育児と仕事の両立について悩んでいます。ワンオペ状態で仕事は無理か、保育園や仕事の問題が不安です。幼稚園からのパート勤務は現実的でしょうか。
ワンオペ育児の方、仕事されてますか?
または復職予定ですか?
夫は9時出勤、深夜0時すぎに帰宅です。
土日は休みなのですが、
平日の仕事で疲れているのかほとんど寝ています。
実家、義実家も遠いので
完全にワンオペ状態なのですが、
子供が1歳になるタイミングで仕事を始めるか悩んでいます。
夫は営業職で外回りをするため、
保育園の迎えなどは100%私になると思います。
出産と夫の転勤が重なったので
前の仕事は退職しました。
ワンオペ状態、夫は家庭では
ほとんど機能していない状態で
私が仕事をするのは無理があるんでしょうか?
体調悪くて迎え…などで早退が多いと
クビになるのかな、
そもそも低年齢の子持ちは雇ってもらえない?
そもそも、片働きのまま保育園は入れない?
など不安がたくさんあります。
3歳くらいまで家庭で育児をして、
幼稚園→パートで働くなどが現実的ですか?
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
みさ
旦那、同じで9時に出勤、帰宅は日を跨ぎます。土日祝も仕事で普通の平日にちょこちょこ休みがあります!
3人目復帰予定ですよ!
1人目から働いてました!
扶養外のパートですが😊
9時半〜17時まで働いてましたよ!
保育園に入れとけば仕事休みでも預けることができるので息抜きがてら預けて家でゆっくりすることもしてました!
ママリ
仕事してないです( ´ω` )/
旦那も忙しく日曜のみ休みなので、諸々頼れずですし、子供との今の時間を満喫したいので専業です!
-
ままり
なるほど…!たしかに小さいこの時期は、今だけしかないですもんね。
- 11月27日
み
夫が同じような勤務時間で、平日休みです。私自身は、フルタイム正社員です。
旦那さんと同じく営業職で、週2くらい在宅で家から営業先に訪問したりもしてます😊
ちなみに主様が働かれたい理由はなんですか?
旦那さんのお給料だけでそれなりに暮らせるなら無理して今すぐ働く必要はないかなと思います💦
やはり子供が小さいうちの共働きは夫婦の協力は必要なので、旦那さんが家庭の中で機能しない、やろうとしてくれなければ、しんどいです。。
鬼嫁かもですが😂、我が家は朝は洗濯物干して保育園の送りは毎日、夜帰ってきたら、0時でも食洗機に食器入れて片付けくらいはしてますし、休日は掃除はお願いしてます。正直、こんな勤務時間なのに、夫はそんなに収入も多くないので、仕事してるだけで疲れとるなー、育児が時間的にできない分、家事やれー😤って感じです笑
-
ままり
なるほど…!そうですよね🥲
私の働きたい理由は、夫に申し訳ないからです💦
働いていないということに引け目があって、でも本当は子供が3歳くらいまで自分で見たいという思いがあります。
夫自身も「3つ後の魂100まで」と、小さいうちは家庭で育児することには賛成のようなのですが、私が踏み切れなくて💦- 11月27日
はじめてのママリ🔰
復帰して働いてますー!
夫はディーラーで平日休み、子供を寝かしつける頃に帰宅します☺️
朝だけゆっくりなので朝の送りは頼んでますがそれ以外はほぼ私です🙌
土日も夫は仕事、両家遠方なのでワンオペという認識です。笑
娘は2人いますが早退も、病気の時休むのも全部私です🫠
毎月クビにならないかビクビクしてます。笑
家庭保育できてて、特に現状急ぎで働かなきゃいけない理由がないならそのままでいい気がします🤔
私は2回とも一歳すぎあたりから家庭保育に疲れてきたのもあり復職した感じです。笑
てんまま
長く専業主婦していましたが、
仕事している今のほうがずっと楽です😅
夫いないほうが平日は子供と自分たちでリズム作れるので、変に早く帰ってこられても困ります😅
土日はご主人いるなら、お子様お一人なら全然やっていけると思います!
むしろ勤めたほうが立場平等なので「1人だけ土日ゆっくりできるなんて思わないでね😍」って威張れます(笑)
はじめてのママリ🔰
上の子が保育園ですが、ワンオペでやっている人多いですよー!
♡♡
シングルなので夫すらおりませんがフルで働いてます!🙆♀️
慣れたらなんとかなると思いますよー!😊
ままり
なるほど…!
1人目から産休→復帰の形でしたか?
働いていない段階で保育園に申し込んでも、意外と入れるのでしょうか??
みさ
そうです!産休育休からの復帰でした!
うちの地域では求職中はほぼ落ちます!
フルタイム共働きでも0歳からではないと厳しいです!
ままり
やっぱり求職中だとやはり難しいですよね。。
ありがとうございます。