターにしてるので、起こしたい時間にタイマーでシャッターが開くようにしてます。
迷っているなら電動シャッター便利ですよ!
太陽入れたい、入れたくない、春夏秋冬によりけりだと思うので、シャッターで、自由自在です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動シャッターいいですね!お値段けっこうしましたか?🥺

• 11月28日