※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
その他の疑問

高卒認定試験受けた方いらっしゃいますか?高3の秋まで通ってたのですが…

高卒認定試験受けた方いらっしゃいますか?

高3の秋まで通ってたのですが妊娠のため辞めました。その後流産してフリーターをへて現在正社員として働いてます。
今考えるともったいないなと思います。

今仕事前に時間もあるので資格取りたいなと思ってるのですがまずは高卒認定試験を受けた方がよいのでしょうか?
高3まで通ってたら結構免除になるんじゃないかと思ってるのですがもう現役から10年以上たってるので不安です。

受けた方はどんな感じでしたか?

コメント

ゆき0629

かなり昔で記憶曖昧なんですが、
私は高3の春に辞めて、すでに必要分の単位全て習っていたので、翌年に受験科目1教科だけで受かりました(*´∇`*)

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!
    その場合って先に高校に単位証明書をもらって確認してから再度受験の時に単位証明書をもらい直しするのでしょうか?
    1教科だと楽ですね!
    私もほぼあとは卒業ってところまでは在籍してたので単位もあるはずです^_^
    高卒認定の資格ってその後役に立ったりしてますか?

• 3月3日
  • ゆき0629

ゆき0629

その時だけ塾に入って、手続き全部任せちゃったので、、、詳細わからないです(´;ω;`)
    すみません、、

私は専門学校入りたくて、高認とりました(*´∇`*)
    それ以降は使う場面に出会ってないですね(´・_・`)

• 3月3日
  • ママたん

ママたん

ありがとうございます!やはり進学に有利なのですかね^_^

• 3月3日
  • ゆき0629

ゆき0629

むしろないと受験できないですよ笑

• 3月3日
  • ママたん

ママたん

そうなのですね>_<私はそのあと中卒のまま通信の美容専門学校に行ったのですがこの先大学行くつもりはないので悩みます>_<

• 3月4日
にゃあ

今年受ける予定です!
私は3年上がる前に辞めましたが結構免除ありましたよ!
今、育児中なので合間に勉強してます!

• ママたん

ママたん

ありがとうございます!
    受けたその後は進学か何かする予定ですか?>_<
    就職には有利ではないのでしょうか?
    転職も考えていてそれに有利だと良いなと思ってました>_<

• 3月3日
  • にゃあ

にゃあ

私は元々中退がコンプレックスだったので、、、。これを機に取ろうって思ってました!これから育児が落ち着いたりきたら進学もありだなーとやりたい事の幅も広がりますし☆就職に有利というか、正社員は高卒以上が多いと思います💦

• 3月3日
  • ママたん

ママたん

そうですよね>_<
    高卒認定試験は高卒以上の募集には受ける事ができるのでしょうか?

• 3月4日
  • にゃあ

にゃあ

出来ますよ!大学にも行けます!
    高卒までの学力があるって認定の試験ですから♡

• 3月4日
  • ママたん

ママたん

そうなのですね>_<
    やはり中退は恥ずかしいですしきっと免除も多くそこまで時間かからなそうなのでまずは高校に単位確認してみます!ありがとうございます!

• 3月4日
ユートピア

私は大学に行くために高卒認定受けました!
が、この資格は大学に行くための資格であって大学に行く以外はほとんど意味ない資格だと言われました。
大学に行かなければ中卒の最終学歴のままですし。
資格を取られるなら実用的かつ、今後の仕事に使える資格をとられた方がいいかと思います!

• ママたん

ママたん

そうなんですよね、結局履歴書には書けるけど最終学歴は中卒なんですよね>_<

高3まで行ってたのでもったいなかったなーと思ってたんですがあまり必要ないですかね>_<
    高卒資格だと学校行くしかないと思うのですが通信だとどんなに単位持っていても通わないとですよね?>_<

• 3月3日