宮城県仙台市で里帰り出産を考えている方へ 泉区、青葉区、富谷市でオススメの病院を教えてください。担当医や部屋の情報も知りたいです。
宮城県仙台市で里帰り分娩が出来る病院を探しています。
初参で現在は遠方に住んでいますが、出産は里帰りしようと思っています。実家は仙台市泉区です。泉区、青葉区、富谷市あたりで里帰り出産を受付けているオススメの病院があったら教えて下さい。
帰省は産休がとれる出産6週前くらいを想定してます。
いろいろな情報教えていただけると嬉しいです!
・担当医(男性or女性)情報、毎回変わる、人柄など
・スタッフ
・分娩費
・部屋(個室or大部屋)
・母子同室or別室
・ご飯の美味しさ
・入院時もらえるもの(自分で用意or病院からもらえる)など
・その他
- かなり(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
コロナが落ち着いて比較的どこでも受け付けていると思います!
個人クリニックも総合病院も立ち会いも再開してるところばかりなので、何を1番重視するかで絞って行くといいと思います!
例えば無痛or自然分娩、個人クリニックor総合病院など。
私は3人無痛で産んでいます。
セイントマザーとメリーです👶🏻
はじめてのママリ🔰
メリーさんは出産6wよりもう少し前に受診するよう言われた気がしますが、載せておきますね。
・担当医というものはないです。外来も院長、女医さん毎回変わります!
口コミには悪い噂?がありますが、あんまりわたしはそう思いませんでした。前の先生のことかもしれないです。
・嫌な人に当たったことないです。
・分娩費は予定帝王切開だったので手出し5万以下でした。
限度額認定証区分アなので、もしイやウだったら手出しなかったかもです。
・次女がすぐ別の病院に搬送されたので別室でしたがみなさん順調に進んでいれば同室でしたよ!
・ごはんは美味しかったです
・パンフレット渡されるのでその通りで全く問題なかったです。
いろいろ貰えます。院長先生から誕生記念でカタログギフトとかありました。
-
かなり
たくさんの情報、ご丁寧にありがとうございます😊
いくつか追加で質問させてください。
帝王切開ははメリーさんでおこない、回答者さんは手術後もそのままメリーさんに入院しましたか?それとも提携病院とかに移ってますか?
限度額認定証区分というがわからないのですが、何かで案内されますか?国の保険制度?出産の制度?
次女さん搬送後は、回答者さんが退院されるまで面会出来ませんでしたか?
回答いただけると嬉しいです!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開して退院までメリーさんでしたよ!
ただ次女が転院だったので、次女と同じ病院に転院を希望出せば転院させてもらえそうな感じでした。
でもごはんが美味しかったし、転院しなくてもひとり時間を過ごしてとにかく休もう…って思ってたのでそのまま入院していました。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
限度額認定証は高額療養制度を使うにあたり事前に提出が必要でした。
ご自身の保険証に記載の保険者に問い合わせですね、国保なら自治体です!
次女の面会は可能でした!
子ども病院だったので夫に送り迎えしてもらって搾乳届けてました。- 11月25日
-
かなり
お返事遅くなってすみません🥲
希望出せば転院できそうだったんですね。ママリさん自身は入院期間そんなに長くなかったってことですかね。確かに、これから忙しくなると思うとゆっくり出来るいい時間ですよね。- 12月1日
-
かなり
高額医療保険のやつなんですね!
それにもアとかイとか種類あるの知らなかったです。調べてみます😀
メーリーさんと子ども病院近いですよね!
メーリーさんなら提携先が子ども病院というのは安心要素ですね!- 12月1日
ママリ
青葉区在住です。実際の分娩先と友人親戚からの口コミを主に書きますね。
仙台は意外と分娩できる場所少ないんじゃないかな?と思ってます☁️
1人目大学病院
あまりおすすめはしません。2人目も分娩予定でしたが信用を失ってしまったため後期転院しました。ただ何か今後合併症など出てきてしまった場合はやはり技術は東北一だと思うので場合によってはおすすめです。病院はセイントマザーレベルで高額です。
・検診の先生は男性、女性毎回先生が違います。そのためなのか不明ですが情報共有は適当です。基本的にサバサバさっぱりな先生が多いです
・経膣分娩手出し36万でした
・個室を選びました(+1.3万/1日ほど)
・出産翌日より母子同士(最初2日ほど夜間は預けました)
・豪華さはなかったですが美味しかったです
・自分で用意する物がほとんどで病院からもらえたのはお祝いのブランケット等のみでした
2人目はセイントマザーで途中まで検診お世話になりました。先生との相性が合わなかったのと私の喘息発作がでてしまったため大学病院へ転院からのトラブルで仙台日赤(太白区)へ転院しました。
日赤は本当にこんな優しい先生たちでこの値段でいいの?ってくらいよかったです。
建物自体は古いですが施設内は清潔で部屋も綺麗なので不満はありませんでした☺️
出産時息子が一過性の呼吸障害があったため院内のGCUへ2週間ほど入院しお世話になりましたがNICU.GCU 仙台一と言われているくらいみなさん暖かくて本当に良くしていただけましたよ^ ^
なにより院内に新生児科があるのもやっぱり安心だなと改めて思いました。
総合病院を希望されるなら仙台日赤おすすめです。
・先生は女医さんが多め みなさん優しいです
・経膣分娩手出し15万
・個室にしました(7千ほど/1日)
・一応出産翌日から母子同室予定でした
・豪華さはないものの美味しかったです
・お産パッドなどは結構もらいました。大学病院に比べるとかなり自分で用意するものはなかったです
-
かなり
お返事遅くなりました🥲回答ありがとうございます!
大学病院も費用高いんですね。個人じゃないところはお安めなんだと思ってました。仙台にしては個人代が高い。。。
先生毎回違うのに情報共有適当というのはちょっといただけないですね🤔
太白区は候補に入ってなかったので、日赤さんノーマークでした。値段もサービスも良くて、さらにNICUもあるのはかなりポイント高いですね!日赤さんももう少し調べてみます😃- 12月2日
かなり
回答ありがとうございます😊
仙台結構病院あるみたいで、絞るのが難しいですね。まだあまり調べられてなくて、そもそも決める条件の知識が乏しいのですが、一番は親身になってくれるお医者さんとスタッフさんかなと思っています!
お2つの病院はスタッフさんとか対応はどうでしたか?
無痛分娩だと、お金は高くなるけど痛みが少なく済むくらいの知識なのですが、他に無痛のメリットデメリット教えていただける嬉しいです!
はじめてのママリ
お医者さんは、コウノドリみたいな先生を想像していたら全く違うので😂過度な期待はせず、普通のお医者なので産婦人科だから特別優しくて特別親身になってくれる的なことは期待しないでいた方がいいと思います😅
口コミで悪いことが書かれているクリニックもありますが、妊娠中の不安定なメンタルのため普通の時に言われると全然気にならない些細なことも気になってしまったんだろうなくらいであまり口コミに左右されず、何かあった時に通いやすいような近い場所で選んでいいと思います😊
分娩以外でも複数の産婦人科を受診していますが
どこのお医者さんも診察をサクサクこなして、助産師さんや看護師さんはすごく丁寧に話を聞いてくれて対応してくれるところばかりです!
忙しいお医者さんに代わって、助産師さんたちが補っているような印象です👶🏻
どちらもお医者さんも助産師さん、看護師さん、それ以外のお掃除のスタッフさんの対応に不満はなく、退院したくなくなるくらいの入院生活でした🌈
上2人セイントさんで手出し40万、引っ越した関係で3人目だけメリーさんで手出し25万弱くらいでした!
個室は1番高いお部屋を利用して、持ち物も最低限で入院したかったのでレンタルや、洗濯サービス等の有料サービスも全て利用しての価格なのでご参考までに🙌🏻
無痛はとにかく体に負担がないです☺️友達も1人目を自然で産んで2人目は無痛を選ぶ人が多いのでやはり痛かったんだなと思います😅
お股が痛くて歩けない、息みすぎて全身痛い等もなかったです😊
ドラマで見るような汗だくでギャーギャー叫ぶとかもないので赤ちゃんが産まれた直後の写真も、疲労困憊の顔ではない状態で撮ってもらえました😂
デメリットは、赤ちゃんの産まれたいタイミングではなく、促進剤で急にお産を始めるため陣痛が中々進まず、何日も促進剤を使うと赤ちゃんに負担がかかるため帝王切開になる可能性もあります。(うちは吸引分娩で生まれたので帝王切開は免れました)
あと、計画分娩で37週に入ってすぐ産んだので、体も小さくて哺乳力が弱く、母乳どころかミルクも飲めなかったため先に私が退院し、1週間程赤ちゃんだけ入院になりました。39週とかで産んでたら違かったのかなと当時はすごく悩み後悔しました。
一概に計画分娩が悪いとは言えませんが普通分娩なら使わないお薬を体に入れて、尚且つ麻酔も入れるため色んなリスクがあります。
もし無痛分娩を希望するならしっかり説明を受けはずなのでメリット、デメリット、リスクを考慮して考えてみるといいと思います🙌🏻
かなり
お返事遅くなってすみません🥲
軽く調べて悪い口コミが目立ってたので、絶対に良いところにしないと!と焦ってました😅確かに産婦人科に限らず相性はありますしね。よっぽど悪くなければ良しくらいの気持ちにしたいと思います。私の場合里帰りだからお世話になるの短期ですしね。
無痛分娩の話、参考になります!私は漠然と一人目だし自然で産めたらなと思ってましたが(無痛高いし)、まだ産んでないけど二人目は無痛にするだろうなと思ってます😁笑
産むときだけ大変だと思ってたんですが、難産だと産んだ後も母体に負荷残るんですね😧
旦那さんに立ち会ってもらいたいので、ある程度日時コントロールできるの良いですねー。
無痛分娩もう少し色々調べてみたいと思います!