※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noripi111
子育て・グッズ

頭の向きに悩んでいます。効果が出るか不安で、クッションを買おうか迷っています。良い効果があった方の体験を聞きたいです。頭の写真と現在の対策を共有します。

向きグセについて。

検診でも、ママリでも、そのうち治りますよ!と言われたものの、日に日に頭の変形がひどくて、悩んでしまってます😭

最近は、また背中にタオルを丸めて置いてるんですが、首だけ向きやすい方を向いてしまいます…
眠い時は、泣きながら嫌がるので参ってしまいますが…
ドーナツ枕の仕方も向く方向で違うようなので、変えてみました!
これから効果が出てくるものなのか。

効果が見れないようなら、このクッションを買おうかなと思ってます。

このクッションを使って良かったよ!って方いたら、お話聞きたいです!

頭の写真と、今してることの写真も載せておきます。
頭は髪の毛で分かりにくいかもですが、右ばかり向くので、斜めに歪んでます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

コメント

noripi111

頭の写真です。わかりにくいですが…

noripi111

タオルを巻いて、枕の向きも変えてます。
効果あるかどうか…

ぷにゃ

本当に気になって本気で頭の形をよくしたいなら早めに病院へ行かれた方が良いと思います😊
月齢が進むに連れて頭の骨が固くなるので💦

30万円くらいかかるみたいですが
綺麗な形になるみたいですよ😄

うちは気になったんですけど
旦那さんからOKが出ず...

見事に絶壁です😭

• noripi111

noripi111

30万!?
    凄いですね…
    そんな余裕はないので、少しでも出来ることを頑張ります。

• 3月3日
  • ぷにゃ

ぷにゃ

もうちょっとお安ければ
    いいんですけど...
    その子の頭の形に合わせて
    オーダーメイドでヘルメットを
    作るので高いみたいです😢

がんばって下さい😊

• 3月3日
みさ

うちも向きグセすごくて、楽天のジェルトン枕できれいになりました☺️いま、使われてるのはちょっと小さいのかもしれません💦
中がジェルなのでいい感じにフィットしますよ。

• noripi111

noripi111

回答ありがとうございます(●´ω`●)

ジェルトン枕ですね!
    これはとこちゃんベルトの枕なんですが、それよりもよいですかね??
    まだ買ってもないし、使ってすらないのですけどね😅

• 3月3日
  • noripi111

noripi111

これですかね?

• 3月3日
  • みさ

みさ

あ、写真の黄色いドーナツ枕🍩がくぼみが小さいからフィットしないのかもしれません。わたしもドーナツ枕は頭にフィットしなくて。

トコちゃんは使ったことないです💦

• 3月3日
  • みさ

みさ

それです💓販売会社?がいろいろあるみたいで、枕カバーの洗い替えがあるやつがおすすめです。髪の毛ついちゃうから。
    最初は嫌がってて、でも一週間もしたら慣れたみたいで、寝癖わるくて大移動するのもなくなりました☺️
    さすがに四カ月になると小さくなってしまいましたが💦

• 3月3日
  • noripi111

noripi111

なるほど!(⊙⊙)
    だからですかね?
    縦に使った途端、頭が落ちるんです😅
    普通に使うと平気なんですけど(笑)

4ヶ月だと小さいんですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    悩むなー、あと2ヶ月で小さくなっちゃうんですもんね…

• 3月3日
うにこ

少し前の質問ですが、失礼致します。
うちも向きグセが強く頭の形が心配で困っていましたが、2ヵ月頃にまんまる育児の教室を訪ねてからトコちゃんベルトの青葉さんから出ている、おひな巻きメッシュ、マイピーロネオを使い始めました。
特にマイピーロネオはお風呂以外でつけっぱなしにしていましたが、助産師さんのアドバイス通りに使っていると向きグセが治り、今はとても頭の形がいいです!

少しでもお力になれれば幸いです。

• noripi111

noripi111

回答ありがとうございます!

おひな巻きとマイピーロネオを併用って感じですか??
    まだ調べてないので今から調べてみます!

最近、やっと左も向いてくれるようになってきたんですが、寝てる時とかはどうしても右を向くようで(゜Д゜)
    ちょっと今節約しなきゃなくて、買うかすら悩んでるところです(´nωn`)

• 3月12日
  • うにこ

うにこ

マイピーロネオはストッキング等で包めば襷がけにしてつけっぱなしに出来るのでやれる範囲で使用していました。
    また、おひな巻きをする際にマイピーロネオを一緒に包み首に当てていましたよ。

向きグセを治す際には向きグセがある方に向いて横向きで寝かせるとよいそうです。
    娘は右への向きグセが強かったので画像のようにしていました。

購入するのは悩みますよね。
    おひな巻きや首まくらは当て方が特殊ですので、調べたりまんまる育児を教えてもらった上で使用出来ると一番いいと思います(特におひな巻きは予想以上にキツめに締めるので慣れるまで赤ちゃんがびっくりして泣きますし……)
    無理なようでしたら、タオルを丸める簡易首まくらを作る方もいるそうですし、ネットで調べてみてはいかがでしょうか?

• 3月13日
  • うにこ

うにこ

正面からはこのような感じです。
    寝てる時や抱っこしてる時に赤ちゃんは体に癖がつきやすいそうです。
    寝かしつける際にこのように包み抱っこでバランスボールに座っているとあっという間に寝てくれていましたよ(*^^*)
    そして寝てから横向きにしてあげていました。良かったら寝返りが始まる前に横向きに寝かせるだけなら簡単なので、お試しください。

• 3月13日
  • noripi111

noripi111

写真までありがとうございます!

おひな巻きは、持ってるもので代用出来ないですかね?
    ガーゼ生地のバスタオルみたいなのはあるんです!
    色々節約しなきゃなくて……

生後1日からずっと右向く癖があって……
    なので左に向くように抱っこしても、右向くんです(´nωn`)
    寝るときは横向きにはさせてるので、これからも続けます!
    夜中だと私も寝ぼけてて、タオル挟んで横向かせるの、忘れちゃいますケドね😅(笑)

• 3月13日
  • うにこ

うにこ

メッシュはかなり薄手で伸縮性があり、赤ちゃんの身体にフィットするようになっています。サイズは100㌢四方です。ガーゼケットだと厚めなので結びにくかったり、ほどける可能性はあります💦
    おひな巻きをして体の形を整えることも大切ですが、とりあえず向きグセだけなら首枕を当てて横向きに寝かせるだけでもある程度効果は見込めそうな気がしますよ(´˘`*)

• 3月13日
  • noripi111

noripi111

タオルよりかはいいですよね!
    ほどけるようなら、ゴムとかで止めます!

ようやく、寝るときは仰向けで寝るようになりました😭
    このまま、斜めに変形したのが治って欲しい。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

首枕はドーナツ枕とは違うものですかね?
    首の下にタオルを丸めて置くだけでもいいんですかね?

• 3月14日
  • うにこ

うにこ

マイピーロネオはビーズが入っていて、端の留め具で硬さを調節するようになっています。
    上と下はカバーです。下が正規品ですが、つけっぱなしを推奨しているものの長さが足りないので、上のようにタイツやストッキングを繋げてカバーを作る方が結構いらっしゃいます。
    首のマッサージを兼ねているので正規品をおすすめしますが、タオルを棒状にまとめて代用する方もネットでは見かけます。
    おひな巻きやタオルでのやり方等を紹介しているブログや動画も見かけるので、近くにまんまる育児をされてる方や教室がない場合はお時間ある時にご覧になってみてください(´˘`*)

• 3月14日
  • noripi111

noripi111

詳しくありがとうございます!
    質問ばかりですみませんでした!
    探してみてみます!!

• 3月14日
  • うにこ

うにこ

いえいえ、頭の形は気になりますよね(・ω・`)💦
    お子さんに合う方法が見つかるといいですね!

• 3月14日