※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mackey
子育て・グッズ

離乳食の硬さに悩んでいます。ペースト状の食べ物は良く食べるが、粒のある食べ物は苦手。量を増やすか、硬さを練習するか迷っています。体重は平均だが身長は低めです。

生後6ヶ月後半から離乳食を始め50日経ちました。
もともと胃が小さいのか、ミルクも1日4回で1回140が平均です。離乳食も最近2回食にして、1回に小さじ10くらいまで食べるようになりました。

一般的な目安より量は少ないけど、食べる事を覚える時期やしゆっくり増やしていこうとは思っています。ただ、硬さはどうするべきか悩んでます。ヨーグルトくらいのペーストは上手にゴックンしてます。試しに少し粒のある状態のお粥とペースト状のを混ぜてあげるとオエっとなってしまいます。

オエっとなるのが苦しくて、だんだん食べるのが嫌になってきてるみたいです。ペーストに戻して量を増やしていくことを優先するべきですか?それとも、中期に向けて粒がある状態を練習するべきですか?

離乳食後のミルクは100くらい飲みます。
体重は平均真ん中ですが、身長は低い方です。

コメント

もなひめ

離乳食は楽しく食べることを目的としているので、無理に進めない方が良いと思います。
なので開始時期から考えても、もう少しペースト状で量を増やしていくのを優先で良いと思いますよ(^-^)

• mackey

mackey

やっぱりそうですよね。
    吐きそうになってるのに食べさせるのも可哀想やなと思ってました💧

モグモグ噛んでるようなそぶりがあったのでイケるかな?と期待したらダメだったので。1人目は悩まなかったので、こんなに大変やった?と予想外です😭

• 3月3日
  • もなひめ

もなひめ

その子その子ですからね(^-^)

もし心配なら栄養相談とかで聞いてみると良いですよ(^-^)
    ただ、そこで相談しても人によって言うことがバラバラで悩んでしまうこともあると思いますが、お子さんに合わせてあげて大丈夫ですよ。
    あまり急ぎすぎて食べることが嫌いになってしまったら困りますからね(^◇^;)

• 3月3日
  • mackey

mackey

個性とは思ってますけど、小さく生まれただけに心配ですね。飲み食いしなくて大丈夫なの?って不思議です。

ちょっとペーストに戻してみようかなと思います。市販のベビーフードの中期食を買ってみて食べるなら手作りがダメなんだなーと凹んでみるのもアリかなとも思っています(笑)

• 3月3日