赤ちゃんに寝返りのコツを教える方法について相談したいです。自主練もせず、おもちゃで刺激しても反応がない状況です。寝返りの練習方法を教えてください。
もうすぐ5ヶ月ですが、寝返りする気配が全然ありません😂
(それぞれ赤ちゃんのペースがあることはもちろん分かった上で🙋♀)
何かコツでも掴んだらすぐにするんじゃないかとは思うんですが、腰をひねったりの自主練もまだなくって、
赤ちゃんに寝返りのコツを掴んでもらえるような練習の仕方ってありますか?
ちなみにおもちゃも渡せば握って舐めたりするんですけど、頭上に置いたりして寝返りを促そうにも無反応です(笑)
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
o
6ヶ月まで寝返りしませんでした!
でもずっとオモチャとかを置いて練習したり、うつ伏せを何度もさせたりしてました!
まだまだ気長に待って大丈夫だと思いますよー!
ぱわふる母ちゃん
うちは3ヶ月半ですが、まだまだしそうにもありません😌
練習としては、寝返りする動きの流れで足を横に交差して持っていき、上半身は自分の力でついてこさせる(分かりますかね?😂)
うつ伏せになったら姿勢を整えて、本人が頑張れるだけうつ伏せで遊ぶ、くらいです😅✨
知り合いの子は7ヶ月まで全く寝返りしなくて、7ヶ月でしたらそこからが早くて、他はとんとん拍子で進んで1歳で歩いてましたよ🥹
-
ままり
早い子は3ヶ月でしだしますもんね…!🥺
うつ伏せにしたら頭が重くて疲れたのか、しばらくしたら顔を床につけて指を吸ってます😂
とりあえず練習頑張ってみます!早く寝返りしたところが見たいです🥹- 11月22日
ままり
ほんとですか🥹
赤ちゃんのペースがあるとは分かりつつも、周りがこぞって寝返りしだしてて3ヶ月の子にも先を越されたりして、君もそろそろ頑張れよ〜😂って思ってしまって🥹
とりあえず毎日練習頑張ります…✨