※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snoopy
妊娠・出産

妊娠初期のつわりで仕事が心配。上司に報告できず、罪悪感と恐怖感がある。

先週初診に行って無事胎嚢確認できました😌
少しずつつわりの症状が出てきて、

○お腹が空くと気持ち悪い→何が食べたいかわからない→
 家にある食べられそうなもの食べる→吐く

先週から夕方以降はずっとムカムカが続くようになり、
1日お仕事をお休みしてしまいました。
まだ心拍確認前の為、職場の上司に妊娠の報告はできていません。
日中は頑張って仕事に行けそうなのですが、仕事中に気持ち悪くなったり、吐くのが怖いと思ってしまい明日からの仕事が怖いです😢 自分よりもっと辛いつわりの人がいるのにこの程度でお休みするのも自分に甘すぎると罪悪感ばかり抱いてしまいます。。

コメント

naco🍒

つわり、人と比べる必要ないですよ😊
私もつわりは本当にしんどかったです・・・
1人目の時は働いてたので、這ってでも行くぞ、、という気持ちで出勤してトイレ駆け込んで嘔吐なんてこともしばしば、、本当に無理な時は医務室で休ませてもらってました。

下2人は育休中で、重度妊娠悪阻で入院🤣
仕事してたらどうしてたんだろう?と思いますが、本当こればっかりは仕方ないですよね😭😭😭

お仕事行く方が気が紛れて良いという方もいらっしゃいますし、無理せず休むことも全然良いと思います☺️
だんだん、気持ち悪くなった時どうしたら良いか対策もわかってくるので、もう体調に任せるしかないですよね😭🤝

無理なさらず、お身体大切になさってくださいね🩷🩷

• snoopy

snoopy

そうなんです😭😭
    まだつわりが始まったばかりで、気持ち悪くなった時の対処法がいまいちつかめてません。
    でも、人と比べる必要はないですよね!
    無理せず自分のペースで頑張ってみます✨
    ありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリン🔰

気持ちものすごく分かります😢
でも!!何も罪悪感とか感じなくていいんです!
なんなら休んでもらっても何も問題ないです!
赤ちゃん守れるのはあなたしかいないんです!!
私は4週目からつわりが始まり、食べづわりが酷くて一週間に3日休むことが続きましたが、「赤ちゃんを守れるのは母親だけ」という言葉を聞き、すごい納得しました✨
どれだけ頑張って仕事行っても仕事が上手くいかなくてそれがつわりのせいでも誰にも言えなくてつらかったですが、思い切り休んで赤ちゃんと過ごす時間が、つわりが酷くても愛おしくて大切な時間になりました!
心拍確認前で不安なところだと思いますが、本当に赤ちゃんを守れるのは母親だけなので、つわりは赤ちゃんからのサインと思って思い切ってお休みしてみてくださいね😌

• snoopy

snoopy

そうですよね、
    「赤ちゃんを守れるのは母親だけ」
    とっても心に響きました😢♡
    上司にはいつ報告しようかと迷っていましたが、理解のある上司なので明日報告してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月26日
ささっぺ

悪阻のしんどさは人それぞれですし、snoopyさんがしんどければ間違いなくしんどいんですよ🥹 お腹で赤ちゃんを育てているだけでも素晴らしいことだと思います✨ 妊娠期間の10ヶ月は過去最大に自分を甘やかしてあげましょう😊 それが元気な赤ちゃんを産む一番最善の方法だと思います🌟

ちなみにですが、たまひよのアプリとてもオススメですよ✨ 同じ週数の方がたくさんいるので、しんどい悪阻も何だか頑張れます😊 お時間があれば見てみてください🥹

• snoopy

snoopy

そうですよね。
    とても励みになります😢♡

たまひよアプリ🥚!
    まだ入れてなかったのでインストールしてみます✨
    ありがとうございました♡

• 11月27日
yu☺︎

胎嚢確認できたのですね❕
おめでとうございます😊

つわりしんどいですよね。
私は一時期、毎日のように早退。体調不良時は何日もお休み頂いてましたよ🤣
ビニール袋は常にポケットに入れてました!

妊娠初期は出血しやすいので無理はしない方が良いかと思います。
どうかお身体ご自愛くださいませ🍀

• snoopy

snoopy

やっと職場の上司にも報告できたので、これからは体調のすぐれない日はお休みもらうことにしました😌♡
    わたしも最近出かける時はビニール袋をたくさん常備しています🤣🤣

ありがとうございます😊
    お互い元気な👶🏻が生まれますように😌✨

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

胎嚢確認おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

私も初期〜中期にかけてつわりが酷かったので気持ち分かります😭
初マタで初期の頃はつわりがよく分からず、職場に着いてから急激に気持ち悪くなって急にトイレに猛ダッシュ▶︎何も食べれなかったので胃液を吐く、、なんて地獄の日々ですぐ休み取りまくり、フリーターだったのでそのまま辞めました!
私は10w頃から喋ったら吐くくらいになってしまったので、これからもっと酷いつわりになるパターンもあるかもしれない(脅しみたいになってすみません😖)し、初期の頃が1番トラブル多いと思うので💦
無理せずすぐに休んだらいいと思います😊
周りに何と言われようが赤ちゃんにとってお母さんは1人ですし😆