※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子供の勉強を自宅でサポートしている方への質問です。どんな勉強をしているか、進捗具合など教えてください。

年中のお子さんで特にお勉強系ではない保育園行ってる方、自宅で教えていますか?どんなワークやってますか?読み書き計算などどれくらい進んでいますか?

うちは今時計の読み方で苦戦しています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅では教えてないです!
ひらがなが読めて、少し書けるぐらいです😊
時計なんか全然ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!時計はまだ焦らなくても良さそうですね!時計読めたら私が楽だなと思って教えてました💦

• 11月26日
まめ大福

ちゃれんじタッチのみです😅
ひらがなカタカナの読み書きはできます
計算と時計はしまじろうに一任で進み具合も把握してないです💧
計算?ではないですが、九九は音楽を聞いて覚えて少し言えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃれんじ子供もやりたがってるからずっと迷ってて💦おすすめですか⁇

• 11月26日
  • まめ大福

まめ大福

うちはタッチ(タブレット)なので、お勉強というよりゲーム感覚で毎日やってます
    (本人はゲーム感覚なので)やっていい?って聞かれるくらいです😅
    問題は簡単すぎるかなと思うところもありますが、本人が楽しんでやっているので続けてます

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか!?少し簡単そうな印象あったので踏み切れず💦
    でも習慣がつくのは良い事だなと思って気になっています!うーん、悩みます!!😂笑

• 11月26日

特に自宅で教えてないですが、ひらがなカタカナの絵本やワークを置いてて、書きたい時に書いてます😃
ひらがなは一通り読み書きできて、カタカナは読めるけど書くのは一部分だけといった感じです。計算は一桁の簡単なもののみできます。

時計は「何時」ぐらいまでは大まかに分かりますが、「何分」は全然分かりません🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ感じです!時計わかってくれたら便利だなと思って教えてました😂
    ひらがな書けるんですけど時々書き順間違えてるので今のうちに直さないとと思って😭そうすると親が教えるかちゃれんじみたいのにするか迷ってます😭

• 11月26日

退会ユーザー

うちもけっこう書き順間違ってます😂💦
    直したいんですが、親の言うことはいっさい聞かないので、今はとりあえず楽しんで読み書きしてるだけで良しとしてます😭笑(漫画みたいなのを書くのにハマってます😊)
    でも、そろそろチャレンジとか何かやった方がいいのかなー?と迷い中です🤔💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漫画!素敵ですね👍✨
    迷いますよね!タブレットにするか紙に書くかも迷うし、そうしているうちに小学校始まっちゃいそうです😂😂

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

下の子が邪魔してくるので特に教えてないです💦ひらがなカタカナ数字の読み書きくらいです🥲時計は分数は分からないけど時間はわかります!デジタル時計置いてるのでそっち見てもらってます😂😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デジタル時計読めるのすごいですね!時間の進みが分かってくれれば良いなと思うのですが、なかなか難しいです🤨
    うちはひらがなの書き順時々間違えてるので正しく覚えてほしいです😭

• 11月26日
ゆず

家で私は何にもしてないです!!すみっこのパソコンを誕生日に購入して、パソコンで勝手にお勉強してくれてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供ってパソコン大好きですよね!うちもあったのですが大して使ってないのに飽きちゃったみたいで😭続けてるの羨ましいです😭

• 11月26日
  • ゆず

ゆず

パソコン様々です😓でも全然書けません😓💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちのパソコンには書く課題ってなかった気がします!100均のひらがなの書き方渡したら、これは分かりやすい!って本人が喜んでやってましたよ!よく出来ていてこんなに安くて良いのかなって思います😳

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

自宅でやっています😊
Z会の教材と市販のワークです。
平仮名カタカナの読みはできて、1人で絵本も読めます。
書くのは平仮名くらいですね!カタカナはまだやっていないです💡
計算は簡単な足し算くらいです。
(間違い探しとかで7個あるうち3個見つけたら残りは何個?と訊くと4個と答えるので引き算の概念も少しは付いてそうです😅)
時計はまだ何もやっていないですがそろそろ始めようと思っています😊

上の子が今小1ですが、当時は下の子と同じレベルでした!
ただ、上の子は気づいたら勝手に吸収しちゃうタイプですが、下はそうでもないのでこちらの働きかけが要ります😂笑
目標はカタカナの書きと漢字も少し、足し算引き算もスムーズにできるようにと思っています。

余談ですが、上の子の時、時計の読みは「長い針が6の所に来たら家を出るよ」とか「長い針が8の所までにご飯を食べ終わろうね」とか色々時計を見ながら声掛けをして、次は「7時30分、長い針が6の所に来たら家を出るよ」「6時40分、長い針が8の所に来るまでにご飯を食べ終わろうね」とか時計を見ながら言い続けていたら、上の子は数ヶ月で〇時〇分や、あと〇分で〇時、まで分かるようになったので、下の子も同じようにやる予定です💡