旦那との喧嘩を避けるためのコツや、喧嘩した時の対処法について教えてください。不妊治療中で、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。
旦那と喧嘩しない為に気をつけている事があれば教えて下さい。
また、喧嘩した時どうしているかも教えて欲しいです。
私の状況としては現在不妊治療の為専業主婦になりました。
旦那は寡黙な人であまり自分の話はしないし、感情豊かではないので何を考えているのかわからない時があります。
家族なのにどこか他人行儀。
自分の世界に入り込むと周りが見えなくなり一緒にいるのに1人でいるみたいになります。
気になる事は言うようにしていますが、言ったら言ったで機嫌悪くなり歩み寄ることもなく、話し合いとかも無言になるので無理で喧嘩すると何日か険悪になります。
喧嘩した時も旦那はリビングにいて息が詰まるので外に出かけてもらいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
喧嘩した時は先に謝る。
言いすぎたり、言い方が悪かったりするので事の発端が悪くなくても喧嘩中はどっちも悪い所があると思うので先に謝った方が大人だなって思ってます!
喧嘩しない為には言いたい事をけんかごしに言うのではなくて相談として伝えるです。
田舎ママ
私はあまり言葉にして伝えるのが苦手で溜め込んでしまうタイプなので、自分の1人時間をつくって好きなことをしてストレス発散しています。
私自身も不妊治療をして自分ばっかり、、とストレスが溜まってしまいましたが1人時間に好きなことをして気分転換をしていたのはかなり大きかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ不妊治療経験があるのですね。
不妊治療ってゴールがないしメンタルやられます💦
自分の時間を作るのってとても大事ですよね。
ふーたさんは1人の時間でどのような事をしてストレス発散していますか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。- 11月26日
-
田舎ママ
私はコロナ禍ということもあり出かけられなかったので家庭菜園を始めました!虫嫌いなのでとりあえず簡単な野菜だけやってみよーって思って始めましたが、成長していく過程はもちろん収穫した時の達成感はかなりストレス発散になっていたと今振り返ると実感しています。
- 11月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに先に謝るのがいいですよね。
私もそう思い先に謝った事もありますがあまり旦那の負のオーラは無くならなかったです。
多分、うちの旦那は自分自身にもイライラしていて自分のタイミングがあるんですよね。