※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじゃる丸
子育て・グッズ

保育園で友達の服が紛れていたら、洗って持っていくか悩む。仲のいいママ友なら洗ってもいいかも。皆さんはどうしますか?

保育園でお友達の服(スモック)が紛れて入ってたら
洗わず持って行きますか?
次の日も登園ならそのまま持っていくのですが
休み挟むので持っていくの月曜日になる。
月曜日から使う物だしな……でも勝手に洗っていいのか🤔
とても仲のいいママ友なら洗ってもいいんだろうけど

そういう場合皆さんどうしますか?

コメント

いちご

洗って持っていきます!

もし自分だったら、絶対洗って頂いて嫌な気はしないので😊
(むしろ感謝します)

せな

汚くない、乾いてる、ものならそのまま袋に入れてお渡しします。
濡れたもの、汚れ物は洗濯してから渡します。先生に、洗濯した旨を相手の保護者の方に伝えてもらいます

はじめてのママリ🔰

洗って持って行くようにしてます!
その上で、洗ってしまったことと柔軟剤など苦手だったら申し訳ないとメモつけておきます😊

シンママ

よく靴下とか混ざってますが洗っちゃってます💦
高級なものではないなら、なにかおこられたりはしないでしょうし

大体みんな洗って返してくれるしうちも洗ってから持って行って先生に預けてます☺️どうせ持ち帰ったら一回洗っちゃうのでそんなに気にならないです!

ママリ

柔軟剤なしで洗います😊

以前、持ち帰ったものをそのまま洗ったら干すときにお友だちの物が紛れていると気付いて翌朝先生に渡したのですが、その日の夕方に政府が発行している柔軟剤の使用についての注意喚起のお知らせがアプリに届いたので、クレームが入ったのだろうなと思いました🤔

おかゆ

柔軟剤の匂いが苦手なので、洗わないで返してほしい派です💦
柔軟剤など、化学香料の匂いはその後何度洗っても取れないんですよね😭

わたしなら洗わずに先生にお返しします。。

ママリ

汚れてそうなら袋に入れたまま触りません😅
他人の子の汚れ物を触りたくないので💦パンツとか無理です💦
帽子くらいなら洗って返しますが、そうでないならそのままにしときます😅

はじめてのママリ🔰

私は洗って返す派なんですが(まぁ洗い直すだろうなと思いつつ)、ちょうど昨日インスタでアレルギーとかあるかもしれないから洗わない方がいいって記事見ました🙄
うちは柔軟剤使わずさらさだけなので大丈夫かなと思いますが…洗われてる‪‪💦‬って思う人もいるのかなと悩みどころです😅