※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
その他の疑問

マイホームの打ち合わせ最中です( ^ω^ )リビングダイニングを広く取りた…

マイホームの打ち合わせ最中です( ^ω^ )
リビングダイニングを広く取りたくて…和室をなくしました。その代わりに畳コーナーをつくりました(^^)やはり和室はあったほうがいいのかなぁ…将来のためにも?

コメント

mama

和室作りました!
そこにおもちゃ置いて遊ぶ予定です!
そうするとリビング散らからないかなと
お昼寝もできるし
家庭訪問などお客様も和室に通す予定です(o^^o)

みーみ

うちも畳コーナーにしました‼︎
今の時期はお雛さん飾ったり、普段はお昼寝したりいいですよ♪

はじめてのママリ🔰

4畳半の小上がりの畳スペース作りました。
広く見せたいので扉はロールカーテンにしました。

おもいっきり和風!ってのは嫌だったので畳を黒にしたりしました。
今は子供の遊び場です☺

だいち

うちも今、マイホーム建設中です!
和室作りました。私と子供は和室で寝る予定です。お昼寝や遊ぶ時も和室があると便利かなと思って!
年取った時も2階に上がるのしんどくなった時はそこで寝れますし!

マリコン

うちは和室作ってません!
畳のメンテがめんどくさいし、子供にジュースやお菓子こぼされて畳に染みるのがいやなので。

うちも和室は止めてリビング横の洋室に畳コーナーを作る予定です(これから着工)。
祖母やもう年金受給者間近の親を見ても、布団より段差のあるベッドが楽!と言っているので、それならフローリングだなって。
子供のお昼寝もあと数年ですし、私はそんなに和室のしました。必要性を感じませんでした。

お互いに素敵なおうちが出来るとよいですね!

ママローズ

和室作りました!
お客様ようなので、玄関入ってリビング、和室と分けて行ける様に設計して、なるべく子供が入らないように、ドア式にしました!
家建てた友達に聞いたら和室はいると言う意見が多なったので…。
畳も今は昔みたいな畳じゃないので手入れも楽といっていました☆