※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
妊活

内膜チェックで黒い丸が見つかりました。移植前の内膜は問題ないと言われましたが、気になります。同じ経験の方、コメントお願いします。

胚移植経験者にお聞きします🙇‍♀️

今日、移植前の内膜チェックだったのですが、、
内膜のエコーって木の葉の形に見えますが🌱真ん中の線の部分に小さな黒い丸が写っていたんです。ん?と思ったけど、先生は特に何も触れず、厚さは10ミリで十分ですと移植日の相談へ移りました。
つい聞けず、、、。見過ごすほど小さくはなく、誰が見ても確認できる大きさだと思いました。
何も指示がなかったので問題ないとは思ったのですが、気になってきてしまいました。
同じような経験された方などコメントいただけりるとありがたいです。

コメント

ちぃ

以前、婦人科で内膜を見るエコーの時に同じように子宮の1番奥付近の内膜の辺りに黒い丸がありました。
大きさで言えば小指の先ほどらしいですが、その時の診断は子宮内膜ポリープで、妊活を進めるに当たって着床の妨げになる可能性があるから取った方がいいと言われ、この時は自然妊娠狙いだったので大きい病院に転院してオペを受けました。
その後、体外受精で移植をする事になったんですが、移植する時は奥に受精卵を置くわけじゃ無いらしいから万が一ポリープだったとしてもほとんどが良性だしポリープの所を避けて移植すれば温存で大丈夫って判断だったのかな?と思います。
私、子宮頸管ポリープがあったんですけど、不妊治療中はほぼ無視されてましたけど無事に出産してます(*^^*)

• ねねこ

ねねこ

コメントありがとうございます😊ポリープですか。明らかに黒い丸に見えたのでそうかもしれません。今年6月に妊娠したのですが、その後流産になってしまい、、ですが、その時のエコーや流産後の検診では何とも無かったので、あまり気にしないようにしようと思います。
    悪いものだったり影響があるようならきっと対応してくれますよね。そうでないなら確かに、温存で大丈夫って判断だったのかもしれません。

双子ちゃんですか?🥰毎日お疲れ様です🍵

• 11月22日
ママ子

すみません
質問の答えではないのですが…
3歳11ヶ月の息子がいてまして、今日移植前の内膜チェックに行ってきました!
27日月曜日移植予定です。
偶然が嬉しくて、コメントしてしまいました🥺

• ねねこ

ねねこ

偶然!一緒ですね😌✨しかも移植も近い!
    移植周期でソワソワしちゃいますね😌お互いうまくいきますように🥰
    コメントありがとうございます😊

• 11月22日