※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

娘の問題行動が悪化し、ADHDの薬を検討中。服用で改善するか不安。服用経験者のアドバイスを求めています。

現在小学二年生の娘のことについてなのですが、
一年生の頃から問題行動が多く(暴言、手が出る、授業に全く集中できない、お漏らし等)、
現在進行系で悪化してきており、今では嫌なことわからない授業があると教室から飛び出してしまうそうです。
暴言や手が出てしまったことで学校から電話がくることも多々。

学校や役所には定期的に面談、相談等してきましたが
やはり医療機関をすすめられて今度相談に行く予定です。
ADHDの薬の服用を始めると状態は良くなるのでしょうか?
もしお子さんが薬を服用されてる方おられましたら教えて頂けると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

姪っ子が薬飲んでますが
やはりムラはあります。
なので本人が希望で
心の支援級に行ってます。

• みーママ

みーママ

お返事ありがとうございます。
    やっぱり調子良いときと悪い時があるんですね。
    今は通常学級ですが、もう限界かなと支援学級にしてもらう予定です。

• 11月24日
ましゅ

小2でADHD.ASDですが、エビリファイ飲んだらかなり良くなりました🥺!

• みーママ

みーママ

お返事ありがとうございます。
    お薬の感想聞けて嬉しいです!
    副作用などありましたか??

• 11月24日
  • ましゅ

ましゅ

特にはありません!少し眠くなってしまうことや、食欲が増すなどはありますが、うちは元がかなり食細かったので普通くらいになってラッキーと思うくらいです!😂眠いのも寝る前に飲ませているので特に支障は出てません🙆‍♀️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    うちも同じような状況で、5歳からエビリファイを内服していたのですが攻撃性のところは全く変わらずで💦
    今は別の薬になりましたが、それも効果がなく…
    何mg内服していましたでしょうか?

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

うちは0.5から始めて今は3mg飲んでます🙆‍♀️!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも同じ量から始めて朝と眠前合わせて2mgだったのですが、学校で急に特性が爆発するようになってしまって💦一学期は落ち着いていたのに、二学期入る直前から人が変わってしまったかのようになってしまって😭
    内服変更となりましたが、もう少し量を増やしてみたらまた何かが違ったのかもしれません😮‍💨
    もし差し支えがなければ、飲む前の様子も教えていただきたいです😭

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

うちも1年生、2年の1学期まではひどかったです😣!この量でようやく落ち着きしまた😣
    ちなみに今は何飲んでますか?
    飲む前はじっとしていられない、友達とうまくできない、すぐものに当たる、イライラする、話が全く入ってこない等でした。今もありますがかなりましです🥲

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動が同じです!まさに、スイッチが入ると大人の話が全く入らず、学校での刺激を全部吸収しちゃってる感じです💦
    もう、落ち着いて勉強どころではなく、やりたいことやったり、暴れることでストレス発散させて帰ってくる…みたいな毎日です😥
    今はリスペリドン錠を夕方に内服していますが、支援級の担任や福祉関係の人からはコンサータを勧められています。ずっとお世話になっているかかりつけの小児科ではなく、また新たに児童精神科に受診したばかりで、次回の受診で内服どうするかって話になれば良いなと思っています🥺
    私もイライラしてしまい、もう悪循環です😣

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

わかります、大変ですよね🥲
    私自身がリスペリドン2mmとコンサータ他もろもろ飲んでますが、コンサータはかなり効きます!その分薬が切れた時の反動がすごく、学校で大人しくできても帰ってきた頃には切れて家では大変とかもあるので難しいところですね😣

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リスペリドンの方は効果ありますか?私自身も医療職で不穏患者に良く使うのですが、イマイチ効果あるのか?という感じで…内服してもらうタイミングの問題かもですが😣
    コンサータの効果はやはり凄いんですね!!私も切れたときのことが心配ですが、支援会議でそういったことを発言したらもうそんなこと言ってられないって感じで、夕方効果が切れても自宅でなら…って言われました😅まあ、確かにそうですよね、って思いましたが。とにかく、私も本人が一番辛い部分を薬を使ってでも取り除いてあげたいので、次回の診察で処方が出れば良いなと強く思ってます。

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

リスペリドンは飲んだという気休め程度ですね🥲気持ちの問題かなぁと思います。私は不穏時に飲んでます!
    コンサータはだしてくれる先生限られるので理解あるといいですね🥺!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    色々とお話が聞けて凄く参考になりました😊✨

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

合った薬が見つかりますように🙇‍♀️!

• 11月25日
美桜

小2の息子がいます。
問題行動が多く、うちも現在進行形で悪化してきてます😣何をしたら…どうしてあげるのが良いのか…わかりません😢学校からは毎日今日の出来事を聞かされます💦
うちも暴言でます。イライラして怒りっぽいし、落ち着きもなく座っていられず、立ち歩いてしまいます。

今月初めに、ようやく医療機関を受診できました。ADHDの特性が見られる(診断はまだされてません)ので薬を勧められ、処方してもらってますが、未だまだ飲ませていません😣なんだか、やはり薬には抵抗があり怖くて😭

…共感できて返信してしまいました。参考にならないお返事ですみません💦

• みーママ

みーママ

共感していただけて嬉しいです😞!
    成長すれば良くなるかもと淡い期待をしてたのですが、成長と共に悪化する一方で。
    いつかクラスの子に大怪我でもさせてしまうんじゃないかと思うと不安でたまらなくなります。
    私も薬を始めたらもう薬辞められなくなるんじゃないかとか、副作用とかが心配で避けてたんですが、
    あまりにもトラブルが多くて、、薬を服用して少しでも本人が生きやすくなるなら薬に頼ろうって思いました。

• 11月24日
  • 美桜

美桜

同じです😢私も成長とともに変わるだろう。と甘い考えを持っていました。男の子だし、ちょっとヤンチャなだけで、まだ一年生だし〜みたいに昨年は感じてました。
    が、2年生になってだいぶ変わり悪化しました😭なんでこうなってしまったんだろうか😭と思っています。

そうなんです。薬を始めたら薬をやめられなくなるんじゃ…副作用も心配だし😢

けど、薬に頼る事で本人の困り事が少しでも解消されるならその選択をしてあげた方がいいんですよね😖

• 11月24日