上の子の朝の支度が遅く、宿題にも反抗的。下の子が可愛くて比べてしまう悩み。経験ありますか?どうしたらいいでしょうか?
2人の子のママです。
上の子が小2なんですが、
学校に行く前の朝の支度が遅いこと(言わないとなかなかやらない)
宿題を嫌がって文句を言ったり私にも反抗的な態度をとる
事ですごくイライラしてしまいます。
小1の時は、まだ入学したばかりだもんねという気持ちでいれましたが、今は、まだそんなこと言ってるの?どうして何回言ってもわからないの?と思ってしまい、
他に良いところもあるけれど悪いところしか目につかなくなってしまってます。。。
そして2歳の下の子は可愛い盛りなので、
余計上の子が可愛くなく見えてしまいます😭
皆さん経験ありますか?どうしたらいいでしょうか?
- ママリ
未来花
うちも2年生息子が同じです。
遅いしあの態度と言い毎日イライラ(›´-`‹ )
朝の支度や宿題、言わなかったらどうなりますか?
言うと怒ったり反抗してくるようなら、ほっといてみたら良いと思います。
それで遅刻したとかなら、どうすべきか一緒に考えるとか、宿題はやらずに行くのか…。
遅くなっても自分でやることが出来るなら、言わないで見守る、やれたらOKと。
思春期どうなるんだ!?とうちも心配です(›´-`‹ )
かちん
小2の娘がいますが
宿題を嫌がって文句言ったり反抗的な態度なんてとろうもんなら
私の場合は「宿題やらない勉強したくないなら明日から学校行かなくていいよ。ランドセルも教科書も全部いらない。学校行きたくても行けなかったりする子にあげるから今すぐランドセルとか全部持ってきて😊」って言ってます。
「嫌だ!」って言ったら「お前自身がそういう態度とったんだろ?何嫌だとか言ってるの?調子乗るなよ?」ってめっちゃヤンキーみたいになっちゃってます🤣
はじめてのママリ🔰
うちは上が小1、下が2歳です。
正直やっぱり2歳は可愛い盛り…上の子より下が可愛いなと思ってしまうことありますよ😔💦
でもそういう時は上の子の可愛い時を思い出したり、まじまじ見つめてみたり、2人の時間取ってみたりしてます。
そうしたら何とか乗り切れる気がして笑。
コメント