コメント
ままり
どの程度の当て字かにもよるかなぁと思います!
当て字だけどその読みで浸透してたり、初見でなんとなく雰囲気つかめたりするものであれば大丈夫なのかなと思います☺
はじめてのママリ🔰
子供ではなく、私の父なのですが当て字です!
1発で読まれたことがないそうです😂でも、ダメってことはないと思います!
-
momoich
お父様が当て字なんですね!
凄いですね笑
大丈夫ですかね🥹- 11月23日
おブス😁
ダメかダメじゃないかって言われると、ダメじゃないと思います🤔
でも、お子さんの事を考えると…って感じですかねー🤔
これから一生その名前を背負って生きて行き、毎回名前の読みを聞かれるって考えると、、💦
苦労するのかなー🤔とか考えちゃいます💦
-
momoich
そうですよね💦一生ものなので、ものすごく悩みどころです🥲
- 11月23日
-
おブス😁
そうですよね!
言葉悪いですが、親は自己満というか付けたら終わり(ちゃんと意味や願いを込めてっていうのは大前提でありますが)ですが、子供は一生その名前で生きて行かなければいけないので、毎回毎回聞かれるのも可哀想だな!とは思っちゃいます💦- 11月23日
-
momoich
そうですよね💦
もう考えれば考えるほど、
難しいです😂
子供のためにも将来もその名前でいた時とか色々考えて決めて見たいと思います🥹- 11月23日
ママリ
ダメじゃないですが、読まれないことはあるかもねってだけかなと。
とはいえ当て字でない普通の名前のはずがうちの息子変に古風すぎたのか読まれないです🤣
親としては納得してるし、これって名前ならいい気がしちゃいます!(笑)
どうしても当て字が気になってその音がいいなら、いっそ平仮名のままとかはなしですかね…🤔💭
-
momoich
そうなんですか🥹
自分の子が産まれたらこの名前がいい!みたいなずっと夢な名前があったので叶えたい気持ちがあってでも漢字に限りがあって悩みに悩みまくってます😵💦後悔しないように納得するもの考えてみます🥹- 11月23日
退会ユーザー
彩 で いろ と読ませています。
本来 いろどり なので、 いろど までが読みなはずです。
そういう読ませ方は嫌だったんですが、色々な理由で妥協してしまいました。
親がいいならいいと思います💦
-
momoich
そうなんですね!
考えてみます😭- 11月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子当て字というか
一般的に浸透してない読み方なので
1発で読んでもらったことないです☺️
散々読めない読めないと言われるけど
私はとても気に入ってます!☺️
-
momoich
そうなんですね😳
読めなくても意味や愛がこもってれば素敵ですよね🥹
私も気にいるように考えてみます!- 11月23日
✩sea✩
ダメってことはないですよね!
ただ、当て字だと、お子さんが周りからどう思われるか、だと思います💦
今はまだ、就職なども読めない名前だと採用されない、という事実もあるそうなので、それが何十年後にはそうじゃないかもしれないですが、実際、私立の小学校とかでも、だいたいは読める漢字のお子さんの方が多いというのは事実みたいなので💦
親はいいと思っているけど、その名前で一生過ごしていくのはお子さんなので、そこがどうか、かなとは思います💦
-
momoich
読めない名前で採用されない事もあるんですね💦💦
一生ものだから、難しいですよね😭沢山悩んでちゃんと考えてみます😭- 11月23日
<(_ _*)>
私が当て字です。子供でなくてすみません💦
読めない読めないと言われてますが、なんか……力作!って感じの名前なので逆に愛情を感じます(笑)
私は自分の名前が好きなので、読めないと言われたら、こう読むんですよね~、1発で読まれたことなくて💦と流してます。
-
momoich
大丈夫です!当て字なんですね!
全くその漢字の読みでは無い当て字ですか?
愛情感じるのなんか分かります!😂
私も当て字で、1度も読まれたことなくて🫠💦
玲さんのように私も同じように流してます😂旧姓も今の姓も、当て字という訳では無いけど、
1発で読まれないので、フルネーム全体的に、ある意味特別感増してて🤣
でも自分の名前好きだし、ある意味レアって感じでいい!って思ってます笑
でも子供の事を考えると、気にいってもえるかな?嫌って言われたらどうしよう、など考えてしまって、天秤みたいに沢山悩みが😂
親になってわかったけどほんとに名前考えるの難しいなと思います😂- 11月23日
-
<(_ _*)>
いや、ギリ読めるけど集めたらこうは読まんだろ😫って名前です(笑)
あ!!!分かります😢
私シングルなんですが、元旦那の姓も自分の本物(笑)の姓も1発で書かれない読まれない人に伝わらないので、やー私レアだわ~と思って生きてます😂(笑)
名前難しいですよね。
娘の字も当て字気味なので、当て字親子かなと思ってます(笑)
もうすんごい分かります。
だからこそ私の名前は愛情が感じられるんだな!とポジティブに捉えていますが(笑)- 11月23日
-
momoich
そうなんですね!🥹
書かれないし読まれないのもすごく分かります😂
電話とかで伝えるのも伝わらないし読み間違えられるし
大変な事もありますけど、
珍しいね!すごいそう書くんだ!とかも言われますが、
もう慣れました🤣すごいですか?🥹読めないですよね笑とかもう受け答えスラスラ〜みたいな🤣🤣逆に嬉しいとか、
特別とか良い方向プラス思考で考えてます😊
むずかしいですよね💦
そうなんですね!
私の娘も当て字気味です🤣
ポジティブに捉えるの意外と大事ですよね笑笑!- 11月23日
はじめてのママリ🔰
子供ではなくて私ですが……読まれない名前です。
自己紹介が本当に苦痛でした。
読めない当て字を「逆におしゃれでしょ?」みたいに笑い飛ばせる明るい性格ならよかったのですが、内気なので、学生時代は訂正すらできない時もありました。
親は気に入っていると思います。でも私は……。その名前で生きるのは私なのに。
親の願いが込められている上で読めて書ける名前なんて山ほどあると思います。
読めるに越したこと無いです。
-
momoich
そうなんですね💦
私も言えない性格なので少なからずお気持ち分かります😭💦
そうですよねその名前を名乗って生きるのは本人だけですもんね😭💦- 11月25日
はじめてのママリ🔰
当て字つけた人に聞いても、ほぼ後悔ないって意見だと思います。
当て字だと見られ方は様々だと思います。字面にもよりますが。
-
momoich
そうですよね…
よく考えてみます😭💦- 11月25日
mimimi
私自身が当て字です💦
たぶん世界に一人しかいない漢字だと思いますが一発で読まれたことはないです🤣
そのかわりみんなに素敵だねって言われるし絶対覚えてもらえます!
その覚えてもらえるが吉と出るか凶とでるか😭
私の場合昔悪用されたことがありすごく嫌な思いをしたので、当て字と言っても何人かいるような名前の当て字とかならいいんじゃないかなと思います☺✨
-
momoich
当て字なんですね!
世界に1人?!笑
凄い!気になっちゃう🤣💦
素敵なんですね🥹想像つきません😂
悪用?!😱😱
逆に珍しすぎても大変って事ですね😭💦
当て字にするとしたら少なくもいるような名前にしてみます🥹💦
ありがとうございます!☺️- 11月25日
momoich
なるほど!そうですよね🥹ありがとうございます😊