※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が自閉症や知的障害の疑いがあり、コミュニケーションが難しい。喃語で話しかけられるが理解が難しく、絵カードを使って食事やおむつ交換をスムーズにしている。息子は抱っこを求めないが、歩くことが好きでスキンシップを大切にしている。

自閉症と知的障害の疑いがある2歳の息子がいます。話を聞いてほしいです。発語がないですが喃語でたくさん話しかけてくれるようになって母音しか出ないですが嬉しくてでも何言ってるのか分からなくて息子を毎日泣かせていてクレーン現象でも教えてくれますがコミニケーションとるのが難しいです😭絵カードも試していますが知的も遅れがあるためまだ難しいですがご飯の写真やおむつの写真を撮ってカードにしてあげると理解ができてスムーズにご飯が食べれておむつも替えられてごろんもしてくれました。コミニケーションがとれなくても仲良くなりたくてたくさんかまってあげたりお出かけのときは歩くことが好きで抱っこを求めない息子だけど抱っこしてあげるよと声かけてスキンシップで仲良くなれるように頑張っています。

コメント

まち

うちは自閉スペクトラム症で、知的は少しゆっくりさんです。言葉は2歳の後半のほうに少ーしずつ出てくるようになった感じです。発語が遅くて心配もありましたが、本人が話したいものから話せれば良いと思い、言葉を伝えまくっていたら、アルファベットとか、色(英語で)から話すようになりましたよ😊
人見知りとかも無いので、2〜3歳の頃は、歩かせるととにかくどこまででも行ってしまうタイプで大変でした💦
絵カードや写真を用意されてるなんて素晴らしいですね⭐️
スピードは人それぞれですけど、必ず今よりもコミュニケーションとれるようになります❣️うちもゆっくりですが、その分ひとつひとつの成長の喜びが大きいです🥹❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもたくさん言葉教えていて無理に教えようとすると嫌がるのでたくさん話しかけて日常会話の中で少しずつ教えています。うちも歩かせるとずっと歩いてて家から歩いて1時間かかるところでも普通に歩いているので抱っこしてあげるから休憩しようねと声かけてしまいます。一つ一つの成長の喜びが大きいですよね😊コメントありがとうございます

• 11月25日