※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳のお子さんの耳垢の掃除について相談です。耳掃除で奥の方までやったら黄色い耳垢が取れました。耳鼻科で取ってもらった方がいいでしょうか?赤ちゃんの耳垢は湿っていますか?

1歳のお子さんいる方
耳垢の掃除ってどうしてますか?
今までお風呂の後に耳は軽く綿棒で拭き取って、穴の手前までしか掃除してなかったんですが、今日もう少しだけ奥の方までやってみたら黄色い耳垢が取れました。もっと奥の方に垢が溜まっちゃってるのかと思うとゾッとします🥲
耳鼻科行って取ってもらったほうがいいんでしょうか?
あと赤ちゃんって耳垢湿ってますか?お風呂上がりだからかな🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

耳垢って実はあんまり掃除しなくていいらしいです!耳鼻科で言われました!
タオルでお水はしっかり拭き取ってあげて、たまーに綿棒くらいで十分だそうです✨

友人は月1回耳垢とってもらいに耳鼻科行ってます!ごそっと取れるそうです😂

ミク

うちは定期的に奥を取ってもらってます!

手前はピンセット型の耳かきでピッと取ったりもしてますね!

ままり

何ヶ月かに1回は耳鼻科で取ってもらってます!
抑えられるから子どもはめちゃくちゃ泣くんですけど、たくさん取れるので取って良かった!って思います😂
自力でやるのは危ないらしいので!
お風呂上がりは耳垢湿ってますね。お風呂上がりじゃなくても湿ってるタイプの人と乾いてるタイプの人いるけど赤ちゃんに限らずですね🤔