※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
お仕事

保育園で土曜日休んでほしいとお願いされて困っている女性の相談です。

土曜保育について教えてください。

私は接客業をしているので土曜保育がある時はほぼお願いしています。
約5年間土曜日も預けてきて11月から急に「最近土曜日預けるおうちが増えてきて。ちょっと協力していただいて1日2日休めたりしませんか?😊😊😊」とニコニコしながら言われました。
その先生は早口なのでちょっと意味がよくわからないけど「はぁ…。じゃあ1日なら…」と押しに負けて言ってしまいました。
12月もやっぱり協力をお願いしたいと。
「12月は繁忙期なので難しいかなぁ…。職場と相談してみます」と言って一旦逃げましたが、とりあえず1月からはシフトを増やさないといけないので12月も1日協力して休みを取りました。

多分先生の言う「協力」は「先生の休みを確保したい。土曜日出勤の先生を増やしたくないから」も言う意味だと思うんです。
きっとホワイトな保育園なんでしょうね。
そうしてあげたい気持ちもわかるし、ママ先生とかは土曜日休みたいでしょう。
でもこちらも同じくらい働きたいなと思っているのに「休めませんかね?」って聞いてくるのはどうなんでしょう??

「働く親のための保育園だろ」っていう気持ちと「お互い様だし…お世話になってるし…」という気持ちでモヤモヤしています。

先生の出勤人数を増やしたくないから親に休んでもらうように頼んでくる保育園っておかしいですか?

私が月曜日と第4火曜が定休日なのも知っているので月曜日に朝送りに行くと「今日は…早お迎え…ですかね?😅」って聞いてきます🤷🏻‍♀️
休み=暇じゃねえ と思ってますが土曜日も預けてて週6行かせてるから月曜日だけは早お迎えしてます。

今だに「子供はお母さんと過ごす時間が幸せ。だから早くお迎えきてあげて。お母さんが休みの日は子供も休ませて一緒に過ごしてあげて。」みたいな思想なんですよね…

ちょっと脱線しましたが、土曜日休んでほしいってお願いしてくるってどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

研修などが入ってる可能性があります。
保育士です。
行事や研修などは土曜保育を
ご協力でお休みしてほしいと
伝える時があります。
お気持ちはわかりますが
保育園の立場からもお気持ちはわかります。。

土曜日預けた場合子供も疲れちゃう
など理由もあるのでお休みは
当たり前かと思ってました…。
もちろん子どもがいるので親の立場からも
お気持ちはすごくわかります。

先生の出勤人数を減らしたいから
と一概に思うのは違うかなと。

子どものためを思っての保育園
の思いなのかなと思いました

ママリ

接客業で今まで出勤してたのに
土曜休むのは厳しいですよね💦
保育園との関係も大切なので
保育園からのお願いなら
シフトの融通がきくのなら自分は
1日とかなら協力します😌

うちは上の子も下の子園はちがいますがそもそも週5日までしか預けられないのと、平日お休みの日は早お迎えです😊預けられるだけありがたいなと思ってます😊

人それぞれ考え方が違うと思うので
あくまでも私の考えかたですが
仕方ないかなーと思います😌

ママリ

土曜に仕事なので、協力してる場合じゃないですよね‼️
私も預けます🙌🙌

でも、それなら定休日預けてるのは何故ですか😳💦

土曜が固定休の家庭は当たり前にお休みですし、、(もちろん暇じゃねえ😇)。
定休日預けて、土曜も預けて、、週6でも保育料変わらずですよね😳💦