※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

学校の役員を避けたい理由を教えてください。周りの目を気にする必要はありませんか?

地区や学校の役員をやりたくありません。
1度もやらずに逃れられた方いますか?

小3と2歳の子がいて、学校の役員は未就学児がいたら免除になりますが、地区はそうではなさそうで…

立候補者がいなければくじ引きやじゃんけんになるそうです。

中学もありますよね…

過敏性腸症候群っぽくて、いつ腹痛に襲われるかの恐怖と戦う毎日で、人付き合いも苦手で人前に出るのも本気で嫌です。
子供みたいな理由ですが逃れたいです😭😭

役員やらないと周りの目が痛いですかね?

コメント

COCOA

地域柄によると思います、
我が家の回りではPTA自体をなくして立候補のみやボランティア制にしようって流れなので、今はまだあるPTAは参加不参加自分で選べますし、入らなくても居心地悪いとかはないみたいです。
入って行事に参加したり、地区の会費は払うけど、役員は嫌って感じだと、不満持つ人は一定数出そうかなと思います。

• ママリ

ママリ

PTA無くして欲しい😭
    子どもの行事には参加させたいけど、役員はやりたくない…っていうのはワガママですよね😭

• 11月26日
まっこ

一応役員してます。
人付き合いが苦手、人前に出るのが苦手、緊張で体調が…と言う方よく見かけますが、そんなに出番はないし自分にだけ負担くるわけでもないので問題ないんですが…そういう理由で断ってくる人は一定数います。

今来年度の役員選出の時期ですが、最後まで逃げ切ろうとする人も本当多いです。
色々してほしいし参加したいけど役員はメンドイ…とか、正直ワガママだなとは思います。
その役員さんたちだって忙しい中やってくれてるから行事とか出来てるのに、仕事があるから〜持病があって外出がままならないからー、下の子いるからーと色んな理由書かれてますね。(アンケートに)
持病があるから〜と答えてた人、周りから『あの人普通に遊び歩いてるけどね(笑)』と目撃情報きてるので嘘なのバレバレで呆れます。
今の役員さんたちも下の子いる人いっぱいいるわ💦って感じですし。

共働きのこの時代、PTAは合ってないとか外部に委託してPTAなんて無くせばいいのにって言ってる人ほど、自分ではなにも動かないしアイデア
も出さないで『何とかして〜』なので困ります。

まぁ気持ちは分かるんですよ…面倒だし大変だし。
でもそんな中引き受けてる人がいるから自分の子供も恩恵受けて色々出来てるっていうのは分かってほしいと思っちゃいます。

• ママリ

ママリ

役員さん側の意見が聞けてよかったです

まっこさんは、立候補したのですか?仕方なくですか…?

結局、今までの人たちみんなやれてるから、どんな言い訳も通じないんですよね😟

役員さんがいるから、行事も楽しく参加できるのは本当にありがたいと思っています。

やることになったら腹を括るしかないですね😫😫😫

• 11月26日
♡5kids mama♡

上の子の6年間で3回PTA当たりました😭
未就学児いてたら免除って相当恵まれてる方だと思います💦

地区も子供が今後生活して参加するならばやらないとやむを得ないですよね…

こればっかりはやりたくてやってる人の方が少数派だと思います💦

PTAも役員も簡素化の時代になってほしいですね💦

• ママリ

ママリ

仕方なく立候補してる方もいるんですかね…
    人付き合いや人前に出るのが得意な人がやってくれたらいいのに。と思ってしまいます😭

ほんと、役員系へ簡素化して欲しいです😫

• 11月26日
てんてんどんどん

保育園は逃げ切れているけど、我が家は地区PTAは確実にやらせられます😥

人付き合いは嫌いじゃないしイベントは子供も参加するのでフルタイムだし未就学児いても私も過敏性腸症候群ですが再来年やります😩

地域によって地区PTAは逃げ切れる所は我が家の地域は多々あります。子供の人数が多数の為やりたくても回って来ない人もいるくらい😳
羨ましい…😩

学校PTAは運ですが、地区PTAは子供の多い所に引っ越しすれば良いだけかと…。
引っ越し出来ないならイベント行事も地区参加も全てしないから除外して欲しいと言うしか無いと感じます。
イベントも地区行事も出たい!けどPTAはやりたくないはただのワガママになりますので、やりたくないなら子供達も参加も出来ないし、集団登校あるならばそこにも参加出来ない覚悟で発言ですね…

• ママリ

ママリ

便意の恐怖をどう乗り切りますか…?
    もう会議や行事の前に下痢止め飲んでおくしか考えられないです😭

でもやっぱり、子どもの行事は参加させたいので、役員になったら腹をくくるしかないですね…

• 11月26日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

私はイベント行事などは前日は野菜スープなど胃に優しい物、当日はおにぎり1個、白湯のみにしています😓
    なのでイベント行事はまだあのギュルギュルは経験していないですね👌出すものが無いからってのもありますが😂
    あとは寒暖差(外と室内)対策として常に腹巻きしています😂

仮に役員になっても会長に過敏性腸症候群の為当日は席を外す事がある可能性もありますと事前に私は伝えますね😂

子を持つ事は嫌でも腹をくくる時は何かしらありますので、人生の試練期間と思えば良いですよ!
    人生80年でたったの9年に役員やるかやらないかです✌️

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

私も似てます!
    役員になったらそうするしかないですね🥲

伝えたら気は楽になりますね🥺

そうですね🥹
    1回あるかないかですもんね…!
    腹を括ってやるしかないですね…😭

• 11月26日