パートで働き始めた女性が、シフトで出られない日を伝えたにも関わらず、シフトに入れられてしまった。次のシフトが出られない日の前日になるが、どうすべきか悩んでいる。①予防接種の日を変更するか、②明日に再度出られない旨を伝えるか、③次のシフトで伝えるか。また、出られないことを伝える際に、事前に伝えていると伝えるのは適切かどうか。
3/1よりパートで働き始めました。
シフト制で採用の電話の際に事前に出られない日を教えて下さいと言われたので、何日か伝えました。
1日にシフトを確認したら、電話で出られないと伝えていた日にシフトを入れられていたので、出られない旨を伝えました。(事前に電話で伝えましたよね?!とは言わずに)
そして、今日またシフトを確認したら他の日で出られないと伝えていた日にシフトを入れられていました…😅
恐らく、電話で伝えてた出られない日にちは忘れられているように思います…
ちなみにその日は娘の予防接種で、出られません。
1度出来上がったシフトに対して、出られませんと伝えているので(私は悪くないと思いますが💦)、また出られませんと言いづらいなーなんて思います…
次のシフトがその出られない日の前日になるのですが、みなさんならどうしますか??
①予防接種の日にちをずらす(明日ちょうど小児科に用があるのでついでに確認できます)
②明日お店に電話をして、また出られませんと伝える
③次のシフトインのタイミングで明日は出られませんと伝える
また、出られないことを伝える場合は「事前に伝えてると思いますが…」と言っても角は立たないですかね?!
- musk(9歳)
コメント
かん
私なら事前にいったことをつたえるかもです!
言いにくいのですが、この日は前電話で伝えてたように出勤できない日なのですが変更できませんか?と言って厳しそうなら、病院をずらします(^^)
みーみ
1ですかね?
どうしてもずらせなかったら
「すみません、最初に電話で何日と何日と何日と、、、出られないとお伝えしたんですが、○日に入ってるんですが。どうしてもずらせない用事なので、すみませんが出られません」って伝えます(^^)
それか予防注射の後出られるのであれば
「予防注射が終わる時間からなら入れますが○時~になります」って伝えてもいいかもしれません(^o^;)
また用事がある日に入れられても困るし、、
紙に出られない日全部書いたメモ渡しながら言うのもありかもです!
-
musk
回答ありがとうございます!
予防接種の方が簡単にずらせるのかな?とも思ってるので、確認してみようと思います、、、
ややこしいことに、前回出られないと伝えたときに追加で出られない日にちを書いたメモ紙を渡したんです、、、が、わたしは事前に電話で何日か伝えてたので、それ以外の追加で出られない日を書いて渡してしまったので、電話の件を忘れているなら、また?!って思われそうだなー、、、と😅- 3月3日
-
みーみ
それだけ忘れやすい上司なら
電話で伝えておいた分と追加でダメになった分の休み希望をまとめた紙をもう一度出した方がいいかもしれません😂
「電話でお伝えしていたところが出勤になっていて、、、」と出しちゃいましょう!- 3月3日
-
musk
そうですよね😩
先が思いやられます…w
ありがとうございました!!- 3月3日
ゆき
なかなかずさんだなって思ってしまいました😅
角は立たないと思います!
このようなことが続くとUS☆さんにとっても今後も大変だと思うので早めに伝えた方がいいと思います(>_<)
今回予防接種の日にちをずらしてしまうと
もし向こう側がわかってやっていたら
なんだ、出れんじゃん、って思われるのが怖いなとふと思ってしまいました😨
-
musk
いくつかバイトしたことありましたが、こういったケースは初めてで…😅
伝えるなら電話しちゃった方がいいですかね?!
単純にとても忙しいお店で、雰囲気的にわかってやっている感じではなさそうな気がするんですが、、、もしそう思われてたら困りますね😅- 3月3日
oto2
私も同じような事ありました(。´xω×)
気付いた時点ですぐに連絡入れちゃいました‼︎
今シフトを確認していたら、お休み希望でお願いした日にシフトが入ってしまっていました。申し訳ありませんがその日はお休みいただきたいです。
相手のミスを伝えつつ下手に出てみました(*´艸`)
言わなきゃ言わなきゃ…と思っているより明日連絡した方が気持ちも軽くなりますよ(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
-
musk
そうなんですよね、まさに言わなきゃと思ってて面倒だなーなんて😓
うまく伝えてみようと思います!- 3月3日
-
oto2
頑張って下さい(*´艸`)応援しています(*∂ω∂*`)
- 3月4日
musk
電話で早めに伝えた方がいいですよねー?!
かん
伝えるなら早めですね!
それにしても出勤できない日に何回もいれられて、メモとってないの?てなりますね💦
musk
そうなんですよ😅
聞かれた意味全くないですよね…
相手のミスを伝えずに、あまりこっちが下手に出過ぎてもわたしの評価が下がってしまうし、「前伝えましたよね?!」的な感じも感じ悪い人になってしまうのかな?と、、、新人だから余計難しいです💧