※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

いま子が一歳一ヶ月これからどんどん出費増えますよね…?食費も、子の雑…

いま子が一歳一ヶ月

これからどんどん出費増えますよね…?

食費も、子の雑貨も、いろいろ、、、

産む前にある程度シミュレーションしてはいましたが、不安で仕方ないです

月にどれくらい子のためにお金使ってますか…大雑把でよいので教えてください…

それによって働き方も考える予定です、、、

コメント

✩sea✩

その子の興味持った事により全然違いますね💦
うちは私も旦那もゲームが趣味なので、子ども達もゲームが好きになり、ゲーム関連ではかなりの出費です💦
旦那が家計やっているので、私は正確には把握していないのですが💦
息子のゲーム環境を揃えるだけで、50万はかけましたね…
1番下子の推しと私の推し(ゲームの選手)が、9月に名古屋でのアジア競技大会に出るので、旦那も息子も一緒に、関東から2泊3日で応援に行くので、それだけでもかなりの出費です…
そして息子はゲーム関係の高校に行くので、就学支援金を引いても、年間130万程です…
まさか自分の子がこういう選択をすると思わなかったので、本当に衝撃を受けてますが、息子が本気でやっていきたい、というので、やりたい事をやらせよう、と決断しました。
なので、本当に特殊な場合がありますので、働けるならガンガン働いて貯めておいた方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

ざっくり経験からだと、年支出が

結婚したばかりのとき250万

第一子生まれたら350万

第二子生まれたら450万

上の子が小学生になると500万

上の子が小3の今は550万〜600万

たぶんこのまま行くと子どもが大学行く頃は1000万いっちゃうんじゃないかとハラハラしています。。。

共働きでどちらも身だしなみキッチリ&体調管理しなきゃな職種なんで、そのあたりで費用かかってると思います。。。

身だしなみもアラフォーとかになっても学生並みで良いと割り切れば、きっと年50-100万は削れる自信あります😱コンタクト諦めてメガネとかバサバサの髪ひと結びで終わらせるとかで自分を許せるなら、、、🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、子ども達の習い事がそれぞれ月8-10万円くらいになります。それは削れないので大人が頑張るしかないかなという感じです😭

• 17分前