※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で手がかかる子どもについて悩んでいます。寝ない子の育児で心が折れそうで、SNSで手のかからない子を見て比べてしまうことがあります。話を聞いてほしいです。

感覚は人それぞれですが、自分の子が手がかかるなと思っている方はどんなところが手がかかると思いますか?

また、どう折り合いをつけて育児を頑張っていらっしゃいますか?

寝ない子を育てて心が折れそうなため、手がかかる子を育てているという方とお話がしたいというか…
SNSにいる手のかからない子を見てどうしても比べてしまったりするので…

コメント

ママリ

産まれてから今まで夜通し寝た事がありません、最大4時間くらいで毎日2時間半くらいで起きます(夜間授乳)新生児の頃から変わりません😂 数ヶ月前からよくあるのですが深夜に起きて2時間ほど遊んで寝ます笑

ママリ

我が子2人とも手がかかると思って育ててきました。
上は赤ちゃんの頃は哺乳瓶拒否で預ける事ができず、夜泣きも3歳前まで続き、偏食で離乳食もほとんど食べず、7歳の今でも食べれるものがかなり少ないので毎食困ります。しょっちゅう高熱出すし、かなりヤンチャなのでどこに行っても大変やね、としか言われた事がないです。
下は赤ちゃんの頃は夜泣き以外は特にどうもなかったのですが、大きくなってきてからは自我が強すぎて全く言うこと聞かず、発達を疑ったほどです。5歳ですがおねしょまだしますし、こちらもすごくヤンチャなので頭を縫うケガもしました。1秒でも目を離すといまだに居なくなりますし…

私個人的には手のかかる子たちだと持ってます…
個性だしどうしようもないので折り合いというか諦めです😂可愛いのは変わらず可愛いので…!

ママリ

上の子、頻回授乳、昼寝赤ちゃんの頃からしたことなく、夜間も1時間おき+夜泣きで15~30分おき、抱っこでしか寝ないでした😭

初めての子でしたので、こんなもんなんだろう……キツ!っと思ってましたが下の子二人に比べると手がかかったなと言う感じです

上の方同様、夜中に起きて遊んでました💦

母乳足りないのでは?と言われましたが完母で4ヶ月で8.9キロ、離乳食時期になると寝るよ!食べるよと言われましたが寝ないし食べないでした😂
因みに今も体力ありあましてるタイプです!

夜寝せるのも毎回一時間抱っこして30分もたないとしんどすぎて、寝ないもんは寝ない!と私も開き直ってました😅

下の子二人は眠たくなったらセルフねんねします、同じ兄妹でもこんなに違うのか……と思っています(笑)

ゴルゴンゾーラ

夜通し寝るようになったのは4歳になったくらいからです。
夜泣きもひどく、0歳児では30分〜1時間で起きて泣くこともよくありました。
赤ちゃんの頃は本当によく泣く子でスーパーに出かけるのでさえ億劫でしたね💦
離乳食は割と順調でしたが、一歳半くらいから偏食、好き嫌いが始まり、4歳の今でも苦労しています💦

みゆ

長女ですが、産まれてしばらくの頃は布団に置くことは許されず…笑
ひたすら私の抱っことおっぱいで、全く離れられなくて😭
2ヶ月くらいから30分くらい布団で寝てくれる様になってきて少しずつ寝る時間は増えましたが、それでも1時間〜1時間半で起きてました😇
それが1歳くらいまで続いて、その後は2〜3時間おきで3歳くらいまで泣いてました😇
抱っこも私以外はギャン泣きで、長男妊娠中も臨月まで抱っこ紐で抱っこしてました🤣
そして小学生になった今も、ママと離れたくないー😭あれがいや、これがいやで学校に全然行けません😇
週1〜10日に一回ほど行けるかなという感じです。
切り替えも下手で、一度拗ねたり機嫌を損ねると治るまで長ーいです…
はーめんどくさい。。と正直思ってしまいます…😔