2歳の男の子の身の回りの支度、保育園では頑張っているが家ではあまり任せられていない。朝は忙しく手伝ってしまい、スニーカーもママが手伝っている。もっと気長に待ってあげる必要がある。
2歳の男の子です🚙みなさんは身の回りの支度どのくらい本人に任せてますか?
保育園では結構頑張ってズボン履くことに挑戦したりしてるみたいですが
家ではたまにで基本的にはあんまり任せられていません😭
言い訳になってしまいますが
・朝は忙しくて長く待ってあげられないので私がやっちゃってます
・帰宅後、休みの日は時間の余裕があるときは待ってあげげてやれるときもあれば、履けるかな〜?って聞いてもお母さんに手伝ってほしい!やってほしい!って表現してきたりします
スニーカーもマジックテープをキツく止めたいので
私がやっちゃってます😭
履くことと脱ぐことはできます👟
もっともっと気長に待ってあげなくちゃだめですよね😞
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
もかママ
3歳でもお手伝いしてましたよー。
今は5歳なので、自分でさせてますけど、徐々に自分でも完璧?に出来るようになるから、大丈夫です!
時間のある時にさせたらいいと思います☺️
👦🏻🧡
もうすぐ3歳ですが、息子も
保育園では自分でお着替えしてますが
家では保育園行く日の朝は
私がちゃちゃっと着替えさせます😂
休みの日も自分で着替える時もあれば
できないーーとただこねるので
待てる時は自分でするまで待ちますが
時間ない時はやってしまいます🤦🏽♀️
そのうち自分でちゃんと全部
する時がくると思うので
今はちゃちゃっと着替えさせちゃいます🤣
-
ママリ
保育園行く日の朝は絶対待てないですよね😂
うちもできない!キー!となって
手伝う?って聞くとやって!となるのでほぼ9割私がやってる感じです😂
ちゃっちゃっと着替えさせたほうがスムーズなので私もついついやってしまいます🥹
でもそんなに焦らなくてもいいんですね✨安心しました🥰- 11月24日
ママリ
3歳でもお支度お手伝いしていると聞いて安心しました🥺💓
保育園の面談のときにお着替えとかはどうですか?と聞かれたのですが
全然やらせてなくて🥲
周りのお子さんは自分でできる子も増えてきているようで
もっと本人に任せなきゃなのかなと焦ってました😭
もかママ
4歳でもお手伝いしてる方もいます。
もちろん幼稚園、入園当初は手伝ってましたし、今でもたまに手伝ってます。
保育園では、手が足りないから、自分で出来るようになってほしいんだと思います。
幼稚園の参観日でも、保護者説明会?で、年少のときは、毎回言われてましたね😅