※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
子育て・グッズ

子供の箸のトレーニングについて悩んでいます。持ち方がうまくならず、家族から指摘を受けています。皆さんはどのように教えていますか?

子供の箸のトレーニングってどうしてますか?

今、子供は年中さんなんですが、
スプーンやフォークの持ち方、箸の持ち方がきれいではありません💦
箸に関しては、トレーニング用を使ってますが
普通の箸にすると独特の持ち方です😱

シングルマザーで実家に住んでるので、
実母や私の妹が、トレーニング用を使ってると
年中さんでトレーニング用を使ってたら、クセついてキレイに持てないよって言われたり、
逆に普通の子供用箸を使ってると、持ち方が悪いから直しなさいと……。

いちいち口を出され、自分でもどうしたら良いかわからないです。
皆さんは、どのように持ち方を教えてますか?

コメント

あしゅりー

幼稚園児の頃は家ではトレーニング箸使ってましたよ。

クセついてキレイに持てないっていうのはどういうことなんですかね?笑

トレーニング箸は正しい持ち方が出来るものなんですがw

妹さんは育児経験あるんですか?

ないなら黙ってて、って言って良いし、お母様の育児なんて20年以上前ですよね?
その頃トレーニング箸あった?
なかったよね?20年前に幼児育児が終わってて更新されてない人は口出さないで、って言って良いと思います。

• ☆yu☆

☆yu☆

すみません。
    下にコメントしてしまいました。

• 11月23日
☆yu☆

小学生になってから普通の箸にしてもいいですよね😅

そーなんですよね😂

妹は育児経験ないですし、
母も20年以上前です。 
育児の相談をしても、昔はそんなのなったとか、今の子育ては楽してるなどと言われるので、相談しなくなりました。

母は、少し毒親気質がある感じなので、口出しされたくはないです。

あーちゃん

スプーン、フォークは下から持つよって教えて覚えさせました😊
お箸はまだトレーニング用です!普通の箸だとまだ難しいみたいで食べれるけどちゃんと持ててません💦
小学校上がるまでにはと思ってます!

• ☆yu☆

☆yu☆

ありがとうございます✨

スプーン、フォークは一応下から持てますが、鉛筆の持ち方がなかなかできないみたいで、持ち方がぎこちないです💦

息子もそんな感じです😊
    小学生になるまでと思いますよね😄

• 11月23日