来年からの療育先を探しています。今の時期から探しても空きがないでしょうか?
来年からの療育先を探しています。
園が終わってからの療育は人気だと思うのですが今の時期から探しても空きがなかったりする事が多いですか?
- はじめてママリ🔰
コメント

ママリ
施設により違ってくると思います。
私は今年年明けごろから探し始めて、ちょうどいいところの施設に枠があるか相談しました。
他にも3件ほど見学に行き、春から希望していたところに通うことがきでました。
来年からの療育先を探しています。
園が終わってからの療育は人気だと思うのですが今の時期から探しても空きがなかったりする事が多いですか?
ママリ
施設により違ってくると思います。
私は今年年明けごろから探し始めて、ちょうどいいところの施設に枠があるか相談しました。
他にも3件ほど見学に行き、春から希望していたところに通うことがきでました。
「子育て・グッズ」に関する質問
2歳のこだわり? ・空気清浄機をつけると「消しといて」と消される ・棚が少し開いてると「閉めて」と言う ・お気に入りのぬいぐるみがあり1日に何回か「居 ない」と探す (特に眠い時や寂しい時はないと不安) ・牛乳…
名付けについてなのですが、 ストレートに読めるけどそう読まない漢字で名付けた方いますか? 例えば、大和→おそらくほとんどの人がやまとと読むけど実はだいわと読む そもそもストレートに読めることができるためなん…
揺さぶられ症候群についてです。4ヶ月の子です。 車に乗るとよく寝る息子なので、先ほど車に乗ってドライブしてました。車が停まると泣いてしまうので、信号で停まってる時に手でチャイルドシートを揺らしたんですが、ふ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ちなみに、順番待ちしていた感じでもし私より前の人がその施設に決めていたら私は違うところに行くしかない感じだったので早くから目星つけて相談していて損はないかなーと思います😊
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!!
私も頑張ります!相談支援の方にも相談されましたか?
ママリ
私は保健師さんから今相談員さんも結構忙しく空きがなかなかできないから先に療育施設を見学しても大丈夫と言われました。
なので、順番としては保健師→療育施設見学→相談支援といった感じです。
でも施設見学しいる中で、相談支援も併設してあるところがあってちょうど空きがあります。と言われたので、並行して相談と施設見学をしていました。
地域によって、違いはあると思いますので参考になるか分かりませんが💦
相談員さんも子供を見てここが合っているかもと教えてくれましたよ✨
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇🏻♀️