※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スゥ
子育て・グッズ

子供が便秘で下剤を飲ませている方いますか?飲み薬に抵抗があるので、お尻から入れるやつを期待していたんですが…。

子供が便秘で下剤を飲ませてる方いますか?

病院から処方されたんですけどちょっと飲み薬って抵抗が…。
てっきりお尻から入れるやつもらえると思ってたので…。

コメント

座薬の方が癖になりますよ?

• スゥ

スゥ

そうなんですか!?

• 3月3日

退会ユーザー

綿棒にオイルを付けてグリグリしても出ない様ですが、それは癖にはならないので1日3回ぐらいやってみては?
    そして下剤は飲ませたことがありますが(上の子で)そこまで心配になるものではないです。
    ウンチを少しだけ柔らかくしてくれるお薬なので。

まだ1ヶ月ですが母乳ですか?ミルクですか?
    母乳だと結構オナラのたびにウンチ出ちゃったりするんですけど、母乳で便秘だと大変ですね(^◇^;)

うちは快便でしたが、離乳食始めて便秘気味になりました😅
    お腹のマッサージ(時計回りにグリグリ押してあげる)や足をお腹に付ける運動などしてあげてなんとか2日に1日は出てくれてるので良いですが。

• 3月3日
  • スゥ

スゥ

綿棒グリグリで粘膜傷つけちゃうかもが怖くて💦そのせいで余計出なくなったらなんて考えたら…。

母乳です!オナラのついでにちょい出てますね😅オナラの音がすごいからいっぱい💩でた😁‼️って喜ぶとガッカリ😭の繰り返しです。

マッサージや足の運動で出てくれるのいいですね😊うちの子は…でもまたに足の運動でデカイオナラしてくれますけど🤣

くせにならないのならちょっとチャレンジしてみようかと思います😄

ありがとうございました😊

• 3月3日
🎃🦇🕸

飲ませてました!
生後1ヶ月半頃から便秘ぎみになって3日に1回綿棒浣腸でだしてましたが、それでも出なくなって小児科で浣腸してもらったこともあります。
2ヶ月すぎからくすりを処方してもらって出してました^^;

母乳ですか?ミルクですか?ミルクの種類でも便秘になるみたいです。
また、お母さんの水分が足りないと母乳も水分のない母乳になるので便秘になるよーと小児科医に言われました😂なのでたくさん水分とって!とも言われました。
他に綿棒浣腸やののじマッサージ、いろいろやっても出ないならくすりのませてだしてあげるのもいいと思いますよ☺️
わたしも最初はくすりのませることに抵抗あったのですが、便秘のことで悩みすぎて毎日落ち込んだ気分になってたので、くすりを飲ませることで出てくれたので気持ちが少し楽になりました😌

ちなみにうちの子は4ヶ月になる前日にあった検診で体重が全然増加してなくて、ミルクを増やしたのと、ミルクも種類をかえました。そしたら少なくても2日に1回はでるようになりました!母乳不足だったみたいです😭😭😭

• スゥ

スゥ

母乳です!
    水分足りない母乳なんてなるんですか💦⁉️初めて知ったぁ⤵⤵確かに私自身水分あまり取ってません。

気分落ち込みます。てか落ち込んでます。息子が出なくて頑張ってるの見ると涙が😭
    薬飲ませよう‼️今はそれが1番ですもんね‼️

母乳不足。母乳って量わからないですもんね。男の子だとおっぱいが追いつかなくなるって聞いたことあります。もしかしたらうちの子もかな?飲みながら暴れたり?するから😅
    2ヶ月健診近いので楽しみのような不安のような…

• 3月3日
  • 🎃🦇🕸

🎃🦇🕸

私は義母にもでなくてかわいそう、と言われ、かなり落ち込んでました~😂
    乳輪の周り、コリコリしてつまってたりしてませんか??こんなこと言って嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい、飲みながら暴れるのはもしかしたらおっぱいが詰まったりしてるのかも😥それか、でているけどお子さんの飲む量においついていないか…💦

私はおっぱいが詰まった時に暴れたり、つねられたりしてて、助産院でおっぱいマッサージうけて、詰まりをとってもらったら暴れたりするのなくなったので😌

病院の母乳外来や、住まわれてる市区町村の保健センターなどで相談できませんか?

1度母乳の量みてもらって相談してみるのもいいと思います😌

水分取るの意識してみてくださいね😌
    それで便秘も解消されるかもしれないですし☺️

• 3月3日
どんぐりマンマ

ラキソベロンですか?
あれは下剤って書いてるけど、そんなピーピーになる薬じゃないです。
わたしたちが飲む下剤っていうと、もうお腹めっちゃ痛くなるイメージですけど、普通に次の日出るって感じでした。

• スゥ

スゥ

ラキソベロンでした!
    めっちゃ痛くなるイメージでした‼︎ただでさえ出なくていきんで泣いたりしてるのに、痛くなったら可哀想だと思ってました‼︎

お子さんに飲ませた事ありますか?

• 3月3日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

赤ちゃんの方はないのですが、いま3歳の上の子が便秘で毎晩寝る前に飲ませてます。でも2日に1回くらいしか出ない日々です😓もう3本目。。なかなか便秘なおりません。飲んでも下痢っぽくなる感じはなく、飲んでても4~5日出ないことがあるので、そのときは浣腸してます。
    下の子も時々便秘になりますが、3ヵ月過ぎた頃からは市販のビオフェルミン顆粒を飲ませてます。割とすぐ出ます!
    きちんと用量守れば大丈夫だと思いますよ!

• 3月3日
  • スゥ

スゥ

飲んでも出ない時があるんですかぁ⤵⤵
    苦しみから助けてあげたいのにぃ〜😭

綿棒グリグリして体操とかして最終手段で飲ませてみたいと思います😊

• 3月3日
ちなこ

うちは一番上の子が赤ちゃんの頃から便秘だったので、赤ちゃんの時は綿棒でグリグリ刺激して出してました!

それから1才すぎて来ると嫌がって危ないのもあって、浣腸を出されたり下剤を飲ませたりしてました!

• スゥ

スゥ

綿棒グリグリで出るんですね⁉︎
    私のやり方が下手なのかなぁ…。出ても少し。まったく出ないことも多々。

6ヶ月ぐらいだったらまだ下剤あまり抵抗ないんですが、1ヶ月だと…。

• 3月3日
  • ちなこ

ちなこ

そうですよね😣
    生後間もないのに薬も抵抗ありますよね💦
    私も最初は怖くてあまり上手に出来なかったんですが、うんちが1度ちゃんと出せたらコツがわかった!って感じです。

オイルやワセリンつけて肛門傷つけないように優しく円を描くようにやるといいと思います!

• 3月3日
ままり

綿棒浣腸やイチジク浣腸はされましたか??
やるとくせになってそれしないと出なくなるとかってよく言われてますが、出ないことがくせになる方がいけないので、やってあげて出し方を覚えた方がいいみたいですよー!

• スゥ

スゥ

綿棒はやっことありんですが、うまく出ず…。まったく変化ない事も多々。
    イチジク浣腸はないです!てか知りませんでした。

• 3月3日
ボボテラス(≧∇≦)

何日便秘ですか❓
1週間ぐらい出てなければ…
小児科で浣腸してくれますよ〜
娘もしてもらいました笑笑。
スッキリしたみたいで
その後から順調です‼️

赤ちゃんが使えるいちぢく浣腸も
薬局で売ってますよ🤗

• スゥ

スゥ

3日です!
    病院で浣腸してもらいました!でもそこからもちょっとづつしか出なくて…。

浣腸の方がいいのかなぁ。
    薬飲ませたことないですか?

• 3月3日
  • ボボテラス(≧∇≦)

ボボテラス(≧∇≦)

下剤は飲ませた事ないです…。
    整腸剤は処方された分飲ませました!
    ビオフェルミンみたいな粉薬です😊
    うちの娘は3日から4日出ないの
    普通だったので…
    様子みても良いかもしれませんね💕
    ベビちゃんが機嫌よくて食欲があれば
    それがベビちゃんの💩ペースかもですしね〜!
    娘は1週間出なかったら浣腸です笑笑。

ベビちゃん機嫌悪かったりしたら
    浣腸で良いと思いますよ🤗
    浣腸は癖にならないと小児科のDr.が言ってました💕

早くお通じ💩が良くなりますように‼️

• 3月3日
  • スゥ

スゥ

看護婦さんにも言われました!
    食欲がない。機嫌が悪いとかじゃなかったら様子みていいよ😄って‼︎もう少し様子みようかなぁ。でも頑張っていきんで出ない息子を見るのも可哀想で…。

今も頑張っていきんでます💦あくびしながら笑笑

• 3月3日
mm.7

うちのは薬の影響で便秘になってしまい、酸化マグネシウム飲んでました🙆

薬を使っても出してあげた方がいいですよ!
じゃないと苦しいと思うので💦💦
上の子は離乳食始まってから便秘になり、癖になるのが嫌でしたが、出ない方が問題だし、癖にはならないから!と言われて飲んでました👍
今は、二人とも自力で出してます💡

1ヶ月なら、綿棒浣腸でもいいと思いますが😃

• スゥ

スゥ

苦しいの可哀想なんですよね!でも1ヶ月で飲み薬。下剤ってのがひっかかって…。

綿棒浣腸できたらいいんですが、私下手なのかちょっとしか…。やりすぎて傷つけたら…。
    綿棒は子供用?大人用?どちらでやってましたか?

• 3月3日