※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子の長引く咳に悩んでいる女性が、病院での対応に不満を感じています。かかりつけ医の指示に従い、再診に行ったが、医師の対応に怒りを感じている様子です。明後日の予約に憂鬱な気持ちを抱えています。

【病院にぶちギレてしまいました】

4歳の息子は風邪ではない咳が長引いていて、3日に一回ほど咳こみだすと1時間ほど続くといったなぞの症状に悩んでいます。

かかりつけ医からは1ヶ月ほど気管支の炎症を抑える薬を処方してもらっていました。

でもかかりつけ医からはチックの可能性が高いとも言われていました。

かかりつけ医からは「1ヶ月の薬がなくなったらまた来て」と言われており、薬がなくなって一週間ほど様子をみたのですが、少し咳が酷くなったように思えたので病院へ予約の電話をしました。

すると、病院から「医師のカルテを見ると薬がなくなる前に受診するように書いています。薬が切れて一週間以上たったので診断はできないけど、診察だけでいいなら来てください。」という風に言われました。

私は息子の咳でずーっと悩んでいます。ここ半年くらいずっと悩んでいます。チックの可能性もあると言われたので夫婦で調べて、咳のときも指摘しないように、気をそらしてみたり、咳が出たら記録を取ったりとしてきました。

薬もきちんと飲まし適当なことをしてきたつもりはありません。息子もお薬を頑張っていました。

それなのにまるで私が悪いような言い方をされめちゃめちゃ腹が立ちました。

「こちらは薬がなくなったら受診するようにとだけ聞いていますし、カルテにどう記載されているか知りませんが、あまりにも無責任ではないですか?薬が切れる前に受診しなければ診断できないのであれば絶対に受診するように、前回の診察のときに伝えなければいけないのはそちら側ではないですか?一般人なので薬が切れる前に絶対に受診しなければならないなんて言ってもらわないとわかりません!
看護師さんにお話しても仕方ないのはわかりますが悔しくてたまりません。あまりにも無責任だと先生に伝えてください!」

と泣きながらヒステリックに電話してしまいました。

明後日予約です。

行くのが憂鬱です。

コメント

花海

その病院では信頼関係は築けないので次行ったときに紹介状くださいって言って大きい病院へ紹介状書いてもらって以後はさよならします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去にも色々あり夫からも再三病院変えるように言われていたのですが、なかなか踏ん切りがつかず通っていました。病院変えどきですね😅

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

違う病院に行けばいいと思いますー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅それだけの話ですよね😅

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

薬がなくなったらまた来て、ときちんと言われているんですよね?
治っていなければ飲み切ったあとに1週間も様子を見ずに、薬がなくなる頃に再受診するのが普通です!

病院側に落ち度はないと思うのですが、、
小児科は他にもあるので、対応に疑問があるのでしたら病院変えられても良いかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その普通の感覚が私にはなかったのでこのようなことになったのだと思います😩
    ただ、薬飲みきる前に来て、と一言あれば必ず受診していました。
    普通って難しいです😩

過去にも違う病院行けばと言われたり不信感が募り爆発してしまったので、病院変えることも検討してみます。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

絶対違う病院の方がいいです!
そこもう行かなくていいんじゃないですか?
小さいクリニックなら、絶対に「あの人だよー電話でヒステリックに泣いてたの」とか裏でコソコソいうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明後日予約なので、確実覚えられてるしコソコソ言われますよね😅冷静になったいま、めちゃめちゃ恥ずかしいです😩

• 11月27日
みっみー

信頼出来ない病院に診察に行く時間がもったいないです、、、
別のところ行きましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💡確かに時間の無駄です😅他のところ探します。

• 11月27日
💜

1ヶ月も咳止まらなかったら悩みますよね😢どうにか止めれないかって思いますよね、、

うちの息子は鼻をすするのがずっと続いてて、かかりつけに相談したら何種類か薬変えながら試してみようって寄り添ってくれました。
そんな小児科もあると思うので、違う小児科に行ってみてはどうでしょう😭?いろんな先生がいますもんね😢
咳が良くなりますように🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身なコメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよ、一緒に治していこうと寄り添ってもらいたいのです🥺
    いまのところは質問すると、他の病院行くように言われたりと不信感も募り😩いい先生に出会いたいです🥺

• 11月27日