※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

確定申告が必要か不安です。夫の会社から確定申告を求められています。収支の帳簿や領収書は必要でしょうか?

確定申告について質問なのですが。。。

私は夫の扶養に入っていて
去年はフリーランスで仕事をしていました。
所得が10万ほどしかなかったので確定申告自体は不要とのことだったのですが、
夫の会社(共済?)から、収入がないことを証明するために確定申告をして来いと言われてるから必ずしろと夫が言います。

そういうことってよくあるんでしょうか?😓
子ども連れて行くのも大変だしなぜしなければならないのかよくわかりません。。。

また、もししに行く場合は、収支の帳簿や領収書は全て持っていかなければなりませんか?

コメント

扶養に入っていると、収入がある家族は条件を満たしてることを証明する書類を、年末調整の際に出すように言われました💦
そのことですかね?

うちも共済ですが、細々うるさいですよね(^^;
収入の有無なので10万といえども必要なのかもしれませんね…所得としては0ですが(^^;

• ママ

ママ

そうなんですねー😩
    もう本当こまかくて面倒臭いです。
    夫も役所勤めなので夫も含めですが。。。こういう固い人たちの言い方、いちいちイライラします😓

• 3月3日

退会ユーザー

細かいですよね!普通?の組合の会社がうらやましいです💧
    ご主人が役所勤めだと一番大変かもしれませんね(ToT)書類書類と…( ノД`)うちは病院ですが、まだ事務さんは柔らかいので頑張れます( ;∀;)

確定申告ならパソコンで入力して印刷して送付もできますが、フリーランスのお仕事だとそれも手間かかりそうですね…

• 3月3日
KHママ

所得が10万円程ということは収入は結構あったのでしょうか?
もしそれなら扶養に入れる範囲内かどうかを口頭ではなく書類で確認したいということかもしれませんね。例えば収入が200万円あるのに所得が10万円って本当?とか疑問に思ったりすると求められるかもしれません。
申告の際には収支の帳簿でいいと思います。領収書もあれば証拠になるので尚良しですね。
普通はそこまで求めないと思いますが、、、以前税理士事務所で働いていましたがそのようなことを求めたことはありません。
確定申告をしに行く前に一度会社に確認してみればどうでしょうか?子連れでは大変なこと、何のために証明必要なのか等、聞いて方がいいと思いますよ。

• ママ

ママ

収入が70の所得が10程度でした!
    去年入籍した時に扶養に入る時に帳簿を見せろと言われて提出したんですけどね。。。
    今度は確定申告しろ、夫からしか聞いてないのでよく分からないのですが、なぜそんなことが求められるのか分からずなんとなく腑に落ちないです😓
    今一度確認して欲しいと夫に伝えたのですが、良いから言って来い絶対に必要だからの一点張りで。

行くのも面倒臭いですがそれ以上に夫が面倒臭いので帳簿もって行ってこようと思います😓

• 3月3日
  • KHママ

KHママ

なかなか難しい会社なんですね。税務署が申告の必要がないと言えば、扶養範囲内という解釈にはならないのでしょうかね?💦
    お話を聞く限り融通がきかなそうですね💦
    今確定申告真っ最中の時期なので税務署が混雑している可能性が高いので気をつけて行ってください😊

• 3月3日