義妹が風邪をひいているのに、義実家に行く前に連絡せず、抱っこや接触を求められて困っています。旦那は病気を気にせず、私の気持ちに理解がないようで、義実家との考え方の違いに悩んでいます。
【義実家と旦那について】
義妹が保育園で働いており、会う度に風邪をひいています。
それ自体は仕方ないことだと思うのですが、いつも義実家に行く時は前々から言ってるのにも関わらず、風邪ひいてることを義実家に着いてから言ってきます。🥲
義妹が風邪引いてるから今日は触るのやめとくとか部屋にいると言ってくれるタイプならそれでも問題無いかもしれないですが、
そうではなく抱っこしたがったり、マスクつけるのも忘れたりするタイプです。🥲
以前そんな感じで風邪引いてるからけどコロナの検査したら陰性だったから大丈夫〜と言われ、結局翌日もう一度検査したらコロナで、旦那と私にもうつったこともあります。
そんなことがあっても、義実家に着いてから風邪引いてる〜と言ってきて、抱っこさせて〜とも言ってきます。
義母は義母で義妹が風邪引いてるとしってても、抱っこさせてもらいんさい〜と言ったり、義妹が抱っこしたいーと言うと、勝手にしんさい!!と言ったりします。
旦那はそれに対して何も言いません。
義妹がマスクをせずに抱っこしようとしてても、旦那は何も言わなかったので、私がジェスチャーで旦那にマスク!とやってやっとマスクしてと言ってくれたりです。(その時も義妹は風邪です。)
ずっとこのことが気になっており、昨日旦那に
「今度から風邪引いたり体調悪い時は先にラインとかで教えてもらってくれん??また移ったりしたら大変だし、娘にうつるのも怖い。でも着いてから言われたら風邪引いてるなら帰るねーとは言いにくいし、抱っこもしちゃダメ!とも言えないから。
先に言ってくれれば義実家近いし別日にできるじゃん!」
と言うと、「俺だって知らんかったんだからしょうがないやん!」と言われました。
そういうことではなくて違う日にすればいいんだから、先に言って欲しいって言ってるだけ!と少し言い合いになりました。
旦那は病気について全然気にしません。
なんでも大丈夫やろ!と言います。
家族とも仲良いので、私が何か言うと悪く言ったように聞こえてムカつくんだと思います…
これは私がおかしいんでしょうか??
私が気にしすぎなんですかね…
あまりにも義実家と考え方が違いすぎて、わからなくなりました。
私としては風邪引いてるのに当日まで言わないのは非常識だし、
抱っこしたいとか普通言わなくない?と思ってしまいます🥲
- 🍑(妊娠28週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ki
うちの義実家も同じ感じです!
私が妊活中や妊娠中でもみんな集まるから来いって強制的に召集されて、いざ行ってみるとお義父さんがものすごい風邪声だったり義妹一家がほんとについ先日までみんなコロナだったとか子供がRSで退院したばっかりとか言われて、そのくせ誰もマスクつけないしほんと怖くて仕方ないです。
妊娠中で免疫下がってるから自己防衛するしかなくて義実家でマスクつけてると〇〇ちゃんはほんっと神経質だよね〜って私が異常者扱いされてイライラします💢
何かあったら責任取ってくれるんですか?!って言いたいですよねー。。
旦那さんが言ってくれたら一番いいんですけどね😣
お子さんまだ小さいのに高熱とかだしたらどうしてくれるんだって感じですよね💢
ママリ
まだ4ヶ月のお子さんならなるべく風邪とかひいてほしくないし、コロナやインフルも怖いから嫌ですよね💦
体調悪かったら会うのやめたり、普通ならすると思いますよ😨
非常識な義家族ですね😤
-
🍑
やっぱり普通は遠慮しますよね😔
ほんとにたまにしか会わない友人ですら体調悪くてうつしたら怖いからって遠慮してくれるのに、徒歩10分で2週間に1回くらいはあってる義家族たちが遠慮しないの本当に自分たちの事しか考えてないですよね😔- 11月27日
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月ならまだまだ付きっきりのお世話が必要な時ですし、子だけじゃなく、母親も風邪を引いてダウンしてしまったら体がキツイですし、母親はコロナになろうとインフルになろうと、育児は休めません
もしそうなった時、旦那さんが育児やってくれるんでしょうか?旦那さんが同じくコロナになっても誰にも頼らずに旦那さん主体で面倒見てくれるならいいですよ でもできませんよね それでも面倒見れるというなら一回旦那さんが痛い目見たらいいと思います😊
-
🍑
義妹から移って2人ともコロナになった時は旦那はずっとしんどいと言っていて、私が色々するしかないといった状況でした😔
アホな旦那なので、一回なったからもうならんだろ!くらいに思ってます😢- 11月27日
ママリ
義家族と旦那さん、このご時世それは無いなって思います💧
全然気にしすぎではないですよ!!!
インフルエンザ脳症、熱性痙攣とか、風邪、インフル、コロナ、胃腸炎などの怖い側面を旦那さんに教えてみたらどうでしょう☺️乳児の風邪は怖いよってことも!
投稿主様はお子さんを守りたい当たり前の考えなので、質問内容で旦那さんに仰ったこともう一度真剣に伝えてみたら良いかと思います!
旦那様が家族と仲良いとなると自分の家族が批判された💢とか訳わからん勘違いしてるかもしれないですね😒
-
🍑
熱性痙攣の動画を見て、こうなったら怖いよねって話したり、旦那にも見せたりしてるんですが、旦那も怖いねーとは言いますが、まあならないだろうと思ってるんだと思います🥲
もしまた同じことが起こったら今度はもっと丁寧に時間かけて話し合いしたいと思います…。
絶対勘違いしてます。。。
義母の孫フィーバーがすごくて、ストレスだと伝えたときも、ただ可愛くて仕方ないだけなんだからそんなこと言うなと言われたりしたので…- 11月27日
🍑
集まりとか勝手にやれって感じですね🥲🥲
異常者扱いすごいわかります!、
私も多分義実家からするとすごい神経質な嫁って思われてると思います😢😢