※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後のねっとりうんちの処理に戸惑っています。処理方法やコツを教えてください。寝返りや動きを制御しながら処理する方法がわかりません。他の方はどうしているのか教えてください。

離乳食開始後のうんちに戸惑ってます笑
あのねっとりうんちの処理の仕方のコツとかありますか?

離乳食前は水っぽいうんちだったので、霧吹きで洗い流す感じにしてました!(おしり拭きで全部やると赤く荒れたので…)

しかし泥状になった今、霧吹きでは全く流れず、お尻拭きを10枚くらい使うことになってます😇
これが多いのか普通なのか…

また、寝返りしようとする、かかと落とし、手でお尻やおむつ触る、などの動きを片手で制御しつつ、片手だけで処理するのが全くイメージできなくて…。

ねっとりうんちになってから2,3週間経ちますが、4,5日おきくらいにしかしないのと、幸い旦那や実母いる時なので、手を押さえる係をしてもらってなんとかやってました笑

みなさんどうやっているのか、私みたいに不器用でもできるコツなど、教えてください!!
できればシャワー以外だと助かります…!(前にシャワーでやったら上半身にもうんち水がついて大惨事だったので…笑)

コメント

ままり

おもちゃとか持たせたりして集中してるタイミングでささっと替えます!
片手で両足を持って、もう片手で拭くって感じです!
たぶん10枚も使わなかったと思いますが、あらかじめ使う枚数分を出してるとスムーズに拭けますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなスムーズにできるんですか…!上手なんですね…!
    おもちゃブンブン振ってそのおもちゃにうんちついたりしませんか…!?
    頭の上からお尻あたりまで大きく振る癖?があるので被害広がりそうで😂
    使う分のおしり拭き出しておくのなるほどです😳やってみます!

• 11月25日
  • ままり

ままり

そのうち慣れてくると思いますし、離乳食進むとどんどん大人と同じような💩になってくるのでもっと拭きやすいと思います!
    ブンブンあんまりしないですねー🤔
    おむつ替えの時だけ、普段あまり渡さないようなおもちゃを渡してみるとかどうですか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拭きやすいうんちになってくるのですね!
    ずっとこのおまたに入り込む感じのうんちなのかと思って絶望してました!笑
    ブンブンしないの羨ましいです😭
    なるほど!あまり渡さないおもちゃならじっくり見て時間稼げるかもです😳次のうんちで実験してみます😂
    アドバイスありがとうございます!!

• 11月25日