※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち('Θ')/♪♪♪
お金・保険

月々の支出は20〜25万円で、貯金は毎月1万円。変動費が多いかもしれません。節約や支出の見直しが必要です。

こんばんは。パッと見使い過ぎかどうか判断お願いします。
共働きで合わせて手取り40万円

固定費(家賃光熱費携帯など)10〜12万
変動費(食費日用品その他全部)10〜13万

なので月々20〜25万円の支出があります。
これは節約などせず外食も我慢せず普通の生活です。
貯金は毎月1万円積立へ
それ以外はただ口座にある感じです。

ここをこうした方が貯まる、変動費が多いなど何かお気付きの点がありましたらお願いします。

コメント

まし

すみません、
具体的な回答ではないですが…
我が家は、横山光昭さんという方の、家系の黄金比率というものを参考にしています(^^)

• はち('Θ')/♪♪♪

はち('Θ')/♪♪♪

ありがとうございます!今見て見ました!
    参考にします^_^

• 3月2日
ザト

固定費や変動費の内訳を書くとみなさんからのアドバイスを受けやすいと思いますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

はち('Θ')/♪♪♪

ありがとうございます!
    家計簿には細かく書いているんですが項目が多くてちょっと面倒でした笑

• 3月2日
りん0925

変動、固定費両方ともMAXで考えても月15万は残ってるので問題無いと思います。
積立が1万で残り14万は口座にたまっていってるのですか?

はち('Θ')/♪♪♪

残りは口座にたまっていきます!
    旦那のと私のと合わせたら14万前後あると思いますがどちらが何万かは把握してないです💦

• 3月2日
  • りん0925

りん0925

もしきちんと貯めて行きたいならそれぞれの口座にではなく、一つの口座に貯めていった方が管理しやすいと思います^ - ^

• 3月2日
miiiiiii

口座に入れたままにしても溜まってるとは思いますが、余ってるのであれば使いすぎ防止に貯蓄口座に移せば今のままでも貯金してる気持ちになって無理なく生活できるのでは??٩(๑˙╰╯˙๑)

はち('Θ')/♪♪♪

ありがとうございます!
    今、マイホームの計画中でしてちょくちょくまとまったお金が必要なので
    すぐおろせるよう貯蓄口座へ移していませんでした💦
    それもあってお金があるような、でも貯まってないような感覚でした。
    なんかモヤっとが解決した気がします!

• 3月2日
  • miiiiiii

miiiiiii

すみません、銀行にもよるのかと思いますが旦那の銀行は貯蓄口座でも普通におろせるとのことだったのでそのつもりでコメントしてました(>_<;)
    使っている銀行が簡単におろせないのであれば普通口座に別に入れ替えとくだけでもいいと思います(^-^;💦

• 3月2日
nyve

似た感じです
うちはまとまった出費が終わったので積み立てや個人年金に分散をはじめました
あとはボーナスをがっつり貯金にまわせるので結構貯まりますが、ある程度貯まると住宅ローンの繰り上げ返済にあててます

もう少し節約した方がいいよな、と思いつつ毎日仕事が忙しいので週末くらい、と外食が増えたりストレス発散で買い物し過ぎたりします💦