※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

HMと仮契約したが、未入居新築物件を見つけた。価格は安いが、LDKが希望より狭い。希望通りでない点もあり、中学校が遠い。どう思いますか?

HMと仮契約したばかりなのですが、その契約したHM施行の未入居新築物件を発見してしまいました。

未入居新築なので、ほぼ建売と変わらない条件で、性能が良くて安いって感じです。
契約したHMで新築で建てるより1200万以上安いです😂

ただ、LDK16畳しかなく元々18以上を希望していたので、狭いかなぁという懸念はありますが、正直、え、良くない?と思ってしまっています。LDKに隣接して和室もあるのでそこまで狭く見えないかなぁとも思ったりして…

ただやはり、希望が叶っていない点もあります(二階建てなら1階にWIC欲しかった、タッチレス水栓、深型食洗機←写真見る限り浅型に見える)。あとは中学校が少し遠いかな…徒歩30分とのこと。

これだけ聞いて、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

希望が叶ってない部分が少ないし、中学まで徒歩30分なら自転車も使えそうかなーと想定して1,200万円も変わるなら私ならそっちにします笑。
詳しくは無いけど、その浮いた分でタッチレス水栓とこ食洗機はどうにかなりませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、1200万って大きくて魅力に感じてしまいます😌
    元々考えていたのは企画住宅だったので、逆に叶わなかったのが叶ってる部分もあって…

たしかに、住設って後からでも変えられそうですよね!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

わたしなら気にせず注文で建てます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ただ、元々考えていたのが企画住宅だったんです💦なるべく5000万くらいで抑えたいと思っていて、希望のHMで建てるなら企画住宅になっちゃって😭
    そこで、企画住宅で叶わなくて今売りに出されてる物件で叶ってる所もあって…迷います🥲

• 11月25日
ママリ

物足りない点が多々あるから、1200万も安いのかなと思います。
タッチレス水栓や食洗機は後付けで変更できますが、1階WICはどうしようもないですし…
予算が許すなら、私なら自分の好みのお家に住みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう💦
    元々予算を5000と考えていて、そうなると規格住宅でフルオーダーは元々できない予定だったんです。
    それでも住設はオプションで変えられるのと、まぁまぁ気に入った間取りもあったので規格でいいや〜と思っていたのですが、売りに出されている物件は規格のプランになかった洗面・脱衣所別が叶ってて(ここは規格住宅を選ぶ上で諦めたところ)…
    めちゃくちゃ迷います😂

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

それは迷いますね😳
    フルオーダーでないなら、差額1200万が大き過ぎて、大きな落とし穴がないかしっかり確認して、それが許容できるなら、売りに出されている物件も有りですね!
    詳細分かりませんが、ちょっとした間取りや住設の違いで1200万も差は出ないでしょうし、住宅性能や立地、周辺環境など、現地に行ってしっかり確認された方が良いかなと思います☺️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に何なんでしょうね、安さ🤔
    戸建ては住まなくても売りに出したら中古扱いでかなり安くなるとは聞いたことがあったのでろそれでなのかなぁなんて思ったりもしましたが…

そもそも考えてた土地と違う場所なので、土地価格の相場が分からないんですよね💦土地が安いなら納得なのですが、、

性能といえば!のHMなので、おそらく性能は問題ないと思うのですが、一度問い合わせしてみようと思います☺️

• 11月25日
ままり

立地と内覧(可能であれば)してみて
問題なさそうなら全然アリです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価格全然違うのでそれもありかなぁと思うんですよねー、迷います🫠
    月々の支払いめっちゃ変わるなぁ、その浮いた1200万、下手したら1500万くらい浮くだろうし、それで叶うことたくさんあるよなぁと思って。。
    使い切れないほどのお金持ちだったら迷いもしないんですけど😂笑

• 11月25日
なーちゃん

懸念が少しでもある状態ならやめておきます!
注文住宅でもあとから「もっとこうすればよかった…」ってところが出てくるので、
今からそういう部分があるなら注文で懸念がない状態で家を建てたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は元々考えていたのが規格住宅だったんです💦予算5000くらいで考えていて、そうなるとフルオーダーの注文は厳しくなっちゃって🥲
    規格住宅のプランで諦めた部分が売り出し物件で叶ってる所もあるんですよね…ほんとお金持ちだったら迷わないのにって思います😂😂

• 11月25日
  • なーちゃん

なーちゃん

そうなんですね💦
    その差額分がどこにあたるのかを見て、どちらがより希望に合うのか考えても良いかもしれないですね☺️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々考えていた土地とは少し違う場所なので、もしかしたら土地相場が安いのかな?と思います。地盤サポートマップ&ハザードマップはクリアしてるので、そもそも考えていた場所よりやや田舎なのかなぁ、なんて🤔

問い合わせて差額分調べてみようと思います!

• 11月25日