※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの7歳のお子様について、コンサータ内服前後の変化を知りたいです。現在は別の薬を服用中で効果がないそうです。

コンサータを内服しているお子様がいらっしゃいましたら、年齢と内服前後の変化を教えていただきたいです。
ADHD7歳、学校では勉強どころではなく医師に相談してみようと思っています。(今は別の薬を内服中ですが効果はありません。)

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳の息子が2ヶ月前からコンサータを内服してます!
内服する前は、違う薬を内服してたけど多動と癇癪、パニックが酷かったです💦
学校でも、授業どころでは無く少しでも気に食わない事があると、逃げ出してパニック。悲鳴で先生達を困らせてました💦
コンサータを内服してから、多動はほんとにびっくりする位落ち着きました!
本人も、落ち着いてるって言ってました!
しかし、最近になり多動は落ち着いたけど癇癪や聴覚過敏が酷くなり
相談した所、今月からコンサータの量を増やして様子見てる所です💦
けど、コンサータを内服してほんとに親から見ると内服して良かった。と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授業は受けられていますでしょうか?
    息子はクラスにも入れず、学校では支援の先生と徘徊しているそうです😭
    まだ一年生ですが、勉強もほとんど出来ていなくてデイでやる宿題で何とかフォローしてもらってる感じです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子も、一切教室は入れてません💦今でも💦
    今は、学習室にランドセルを置いて一人で居て好きな事したりしてるみたいです💦給食もそこで食べてます💦
    朝、登校するとウロウロして学校自体にも入れません💦

放デイにも、行けなくて(迎えの車に乗れないみたいです。)
    宿題も、貰ってきてません💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    息子もそうなのですが、学校の刺激を脳で全部吸収しちゃってるみたいで💦
    支援級もガヤガヤしちゃうため、静かな空間で…っていうのが難しく、他から見たら問題行動ばかりで本人も可愛そうで😣本人も「体が勝手に動いちゃう」と言っていました。
    内服されて、副作用の心配もあるかと思いますが多動が落ち着かれたということで効果もみられたのですね!
    息子も静かな空間で大人が一人ついててくれれば落ち着いているのですが、学校ではなかなかそうもいかずどうしてあげたら良いのか悩んでいます。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    ガヤガヤすると余計多動が出るみたいで💦
    本人も、コンサータ飲む前は、体が勝手に動いちゃう。と訴える事が多くて悩んでました!
    けど、コンサータ飲むと落ち着きますよ!

そうなんですよね💦
    私も、なるべく大人が一人ついてって思ってはいるんですけど、現実的には無理で💦
    いつ、事故に合いました。と連絡来るのかドキドキしてます💦

息子は虫や魚が大好きなので、学校には息子が取ってきた虫が沢山います!それを見たり、家を作ったりと
    好きな事に集中させてます!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも虫が好きで、夏はよく虫取りをしていました😂笑
    学校に置いてくれるなんて、良いですね😄✨
    デイには行かれていないということですが、学校のあとは一人またはお迎えで自宅に帰宅ですか?うちはデイには行くんですが、そこでも試し行動みたいなことやゲームに負けてボードをひっくり返したりとあるようで💦デイも新しくかわったばかりなので環境の変化もあると思うのですが…
    理解ある上司の元で仕事もしていますが、受診や息子のメンタル的にも急なお休みを貰うことも多くて何だか疲れてきました😅

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫を置かないと、ほんとに学校にも行かなくなるし、暴れると思います💦
    そうなんです💦
    自宅にいます!
    学校から電話掛かってきて、今日も放デイの車に乗れませんでした。迎えお願いします。と毎回電話掛かってくるんです💦

同じです!!
    息子も放デイで、ゲームに負けたり
    少しでも注意されると、暴れて物を投げたり、大声を出したりして、先生3人がかりで押さえてもらってます💦
    メンタルに凄く響きますよね💦
    私も、おかしくなり、全部ママが悪いのか!!と泣きながら怒ったことあります💦

息子さんは、知的は持ってますか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなものに囲まれてるのは幸せなことですよね😄✨
    妊娠されているのに、お迎えもきついですよね😭😭
    うちもデイへの渋りがあり、支援級の担任が何とかなだめて車に入れてくれる感じみたいです💦
    今は旦那が休みの日は出来るだけ家に帰すようにしています😮‍💨

暴れて3人で抑える…お子様のことを考え想像するだけでも辛いし、聞きたくない出来事ですよね😣
    我が子の居場所の確保が出来てこちらは良いですが、デイ側からしたら15人とかの安全も守らなきゃいけないですもんね…(ということを児発管から支援会議で言われました😅あー😩)
    今となれば、問題行動の報告は慣れてしまってもはや感情は無に近いですが、逆に褒められるような事があると涙が出ます🥲
    ADHD.ASD知的はないです。IQは平均以上でした。
    お子さんは他害とかありますか?うちは暴れ過ぎて誰に手を出してしまったのかもわからないくらいです😭😭😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近では、放デイの車に本人が乗れないと言うと、すぐ帰るんですよね💦
    私も、色々な問題行動は慣れましたが、先生や周りからお母さんのせいだ!と言われると未だにキツイです💦
    うちの息子も、知的は無いので、変な所で頭使うんですよね💦
    授業出たくないから、暴れるとか💦

他害ありました!
    すぐ叩く、蹴る、人に向かって物を投げるとか💦
    学校でも、物を投げていて凄く困ってます💦

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんのせいと言う人がいることにビックリです💦
    私も保育園で指摘され始めた時に、遠回しで愛情不足みたいなことを言われていましたが、お母さんのせいはさすがに酷すぎますね😡

今は他害はどうですか?うちはもはや動くものに反応している感じなので、もしコンサータ処方してもらえることになったらその辺りでも効果があれば良いなって思います🥲
    私達が慣れたとはいっても、周りから色々言われることで傷つきますよね😣心で泣いてます🥲

• 11月23日