乳首が痛くて乾燥してきているのでクリームを塗りたい。赤ちゃんが大きくて体重増加が心配で、母乳の出が悪くてミルクを足しているが、助産師にミルクを辞めるように言われて困っている。
助けてください!頻回授乳で乳首が痛くなってきました… 数日で生後一ヶ月の赤ちゃんがいます。
乳首がとにかく乾燥して切れ始めた?のか痛いです。安価なクリーム?か何か塗りたいです。おすすめを教えてください。
それと市の助産師さんがきて赤ちゃんの体重測定をしたら既に1.5キロ増えていて、一ヶ月検診までにこのままだと2キロ増えるんじゃないかと言われました。大きめ赤ちゃんだったので新生児なのに全然新生児みたいじゃないとのこと。
母乳だけで良いのにミルクを足すからと。
夕方から夜にかけて母乳の出が悪いのか一時間起きくらいでギャン泣きしてしまうので辛い為ミルクを30.40足したりしていました。
乳首も痛いしミルクも辞めなさいと言われ、どうしたらいいのか…。いっそのこと完ミにしてしまえばいいのかと悩んでいます。
- ちゃんと(7歳)
コメント
バタえ
長女は1ヵ月検診で1.8kg増えましたよωω
夕方から夜にかけてギャン泣きするのは、黄昏泣きかもしれませんね。
わが子も夕方から特に泣いてますよ。
オッパイじゃないのかも?
乳首に塗るものですが、私は医療用のオリブ油使ってます!
ドラッグストアで買えます。
全身使えて、赤ちゃんにも使えるので安心して使用してます!
510928
乳首に塗るのは馬油がいいですよ!ドラッグストアとかにも売ってます!
ミルク足すのは毎回じゃなくて夕方だけですか?なら30.40程度だし私なら助産師さんの言葉はスルーします 笑
助産師さんは確かに知識も経験もお持ちでとても頼りになる存在ですが人によって言うことがバラバラです!
ママがしんどくて体調崩したりしたら元も子もないのでママが一番やりやすいように育てたらいいと思いますよ!
体重は動くようになれば増加は自然と緩やかになって帳尻あってきます。
大きくてムチムチしてる方が赤ちゃんらしくていいですよ 笑 抱っこするのだんだん大変になりますけどね(//∇//)
-
ちゃんと
ドラックストアに売ってるんですね(^o^)ちなみにどんなコーナーに置かれてるんですか??
ミルクは一日二回くらい泣きが酷いときに足していました😭
スルーしちゃってもいいですかね?!💦💦完母のこだわりはなく、哺乳瓶使えるようにしておきたいのもあったので足したかったんですが、巨大児になられても可哀想かと思って悩んでいます。。
だんだん動いて体重も落ち着いてきますよね、きっと💦- 3月2日
-
510928
ベビー関連の物が売ってる辺りに、マタニティのケア用品とかベビーオイルとかあると思うのでその辺りにピュアレーンとかピュアバーユとかあると思います!
私は溢れるほど母乳は出てないけど完母にしたら哺乳瓶拒否されたので今は寝る前だけミルク飲ませてます。
そのうち自分でミルク残したり調整してくれるようになりますよー!- 3月2日
-
ちゃんと
詳しくありがとうございます(*^^*)!
哺乳瓶拒否になったら旦那に預かってもらえませんよね😭日頃からたまに使う習慣残さないとですね。。- 3月3日
あ◡̈♥︎
病院でピュアレーンもらいました!
赤ちゃん本舗でも売ってたと思います✨
-
ちゃんと
ピュアレーンやっぱりいいんですね?!ありがとうございます(^^)
- 3月2日
なちゃん77
安価かどうかわかりませんが、ランシノーがとってもよかったです!
ワセリンも使いましたが、こちらはあまり効果がなく…。
母乳パッドが当たるだけで泣きそうなくらい痛かったのですが、ランシノーを塗った瞬間から痛みがひきました!
飲ませた後に塗って、拭き取りもいらないのでおすすめです😊
-
ちゃんと
ランシノーですね!そんなに良いなら買ってみようと思います(^^)ありがとうございましたm(_ _)m
- 3月2日
-
なちゃん77
ちなみに、私も産後2週くらいからずっと完母ですが、夕方は母乳量が減っていたので、1、2時間くらいで授乳してました!
順調に大きくなっているのであれば、大変かもしれませんが、ミルク足さないほうが今後はラクになるかもしれないですね😊- 3月2日
-
ちゃんと
夕方から母乳の量減りますよね?!💦💦なぜなんだろう。。
ミルク足さない方後々楽になるんですか?!💦- 3月2日
-
なちゃん77
ママも赤ちゃんも1日頑張って疲れてくる時間だから、と聞きました!
いま母乳が出ているのに混合にしてしまうと、作られる母乳が減ってしまって、今後も混合にしないと足りなくなってしまうかもしれないです💦(人によりますが…)これから大きくなって、飲む量が増えるので、頻回授乳ができるようなら母乳だけのほうがいいと思いますよ😊- 3月2日
-
ちゃんと
な、なるほどー!!クタクタになってきますよね💦
完母でいくか混合でいくかかなり悩みます。。私に完母が務まるのか。。。。(`;ω;´)- 3月2日
-
なちゃん77
私はミルク代の節約と、毎回の消毒が面倒(笑)だったので母乳で頑張ってます(笑)
母乳で頻回も大変ですけど、夜中にミルク作って、冷まして、洗って…のほうが私には無理でした😩- 3月2日
-
ちゃんと
ミルク代もかかってきますもんね😵💦💦参考になりました!ありがとうございます(*^^*)
- 3月3日
☆
母乳が出るなら母乳でいいと思います♪
ランシノーというのを産院で勧められて使っていましたがよかったですよ♪
赤ちゃんの体に入っても大丈夫なやつみたいです!
西松屋にあります!
-
ちゃんと
ランシノー買ってみようと思います(^^)!ありがとうございましたm(_ _)m
- 3月2日
双子🍒3姉妹ママ
ピュアバーユ?っていう赤ちゃんが舐めても害のない油を授乳の間に荒れた乳首に塗ってはサランラップで保護してっていうのを繰り返していました!切れて流血してしまうと赤ちゃんに母乳が飲ませられなくなってしまうので痛くて辛いかもしれませんが本当にケア大事ですよ(>_<)
-
ちゃんと
初めて聞きました(^o^)
ケアしないと本当に大変なことになりそうですね。。。
ピュアバーユもチェックしてみます!ありがとうございましたm(_ _)m!- 3月2日
なっちゃん
搾乳して哺乳瓶であげたらどうでしょう?
足すんじゃなくて数回に1回は母乳でなくミルクに置き換えるとか。
わたしはランシノーだったかドラッグストアで売ってるの塗ってました(^-^)
-
ちゃんと
ランシノー買ってみようと思います(*^^*)
先日ミルクに置き換えてみたらおっぱいパンパンになって乳腺炎になるかと思い、それから辞めました😭💦💦
搾乳してあげた方いいですよね。。💦- 3月2日
かんちゃまま
乳首痛いですよね…私も涙流しながらおっぱいあげていました(´;Д;`)
ピジョンの乳頭保護機、使ってみて下さい!
痛いは痛いですが、やらないよりはだいぶましです♡
あとはピュアレーンという薬塗ってました。
私にはあまり聞かなかったですが、いろんなサイトでオススメされてましたよ!
出来れば母乳で育てたいのであれば、頑張って頻回授乳してあげてほしいですm(__)m
乳首は急に強くなって、私も赤ちゃんが2ヶ月になる頃に急に痛くなくなりました!
母乳が出るのであれば、あと少し、頑張って下さい!
でもあまりこだわらないなら上手にミルクと混合していけばいいと思います♩
-
ちゃんと
そんなに痛くなるんですか😭💦💦まだ私はマシなのかもしれません。。
ピュアレーンおすすめされていますよね!調べてみます(^^)
乳首強くなることあるんですね!!詳しくありがとうございますm(_ _)m- 3月2日
@@@
私は、ピュアバーユってやつを使ってました。今の時期寝不足でツライですよね😭2人目は、産後1ヶ月くらい夜中の12時から朝方の6時まで泣き続けてたりしてましたよ😭乳首痛いの我慢して乗り越えたら慣れますよwww1人目のときは、痛すぎて保護器を使ってました!
-
ちゃんと
ピュアバーユ気になります(*^^*)
寝不足で寝不足で本当に辛いです。。私も泣きたいです(笑)
乳首だんだん強くなるんですかね✨- 3月2日
-
@@@
だんだん乳首強くなりますよ!!
1人目のときは、授乳が苦痛で苦痛でたまんなかったですもん😭
27日に3人目を出産しましたが今からまた授乳が始まります😘一緒に頑張りましょう👏- 3月3日
-
ちゃんと
3人目ですか〜(*^^*)おめでとうございます✨✨一緒に頑張りましょう😋👌
- 3月3日
おかお
初めまして。マー油を付けたり、キズパワーパッドを傷部分に小さく切って付けたりがよいときき昔試してました。 段々乳首も耐性がつき丈夫になりますw うちのこは3歳すぎて卒乳しました。慣れるまで授乳が苦痛だったなー。
-
ちゃんと
マー油はじめて聞きました(^^)調べてみます!!
乳首も丈夫になるなんて😊笑 早くなれ体です!- 3月2日
-
おかお
バー油でした、読み方間違えてた、馬油w 失礼いたしました。うちは4月から一年生です。赤ちゃん時代が懐かしいです。あっと言う間で記憶あまりありません。大変だけどお幸せに。^_^がんばってください
- 3月2日
-
ちゃんと
馬油ですね!(*^^*)👌
あっという間の時代、子育て頑張ってみます!- 3月3日
mai
わたしわピュアレーンを塗ってましたよ!
でもそれでも1ヶ月ずっと痛くて、このままぢゃ気持ちよく子育てが出来ないと思い完ミにしました(;´Д`)
でもやっぱり、出るかぎりはおっぱい吸わせてあげたかったです(´・_・`)
無理せず、ほどよくがんばってくださいね😉👌🏻✨
-
ちゃんと
完ミにしたら食べ物も服も制限されることなく気持ちよく子育て出来そうですよね。。!今の私にはかなり魅力的ですm(_ _)m💦
ほどよく頑張ってみます!ありがとうございますm(_ _)m- 3月2日
うさぎ
リペアニプルいいですよ😊
産婦人科ですすめられました!
-
ちゃんと
はじめて聞きました(^^)調べてみます✨✨
- 3月2日
ゆめこ
乳首が痛いのは浅く飲んでるからではないですか?
うちも夕方から夕飯時にかけておっぱいあげたばかりなのに泣きますよ😓
そういう時は抱っこして揺らして揺らして寝かせます!
あげると飲むとは思うのですが前の授乳と間隔が全然空いてない場合はあげずに抱っこです。
最近は毎日新聞夕方泣くので赤ちゃんなりに何か感じるのかもしれないですね💦
上の子は3360㌘で産まれて完母で1ヶ月検診の時は5000㌘越えでしたよ(汗)
-
ちゃんと
浅く飲んでるかもしれません💦💦上手いこと口に含ませられていないんだと思います😭
黄昏泣きなんですかね。。
体重ほとんど同じです!!病院で何か言われたりしましたか?!- 3月2日
-
ゆめこ
良く飲む子だね~おっぱい美味しいんだね~くらいしか言われてませんよ!
- 3月2日
-
ちゃんと
ほんとですか!あまり心はしなくてもいいんですね..😓
- 3月3日
MiSaKiTi|ω・*)
安価かは怪しいですが、ランシノーというクリームを使ってました。
小さめのお薬で1000円くらいなので最初は高っ!って思ったんですが
少量でよく伸びてくれるのでなかなか減りません♪
すごく保湿されてる感があります!
赤ちゃんがオムツかぶれしかけてる時にも使えるので重宝しますよ♡
夕方頃から泣き出すのはもしかしたら、たそがれ泣きかも?しれません(><)
ミルク足すと泣き止むのなら、あまり助産師さんの言う事気にせずあげていいと思いますよ♪
一か月検診でまた言われるようならその時に相談するのでもいいかなって!
完ミの方がママが楽ならそれでもいいと思いますし^^
でも私も最近まで乳首の激痛と戦ってて、何度も絶対完ミにしてやる!って思いながら耐えてました(笑)
なので乳首痛いの辛いのすっごくわかります(;ω;)
でも、うちいま2ヶ月なんですがウソみたいに痛くなくなりました!
慣れるなれる言われても信じられなかったけどホントでした(笑
-
ちゃんと
詳しくありがとうございますm(_ _)m
ランシノー買ってみようと思います!!オムツかぶれにまで使えるなんて優秀すぎますね(*^^*)
夕方から泣き出すので黄昏泣きかもしれませんよね。。
助産師さんのことも気にせずやってみようかと思います!
乳首慣れたんですね(^o^)!!結構期間かかりましたか?痛いの耐えてるの辛いですよね。。- 3月2日
-
MiSaKiTi|ω・*)
赤ちゃんなんで泣いてるのかわからないから、どうしたものか困っちゃいますよね(><)
たまに神経質というか、細かい助産師さんもいるから私はあんまり間に受けないようにしてます(笑)
もう痛すぎて授乳が憂鬱になるし、毎回半泣きで歯を食いしばりながらあげる感じですよね(´◦ω◦`)
あまりに痛い時はミルクに逃げてました(笑)
2ヶ月になる少し前くらいに突然痛くなくなりましたよ♪
早い人は一か月とかで痛みなくなるみたいです^^- 3月2日
退会ユーザー
育児おつかれさまです(^_^)
私も1ヶ月前後は乳首が切れてしまい、授乳が痛すぎて、我が子を悪魔かと思いました笑
パッドが擦れるだけでも痛くて痛くて…。
カネソンのランシノーという乳頭用クリーム使ってました。赤ちゃんの口に入っても大丈夫です(^^)確か1000円しないくらいで、西松屋で買いました。
まだ乳首が授乳に慣れてないのと、頻回授乳で切れてしまったのだと思います。
でも、授乳を続けているうちにだんだん乳首も強くなってくるんですよ!
しばらく痛いのを食いしばってたら、いつのまにか痛くなくなりました。クリームも2ヶ月入る頃には使わなくなりました。
母乳の量が安定するのが3ヶ月ごろらしいので、まだ頻回授乳になってしまいますよね💦
ミルクを足すのは何回ですか?
もし1、2回のミルクで、それだけ体重がしっかり増えてるのなら、完母もいけるのではないかと思います。
私も混合で、1〜2ヶ月の頃は頻回授乳で辛くて泣いてましたが、3ヶ月頃にはだいぶ落ち着きました。1ヶ月くらいから今でも1日1回ミルクにして、張って痛いときは搾乳してます。
どうしてもキツイときはミルクを足して体を休めてもいいと思います(*^_^*)
-
ちゃんと
やっぱりランシノー大人気なんですね(*^^*)絶対に買ってみます!
いつ頃から痛み出しましたか?どのくらい耐えるのか気になります。。
ミルクは2回です!完母でいけそうなんですが、わたしが辛くてミルクを足しちゃっていました💦
三ヶ月めって楽になると聞きますが本当なんですかね?😭- 3月2日
-
退会ユーザー
ランシノー、寒いと固くなるので、指にとったら指同士で練り合わせてちょっとあっためるといいですよ(^_^)
確か1ヶ月になる前だったと思いますが、切れてはかさぶたになり、でも授乳でかさぶたが取れるので治らず、飲ませ方を変えるとまた違うところが切れたり…ズタズタでした泣
痛くてもう無理!ってときは、搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてましたよ(^^)
私はもともと片乳しか母乳が出ないので、片乳の負荷が大きく、乳首が痛いわ母乳の量が足りないわで授乳の時間が辛くてすごくストレスでした。それこそ完ミにしたいとも思ってました。
でも3ヶ月の今では、だいぶ楽になりましたよ〜!乳首も鍛えられてめっちゃ伸びるようになりましたし笑
赤ちゃんも飲み方がうまくなってきて、まとまった量を飲めるようになります。昼間は3時間おきくらいで、夜中は1回起きるか、朝までずっと寝てます。
もちろん個人差はあると思いますが、今よりきっと楽になりますよ〜!(*^_^*)- 3月2日
-
ちゃんと
片乳でやってたらかなり。。かなり疲れますよね😭💦💦💦よく耐えきりましたね💦
今の授乳感覚すごく羨ましいです!!母乳だけでそんなに持っててくれるなんて!(。・・。)- 3月3日
おいなり
辛いですよね(>_<)
私は、産後もこんなに痛い思いするなんて聞いてなーい!とずっと思ってました😱💦
同じ症状になった事あり、ピュアレーンとラップで保湿して何とか過ごしましたよ✨
綺麗なガーゼで拭き取りながら乳頭マッサージを数秒してから咥えさせてました。
終わったらまた保湿です!
そうすると、皮膚が柔らかくなり気持ち楽になりました✨
-
ちゃんと
保湿大切みたいですね😭💦💦
早くからしっかりやっとけば良かったです(`;ω;´)
ピュアレーン、チェックしてみます(*^^*)- 3月3日
ちゃんと
そうですよね💦大きくなるのに制限するの可哀想ですよね(`;ω;´)
ミルクあげたりなんとかやってたら乳首の痛み終わるかもしれませんしね(^^)!
ちゃんと
新生児でも黄昏泣きあるんですか!😣知りませんでした😭😭
オリブ油ですね!ドラックストアで探してみます。本当にありがとうございましたm(_ _)m