※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄の保育園に0歳児を入れたいが、人気で難しい。年度途中の空きがある別の保育園に入れるか悩んでいる。早めに応募すべきか、入れない可能性はあるか不安。

4月から保育園に0歳児枠で申し込みしましたが
兄と同じ保育園はかなり人気のため受からないと思います。
今日保育園受け入れ見込みを見てたら兄の保育園が途中入園が1人空きがある△になってました。
この場合絶対兄と同じ保育園に入れたい場合、年度途中ので応募した方がいいんですかね?
ただ今まだ子供が4ヶ月なのですぐは入れたくないけど4月入れないよりかは、、、と思って悩んでます。
それか年度途中でも結構申し込みってあって入れないものなんですかね、、、全然わかってなくて、、、
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします

コメント

ママリ

途中入園は4月入園より厳しいと思いますが、申し込んでおけば選考されるのでもしかしたら入れるかもしれないですね...🤔
私の自治体だと年度ごとに申込書類出さなきゃいけなので、途中入園希望する場合はまた就労証明書など記入して提出しなきゃいけないです💦
途中入園は締切早めです。
自治体によってやり方とか違うかもしれないので、申し込みするなら役所とかに確認したほうがいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさかの4月入園の受け入れ人数が1人〜2人だけだったんです💦
    なので多分4月も無理なので久々に年度途中での受け入れ枠が1人出たので悩んでます🥲
    就労証明書うちの自治体も出さないとなのでまた仕事場に行くのを考えると億劫だけどこれからの事を考えると別々の保育園に通わせるのもきついし、、、
    多分第3希望の保育園とかなら受かりそうです🥲

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

0歳児の枠少ないですよね😭
    私も上の子の園の0歳児は3人でした。
    結局そこには入れず、第二希望の小規模保育園(3人募集の園)になって、兄妹別園で通ってます😂
    私も途中入園迷いましたが、短期間で2枚書いてもらうのはちょっとな...と思って4月入園のみにしました💦
    申し込んでおけばよかった...と後悔しそうなら途中入園も申し込みしたほうがいいと思います😣

• 11月25日