※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
子育て・グッズ

生後7日の男の子のママです。完母で育てたいけど夜泣きで不安。母乳不足でミルクを足している。退院後は完母かミルク混合か迷っています。授乳間隔の測定は必要でしょうか。

生後7日の男の子のママです。
完母でいきたいとおもっています。入院中の母乳の出は片乳5分ずつで10~20mlだったのでミルクを足して入院中は過ごしていました。体重が3900gで生まれたので、たくさん飲むのですが夜中のミルクをあげてもなかなか寝てくれない時があります。抱っこをしても泣いてしまうし、母乳もバシャバシャでるわけではないので、仕方なくミルクをあげてしまいます。退院してからは昼間は頑張って完母で夜は母乳にミルクを足すか、ミルクのみにしようかなと思っています。このペースで完母にはなれるのでしょうか。入院中の夜泣きでこれからの育児に対して不安ばかりです。あと、授乳間隔はきちんと測ってやったほうがいいのでしょうか?

コメント

t5

私も完母でいきたかったので
退院してから完母です!
母乳だとすぐお腹すくので
ほしがるだけあげてました!
そしたら母乳もピューピュー出るようになって
1ヶ月頃にはガッツリ飲んでくれて
間隔も3時間あきました。
いまでは23時に授乳したら
7時頃まで起きないです!
体重が増えてないならミルクたした方がいいけど
1ヶ月検診で体重ふえて母乳も出るなら
完母でいけると思いますよ(^^)

• hi

hi

母乳の出はいいほうでしたか?😭
    病院で片乳5分ずつを1クールとして、1回の授乳は2クールまでも言われていますが2クールあげても泣いてしまいます。こういう場合どうしたらいいでしょうか?😢

• 3月3日
  • t5

t5

私も片乳5分ずつを2クールして
    それでも飲みそうだったら
    またもう1クールしてました!
    2週間すぎた頃からおっぱい張って
    痛くて痛くて頑張って飲んでもらったら
    いっぱい出るようになりました😊

• 3月3日
  • hi

hi

私も足りなさそうだったら追加であげてみたいと思います😭ありがとうございます😭

• 3月3日
  • t5

t5

しんどいと思うけど1時間おきでも
    頑張って夜中も母乳してみて下さい!
    私は退院してから一回もミルク飲ましてないです!
    頑張ったらいっぱい母乳出るようになると思います!
    ただ、精神的にしんどくなったりしたら
    ミルクたしてちょっとでも寝て下さい😊

• 3月3日
  • hi

hi

夜中の授乳後すぐ寝てくれなくて、2時間くらいぐずってしまいます😭結局根気負けしてミルクに頼ってしまいます……
    t5さんは一時間おきでも授乳後はねてくれますか?

• 3月3日
  • t5

t5

それはきついですね😩
    入院中は30分おきでした😣😣
    だから私寝れなかったです。
    退院してからは、
    昼間の授乳後はすぐ寝ないけど
    夜中の授乳後は基本すぐ
    寝てくれてました!
    今は逆に起きる時間が長くなってきて
    夜はガッツリ寝てくれます!
    2ヶ月頃からそおなると思うんで
    それまできついけど頑張って下さい!
    周りがこおやから自分もこおしないとって
    思わなくていいし、自分と子供のペースで!
    ミルクに頼る事が悪い事じゃないし😊👍🏻

• 3月3日
まーたん⭐️

夜中にあげないと母乳量は増えませんよ💦夜中は日中の2倍の母乳のホルモンがでるそうなので完母にしたいなら夜中が大事です。
私は2人とも完母でしたが9ヶ月ころまで夜もあげてました^ ^

• hi

hi

夜中の授乳が大事なんですね😭
    根気よくがんばります😢

• 3月3日
pekori

入院中両方15分で25~30mlしか出なくてミルク足して混合で退院しました。二週目は1日ミルク足して1日30g増加、三週目は夜のみミルク足して1日40g増加、四週目は夕方と寝る前ミルク足して1日42g増加、五週目からは夜寝る前に40mlだけ足してます。
足さなくても行けそうな感じですが、哺乳瓶忘れられると嫌なので足してます。四週目くらいから軌道に乗り始めてフガフガ母乳を求めて泣くことがなくなりました。二、三週目くらいは母乳足りなくてフガフガ泣いて、私も完母になりたくて意地をはってミルク少ししかたさなかったので辛かったです。めちゃめちゃ頻回で15回とか多い日はあげてました。今六週目ですが、10回授乳に減り、夜も日によりますが3~7時間寝てくれてます。
出てないんじゃないかって不安に思うとストレスですよね😧💦私は母乳相談へ通い、体重測って安心してました。

• hi

hi

7時間も寝てくれるなんてすごいです😳
    昼間は母乳だけでどのくらいの感覚で授乳していますか?

• 3月3日
  • pekori

pekori

今は昼間2~3時間おきですが、母乳足りなかった時は1~2時間おきでした( ˙◊˙ )測ると30mlしか出てなくて、助産師さんには回数で稼ぐタイプねって言われてました。普通60ml×3回のところ、30ml×6回のちょこちょこ飲みみたいな…(><)
    乳首を吸われて刺激になって母乳増えるので、頑張りました。

• 3月3日
  • hi

hi

母乳の出が悪いと回数で稼ぐしかないんですね😭私も根気よく頑張りたいと思います😭

• 3月3日
  • pekori

pekori

回数稼いでるうちに、吸われるとツーンときて、片乳からポタポタ〜みたいに母乳が湧いてくる感じがくれば、母乳が増えて軌道に乗り始める感じです。頑張ってればくるからと助産師さんに言われて、その通りでした。そのときがくるまでは、詰まりやすいと言われてるお餅とか全然食べていいからね!と言われました。
    私みたいに後から軌道にのる人もいるのでファイトです〜☺️

• 3月3日
ameconboo

こんにちは(^^)
私は上の子の時は3ヶ月になるくらいまでは母乳だけでは足りずミルクと混合で育てていました!
昼間は頑張って母乳で、夜間少しミルクを足して(^^)
3ヶ月頃からは途中から完母でもいけるようになりました☆
授乳回数多くてママが疲れちゃうと、母乳も作られなくなるので、今はミルクの力を借りててもいいと思います(^^)

• hi

hi

昼間の母乳はどのくらいの感覚であげていましたか?😢

• 3月3日
  • ameconboo

ameconboo

昼間は1~2時間おきとかでした(^^;
    くわえた分だけ出るようになるって聞いて、回数が多くても出るまでは…と思って☆
    今の時期は間隔は気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
    ミルクだったら三時間おきとかで、母乳だったら欲しがったらあげるという風にしています(^^)

• 3月3日
  • hi

hi

やっぱりそのくらいなんですね😳
    参考になりました😭

• 3月3日
もりもり

他の方も書かれていますが、夜中は母乳がんばったほうがいいですよ!その代わり身体が辛かったり色々心配であれば寝る前(夕方)にミルクを足してあげるといいです。
身体のリズム的に夕方くらいが一番母乳の出が悪くなるんです(((^_^;)だからそこで足して、身体も休ませて夜中に備えて、夜中は大変だけれど沢山吸わせて翌日の母乳の出を良くさせる感じです!

そして水分はとにかく沢山補給するのをお勧めします。

• hi

hi

夕方にミルク足してみます!
    アドバイスありがとうございます😭

• 3月3日
  • もりもり

もりもり

あと身体は暖かくして冷やさないことと、自分でできるおっぱいマッサージ(乳房を大きく優しく揺する)もオススメです!
    私も完母にしたくて調べまくりました…(笑)お身体を大事にしつつ(ママの元気が赤ちゃんの元気ですから❤)、がんばってくださいね(*^^*)

• 3月3日
づーみん

私も母乳の出が悪く、ミルクを1日50ml×4回足していました。
頻回授乳、水分たくさんとる、お米を食べる、なるべく寝ることを心掛けるようにしてたら母乳が軌道に乗ってきて、1ヶ月検診で徐々にミルクを減らして完母にして大丈夫と言われました😊
授乳間隔はアプリで管理して、3時間以上あけないようにしています!