※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供に枝豆をあげることについて気にしている。友達の子供は早くから食べているが、自分の子供はあまり好きではない。自分が気にしすぎているか心配。

えだまめについて

よく5歳まではダメ!ってあるじゃないですか、
みなさんは5歳前からあげていますか?

うちはまだ2歳で枝豆自体あんま好きじゃないみたいで数回しか出したことありませんが、怖くて皮とって半分に割ってあげてましたよ💦笑
友達の子は2歳前でもふつうにマックの枝豆コーンとか食べさせていました。
わたしは気にしすぎですかね💦

コメント

ママリ

枝豆がダメって初耳でした。
なんでダメなんですか??💦

• ママリ

ママリ

喉に詰まりやすいからです💦

• 11月24日
ブルブル

枝豆食べてます🙏
コーンも普通にあげてます😮
枝豆はそのまま渡したら自分で剥いて食べてます😮

• ママリ

ママリ

コーンはうちも普通にあげてます🤣
    自分で剥いて食べるんですね🤭
    しっかり噛んでくれるなら心配しなくても良さそうですね

• 11月24日
  • ブルブル

ブルブル

最近知ったのがポップコーン🍿が怖いとか😱
    まだあげた事ないですが‥もう食べました?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

ポップコーン普段自分が食べないのでまだあげたことないです🤔たまにまじってる硬いやつが危ないってことですかね、、、?

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと噛めるようになってきて3歳くらいからあげちゃってます。。。

• ママリ

ママリ

5歳って、けっこう先ですもんね、お子様ランチとかにもよく付いてますし、ちゃんと噛めるようになれば良さそうですよね🫡

• 11月24日
はじめてのママリ

あげてます!
大好きなのでいっぱい食べてます!

• ママリ

ママリ

えだまめ美味しいですもんね😊
    わたしは気にしすぎて甘皮までとってそこから半分に割ってました、、🥲笑

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

その子に寄るのかなと思います。あとは自己責任で。
うちの子はよく噛んで食べるので3歳ちょっと前からあげてますが、あまり噛まずに早食いの子は他の食べ物でもよく嗚咽したりして、見てても怖いので控えた方がいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに、年齢というよりかはその子によりますよね💦
    うちのこはどちらかといえば詰め込むタイプなので少し怖くて💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちはビールのつまみに枝豆がよく出るので3歳の娘も食べてしまってます💦
大人みたいに皮から豆を出して食べてますよ😂
ただ毎回食べる前には喉に詰まりやすいからふざけて食べないことだけは注意喚起してます☺️

• ママリ

ママリ

大人が食べてるもの食べたがりますもんね🥲
    言葉が通じる年齢になれば注意喚起してあげるのもいいですね🫡

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配症なので3歳すぎるまで甘皮とって半分に割ってたのを思い出しました✨
    あとプチトマトや巨峰も半分にしてましたし、喉に詰まるのは一瞬ですし気にしすぎじゃないと思いますよ☺️
    マックの枝豆コーンも確か小さく注意喚起書いてあったと思います✨

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

同じですね😳!
    わたしもプチトマトもぶどうもとにかく丸くて絶妙な大きさなものはいまだにカットしてます💦
    マックの枝豆コーン書いてありますよね🤭マックあげるとき野菜だし枝豆コーンあげたい気持ちもあるのですが全部甘皮取るのもしんどいのでまだかったことないです🤣💦
    少しずつゆっくり挑戦して行こうかなと思います😊!
    ありがとうございます😊

• 11月25日
星

うちは一歳半くらいからよく噛めてたのであげてます

• ママリ

ママリ

みなさん早めにあげてる方が多いので今度機会があったら注意して見ながらあげてみようかなと思います🫡

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

2歳半頃からあげてます🙆‍♀️
今のところ喉詰まったことはないです😌
詰まるから~と注意したこともなかったです😊

はじめてのママリ🔰

1歳代であげてました😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も最初の頃は
半分に割って食べさせたりしてましたが、だんだん様子見を見ながらそのまま食べさせても大丈夫なのかな?と思って最近ではそのまま出してます!!
でもその代わり食べている時は
絶対隣に座ったり視界に入るような所にいるようにして、何かあった時に動けるようにしてます!

はじめてのママリ🔰

うちの祖母の知り合いのお子さんが、枝豆が詰まって亡くなりました🥲鞘を口につけて、ぴっと出したのが気管にはまってしまったそうです。
私がまだ子供の時から、貴方こどもが生まれたら、枝豆は気をつけなさいよ、危ないわよ。と祖母に言われてたので、あまりあげませんでした。

ぽん

もしもの時のための知識(背部叩打法とか)があるので、私がそばに居る時のみ食べさせてます🙌
ちなみに枝豆大好きです🤣
2歳くらいから食べてますね🤔
とりあえず食べてる時は「しっかり噛むんだよ〜、飲み込んだらダメよ〜」って声掛けつつ、様子は確認してますね😊
今のところ、詰まったりした事ないです🙌