※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
controlbox
雑談・つぶやき

蓮舫さんのコラムの一言がグサッときました。「女が良い、と書くと「娘…

蓮舫さんのコラムの一言がグサッときました。

「女が良い、と書くと「娘」で、女が家、と書くと「嫁」で、女が古くなると「姑」、という漢字文化がありますが、その意識をどうにか乗り越えたい。言葉って大事なんです。「家内」といわれると時代錯誤を感じる。」

ごく当たり前に使ってた感じに、はっきりと女性の役割が書かれていたなんて…!!

驚きとともに、こんな男女意識の差は、私たちで取り除くよう頑張らないと、と思いました。

政治家としての発言はたまーに「ん?」となる時があるんですが、双子を育てた政治家ママという点では本当に尊敬します!綺麗だし!

コメント

うみzzz

確かに時代錯誤!
漢字は変えられなくても、意識は変えられますもんね!
漢字を説明するとき『昔はね』って言える世の中にいつなるのかな(>_<)

• controlbox

controlbox

コメントありがとうございます!

昔はそれでよかったのかもしれないけど、今のこの加速した世界の状況には残念ながら合ってないですしね…。

漢字は〜、のところは、本当にその通りですね!頑張りたいですっ☆

• 3月3日
ゆたん

たしかにそうですね(*゚Д゚*)
蓮舫さん私の中で『2位じゃだめなんですかー!?』のイメージで怖かったけど(笑)、ふたごを育てて政治家という多忙なしごとをして、身なりにも気を使ってらっしゃって、すごい方ですよね!

• controlbox

controlbox

コメント、ありがとうございます!そうです、蓮舫さん二位の人です(笑)主人がアカデミックの職業に就いていたので、夫婦で「この人、何国力下がること平気で言ってるの!?」と呆れてました(笑)
    子育ての政策するとむちゃくちゃ強そうなのにー。
    コラムには、働くママへのアドバイスもあるけど、「障害があれば制度政策で変えましょう」と言い切ってるのが、またまたジーンときました。アドバイスできる人は多いけど、状況打破しようとする人は少ないですからね〜。見習わないとっ!

• 3月3日