※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が泥棒逮捕ブームで知らない人に向かって叫ぶ。その対応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

3歳半の息子が警察ごっこというか、泥棒逮捕ブームで、スーパーとかでも知らない人に向かって、泥棒!つかまえろ!って言います😭
ほんと最悪です。
その場でキツく叱ってその方に謝りますが、やっぱり嫌な顔されます。

それ言ったらお出かけしないよって言ってますが、はーいって言うのに結局言います。
本当にしんどいです。
こういうのってどうしてますか?誰もが通る道なんですか?

コメント

m.k08

「お友達と遊ぶ時は良いけど、お家では言わない。お外でも言わない。お友達と遊ぶとき以外は言っちゃいけない」と何度も言い聞かせるしか無いと思います💦
うちの子も最近「くさーい!」ってふざけて言うようになって、スーパーで人を指さして「ママ、これくさーい!」って言った時はブチ切れました😮‍💨
遊びの境界線がまだ難しい年頃ですよね💦TPOをわきまえなきゃいけないのは今からちゃんと教えなきゃいけないと思ってます。

可愛い😂🩷🩷
けど、本当に辞めて〜ってなりますね…笑
息子はまだ2歳なんですが、YouTubeの幼児アニメで恐らく覚えた、あっち行けあっち行ってがブーム?口癖?になっていてそこら辺の人に言いまくってます😂可愛いね〜って声掛けてくれたりバイバイって手を振ってくれた人にも言っちゃうので勘弁して欲しい🤣

泥棒捕まえろ〜と言われたら思わず可愛くて笑っちゃいますがびっくりする方も多分いますもんね😖
息子も来年そういう時期が来るのかな🤣

まぬーる

約束をしても、その時は約束ができても、
意識しないと、常に頭の中では泥棒ごっこが展開されている状況ということなので、
多分直すのは4歳過ぎないと難しいのではと思うこともありますが、

日常でその泥棒ごっこを控えることはできますか?

それ一直線の毎日だと、
やはり脳内それだけにはなるので、どこにいっても難しくなると思います💦

• まぬーる

まぬーる

ちなみにうちは、場面にそぐう行動や発言ができなければ、買い物ごっこを意識付けてから行くようにしました。

• 11月25日