14週の妊婦ですが、絨毛膜化血腫が見つかりました。血腫は赤ちゃんの頭と同じくらいの大きさで、心配です。医師は様子を見るようアドバイスしました。絨毛膜化血腫がいつ消えるか知りたいです。
絨毛膜化血腫について質問です。
現在14週ですが、今日子宮収縮のような腹痛で
緊急受診をしたところ赤ちゃんの頭の上らへんに
赤ちゃんの頭と同じくらいのサイズの血腫があるとの
診断を受けました。子宮収縮はこれを押し出そうと
している痛みらしく、もしかしたらドバっと出血があった
場合、赤ちゃんも一緒に引っ張られて出てきてしまうかも
しれないと言われて不安でたまりません。
赤ちゃんはひとまず心拍も確認でき元気でした。
今の赤ちゃんの頭と同じくらいのサイズだから
大きいねと言われましたが、吸収されることもあるとも
あるからとりあえず様子見だそうです。
このくらいの週数のとき血腫があった方、
どれくらいの時期に血腫なくなりましたか?😭
- プー太郎(4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
もね
初めまして!
私は15wで絨毛膜下血腫が見つかりました。13wで仕事中に突然大量出血からの破水で1週間入院もしましたが、その後なんとか持ち堪えここまできました💦
血腫の大きさ自体は詳しく言われなかったのですが、エコーで見た限りではなかなかの大きさに見えました…医師からも血腫が完全に吸収されるまでは時間がかかりそう、もしかしたら2~3ヶ月くらいかかるかも、と言われました。赤褐色の出血がほぼ毎日続き不安な日々を過ごしていましたが、20wからピタッと出血が止まり、エコーでも血腫が見えなくなりました。
私も医師から出血と一緒に赤ちゃんが出てきてしまうかもしれないと言われ、毎日泣きながら過ごしていましたので、心中お察しします…でも、きっとお腹の赤ちゃんは頑張ってお腹にしがみついていてくれると思います!☺️
大量出血・破水・血腫とトラブル続きでしたが、出血が止まった20wからは職場にも復帰でき、まだ産まれてはおりませんが、31wまで来ました。質問者様の赤ちゃんもきっと大丈夫です✨
プー太郎
はじめまして!返信遅くなってしまってすみません💦
もうこちらのコメントを見て本当に涙が溢れそうになりました😭励ましていただき前向きな気持ちになれました😭ありがとうございます😭
私も先程別件で緊急で病院にいったところ、明らかな血腫はなさそうに見えるけど羊水が濁っているからもしかしたら血が混じってしまっているのかもしれない、また産道も少し短め、と新たな問題も出てきましたが赤ちゃんが元気に動いている姿を見て私も頑張らなければと思いました😭
もね様も無事出産できますように✨ありがとうございました!