主人が食道がん治療後、手足しびれの症状が再発して不安です。同様の経験をされた方、副作用でいいのか教えてください。
主人が食道癌煩い、6月から8月末にかけて放射線と抗がん剤治療経て、pet検査もクリア、経過観察中です。
治療中吐き気は無く、倦怠感や手足しびれはありました。
一旦落ち着き過ごしてますが、最近になって手足しびれ足裏が紙を貼ったような感覚になってるそうでまたメンタルやられ気味です。調べると抗がん剤副作用は数年続く場合もあるそうですが、副作用でいいのか。同じような経験したことある方いらっしゃいますか?
- さくら(5歳1ヶ月, 8歳, 12歳, 15歳)
コメント
*♡*.+゚皿田 きのこ *.+゚♡*.
看護師です。
抗がん剤治療の方も通うところで働いています。
冷えるとしびれが強くなったりする方が多いので、寒くなってきた影響かもしれませんね💦
さくら
ありがとうございます😭
またしびれがきて、本人メンタルやられ気味だったので寒さも関係してるとわかればまた気分違うと思います😭
急な病気に、辛い治療に副作用、心身やられてしまいますよね😢
サポートするママりんちゃんさんも大変かと思います🥺
無理なさらず頼れるところは頼ってはきだしてくださいね。
暖かくしておいた方がよいので、家の中でも靴下を履いてくださいね🧦
さくら
ありがとうございます😭
看護士さんからのお言葉、ありがたいです🥹
ちょっと相談したいのですが、
実は食道癌ステージ3bだったのですが、がんセンターにて放射線33回と抗がん剤6クールで現在経過観察中でして、pet検査も異常なしでした。
脳も見てほしいとお願いしたら必要がないとの返事でしたが、こちらの希望で先日脳と再度胃カメラ検査し、これの結果が今週木曜日です。
元々酒は仕事の席だけで喫煙はiQOSでしたが、一切絶ちまして、普通に生活していますが、再発リスクはかなり高いですよね?…
PET異常なしってことは転移がないとのことなので脳のMRIは必要ないって判断だったのだと思います!
でも検査して安心できるなら、検査もいいと思いますよ🍀
再発はやはりしてしまう方もいらっしゃいますが、こればかりは経過をおっていくしかなく…
早期発見できれば、治療も短期間、転移の危険も減るので、定期的な経過フォローをしていくことになると思います。
はっきりした返答じゃなくてすみません💦