※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の両親からのお姉ちゃんプレッシャーに困っています。6歳の上の子も気を遣っている様子。急にお姉ちゃんになることでメンタル面で変化があるか心配です。

今日旦那の両親にも二人目の妊娠を報告しました!
上の子にも数日前に伝えたばかりです。

そしたらもう旦那の親から出てくる言葉が
「お姉ちゃんにならないと」
「お姉ちゃんなんだから」
ってそんなのばっかりで😭

私はお姉ちゃんだからなんて押し付けるつもり一切ないし、まだ伝えたばかりできっと本人もいろいろ思うところはあるだろうからそっとしておいて欲しかったのに…
へへっと笑って誤魔化す娘の表情がなんとも言えず心をえぐられました😢

夜寝る前の二人っきりのときに
無理にお姉ちゃんしなくていいんだよ
○○はそのまんまでいいからね
ずっとママの可愛い可愛い赤ちゃんだよ💖って伝えたら嬉しそうにニコ〜っとして私の膝枕で寝ました🥲
6歳だってまだまだ甘えたいですよね。
(6歳なのに赤ちゃん扱いなところはスルーでお願いします、ほんとにずっと可愛くて私には永遠のバブです👶🏻笑)

もうだいぶしっかりした女の子ではありますが、やはり急に下ができるとなるとメンタル面で変化が見られたりしますかね?💦
伝えてからは赤ちゃん!赤ちゃん!って感じで喜んでくれていますが、無理してない?って思うときもあってちょっと心配です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
お姉ちゃんお兄ちゃんになる子ってすごーく複雑な思いを抱えていると思います。
6歳なら嬉しい気持ちはもちろんあると思いますが、色々わかる分、ママが取られてしまうと悲しくなっちゃうこともあると思います。
比較的年配の方って、上の子をしっかりさせようという意識が強いような気がするので、ママリさんの気持ちを伝えてみてもいいのかなと思います。
いっぱい長女ちゃんとの時間を作って、よしよししてあげてください💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    やはりそうですよね…
    今まで普通にハグしてたのも、伝えてからはお腹の赤ちゃんが潰れちゃうからとかすごい気にしてくれてて💦
    歳が離れてしまったためにいろいろ考えるようになってしまいますよね🥲
    なるべく安心して甘えられるように私も意識的に言葉で伝えるようにしてみます🥺

• 11月25日
ママリ

同じく上の子6歳で妊娠中です!
お姉さんを周りから押し付けられるのは可哀想な気がしますよね💦

私の娘の場合は、待望の妹なので喜んでくれ、結構しっかりしたお姉さんタイプなので赤ちゃん返りとかはないのかな?と思っていましたが、やっぱりどこかモヤモヤした気持ちを抱えていそうです💦
赤ちゃんになりきって甘えることがかなり増えましたし、"赤ちゃん生まれても赤ちゃんばっかりにならないでね"って言ったり…。最近は多分精神的なことが原因で、身体にも異変が出たり💦親の目から見てもちょっと不安定だなって感じます。
状況が分かるがゆえ、まだ目に見えないもの(赤ちゃん)に自分のポジションが脅かされるような、何となく不安な感じなのかなーと🥲
私もとことんベタベタに可愛がり笑、ママはずっとあなたが1番好きだよ(赤ちゃんには内緒!)と伝えてます🩷
娘の性格的に、生まれたらきっとお姉さんぶりたいだろうし、可愛がるうちに状況を受け入れるんじゃないかなぁと思ってます。
お互いいっぱい甘えさせちゃいましょうね🤗🎀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりました💦
    同じですね😣
    うちも世話焼きなタイプで赤ちゃんが来てくれたことはすごくすごく喜んでくれました☺️
    そして、赤ちゃんになりきって甘えるのがわかりすぎます😂大きい赤ちゃん〜ってしてあげると喜びます(笑)
    うちも精神面は少し心配なところがあるんですよね💦今までもなにか行事の前になると頻尿が出たりしたので今回ももしかしたら出産前そうなるかも…と今から不安です🥲
    それでも、一緒に赤ちゃん用品の買い物行きたいって言ってくれたり、早くも名前を考えてあれはどう!?これはどう!?と生まれるのを楽しんでくれてる様子はあります☺️
    長いこと一人っ子で来た分いろいろ葛藤はありますよね。。なるべく素直に甘えられる環境を作ってあげたいですね🥹💕
    あと2ヶ月弱でご出産ですかね??
    寒くなりましたので大事にしてください✨
    楽しみですね🥰

• 11月28日
ママリさん

性格や気質によると思います!
私自身が妹と7歳差ですが、たくさんの人に「お姉ちゃんでしょ」「お姉ちゃんなんだから」と言われて、別に私は好きでお姉ちゃんになりたかったんじゃないし!ってずっと思ってました。そのせいで妹も親も一時期嫌いでした😂お姉ちゃんなんだから、って言われたら、何も言えなくなっちゃうんですよね。ずるい言葉だなって思います。
なので、私みたいなタイプからしたらママリさんみたいに、バブ扱い(笑)してくれたほうが断然良いです!私もそうだったなら、あの時素直に妹を可愛がれたのになーって思いました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    わーん😂その頃のママリさんにお会いしてギュッとしてあげたいです〜🥹💕
    ずるい言葉。。ほんとにそうですね😢まさに先日の言葉を飲み込む娘の様子と重なってしまいました😭😭
    嫌がられるまでは存分にバブ扱いしようと思います🤣!!

• 11月28日