スイミングスクールに通う上の子が顔つけの練習が進まず困っています。顔つけの方法がわからず、アームヘルパーを外してくれないため練習が難しい状況です。潜ることはできるが、顔つけが苦手です。
《スイミングでの顔つけ》
スイミングスクールに通っている上の子の事です。
ベビーからでもう4年通っていますが、顔つけの項目が☓で全然進みません。
どうしたら顔つけが出来るようになるでしょうか?
お顔ぺったんとか、おでこをつけるとか、桶とかに顔をつけるとかは効果なしです。バブリングからの顔つけも無理です。
プールのレッスンではアームヘルパーは外してくれないので、水中のおもちゃ拾いは顔上げの状態でできてしまいます。
※ちなみに潜れます。コースロープとか普通にくぐれます。あとは顔上げの板キックは25メートル出来なくはないです。
- てん(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ここ
潜れるけど顔つけができないとはどういうことでしょうか?
自ら顔つけできないということですか?
自分で潜れるなら顔つけもなんなら潜るも飛び級でクリアだと思うのですが…🤔
てん
自分から顔つけはしません。
ベビーで潜れているのに、顔をつけるのが☓で、11回検定落とされました🤣
ここ
11回も⁉️それはインストラクターの教え方も問題があると思いますが…
私は昔教える側でしたが、潜るは難しくても顔つけでそこまで停滞する子はいませんでした💦
私が顔つけが苦手な子にやっていたことは、、
1.お水がかからない高さでお子さんの前に両手を出してそこに顔をつけてもらう
2.その手の高さを徐々にさげていく
水の何もないところに、はい、顔をつけて!より手に顔をぺったんするほうがくっついてもいるので安心感があると思います。
すでに実践されていたらすみません💦
まだ試したことなかったらお風呂でもできるのでやってみてください。
てん
水がない所や立っていて、下を向いても水がつかないとわかっている時は手に顔をつけますが、水面ギリギリや下を向くと水があると絶対に下を向きません。
実は1年前に、アームヘルパーを外せば出来るようになるというのはわかっていました。
1度だけ少人数プライベートを受けて担当コーチが全員の反対押し切って外してくれましたが、正直、それで練習したほうが圧倒的に伸びるのもわかっています。
ただ、スクールのルールで〇〇級はアームヘルパー着用なので外せないと、絶対外してくれません。
何度も話していますが、ダメです。
他の所も考えましたが、下の子もベビーでやっているのと、平日に振替とかすると時間的に間に合わないので変えられず…。