1歳1ヶ月の息子が、玄関やキッチンでの行動に悩んでいます。柵や対策が必要か、何度も言い聞かせるべきか悩んでいます。
1歳1ヶ月の息子なんですが最近気に入らないことがあると寝転がったり仰け反りながら大泣きします。
なかなか泣き止みません。
例えば玄関に行って靴で遊んだりしてるんですがくっくはお外行く時にしようね。やばっちぃからくっくで遊ばないでね。と言ってリビングに連れていこうと抱き上げると仰け反って大泣きしたりします。
またキッチンが大好きでキッチンに行ってはいろんな物を出したりしてそれをやめさせるとまた大泣きします。
玄関やキッチンに行けないように柵をしたり靴は全部げた箱になおすなど対策した方がいいのでしょうか??
それとも何回されても言い聞かせてダメなことってわかってもらうようにした方がいいのでしょうか??
最近おもちゃなどで遊ぶよりそんなことをするのが楽しいみたいで私も一日に何度もされるとイラってしてしまって...
- anchan♡
ハル坊
うちもやります。
なので玄関に行けないようにしてます。
キッチンは 柵が出来ないので 危なくない物を渡してます。
玄関を裸足で歩いたり靴を持って歩いたりしてダメと注意してますけど わからないですよね。泣くけどすぐ泣き止んで違う事します。出来ないようにするしかないですね。
まだわからないので
ママリ
まだ、1歳なので言い聞かせて、というのはかなり難しいかなとおもいます。もちろん、おしえていくのは、大事なんですけど😊
それよりも、対策したほうが、イライラは減るし、お子様も安全だとおもいます!
うちも、上の子たちの時は柵が必需品でした💦キッチンは以外と危ないので。。おたまとか、鍋とか引っ張りだされたり、ふりかけをばらまかれたり。。笑今でこそ笑い話ですが。当時はほんと大変でした😭柵や、サークルを購入したら、楽になりましたよ☺️
うちは、末っ子が同じく1歳なんで、また柵の出番かなとおもっています。
お互いがんばりましょー!
たぁタン
したい事や自我が出てきて大変ですよね(>□<;)
日常生活で、叱らなきゃいけない場面は他にもたくさんあるので、大人が片付けたりして何とかなるものは対策をして、余計なことで叱る必要はないと思います!
子供も親も余計なことでイライラして泣いたり怒ったりするより、出来たことを褒めてあげて笑顔で過ごせる時間が多い方が楽しいですからね(笑)
✿にえる✿
同じ月齢ですね💗
確かに自我が芽ばえて大変ですよね😅💦
我が家は危険な場所、台所・玄関・階段などは全て行けない様にしています。
ハイハイする様になってからすぐに対策していたので、今では自らも行こうとはしません。
でもウチの娘だけかもしれませんが、敢えて注意⚠しないと自然とやらなくなります!
きっとお母さんに構って欲しいだけなのかもしれませんね😳😚
コメント